(перенаправлено с Правители.ИоганнIГерцогШлезвиг-Гольштейна)
Ханс, король Дании

Ханс
Скульптурный портрет работы Клауса Берга, ок. 1530 года
Ханс, король Дании и Норвегии
Юхан II, король Швеции
Иоганн II, герцог Шлезвига и Гольштейна
- Hans (дат., норвеж.), Johan (швед.)
- Годы жизни: 2 февраля 1455 - 22 июля 1513
- Годы правления:
- Дания: 1481 - 1513
- Норвегия: 1483 - 1513
- Швеция: 1497 - 1501
- Отец: Кристиан I
- Мать: Доротея Бранденбургская
- Жена: Кристина Саксонская
- Сыновья: Кристиан II, Франциск
- Дочь: Елизавета
В течение своего правления Ханс стремился решить три основные политические задачи: восстановление унии, борьба против Ганзы и укрепление королевской власти.
В первые годы пребывания на троне Ханс вел тонкую дипломатическую игру, пытаясь ослабить позиции шведского регента Стена Стуре и искал новых политических союзников. Он был первым королём Дании, заключившим союз с Россией (договор от 1493 года). После заключения этого договора с Данией московский князь Иван III заключил в тюрьму всех ганзейских купцов, торговавших в Новгороде, и спровоцировал Русско-шведскую войну 1495-1497 годов. Ханс также поддерживал датских каперов, чья деятельность подрывала мощь Ганзейской Лиги.
Внутренняя политика Ханса была отмечена экономической поддержкой датских купцов и привлечением на государственные должности простых людей, несмотря на недовольство знати. Одним из наиболее важных его деяний было создание регулярного датского флота, которому впоследствии было суждено играть существенную роль в истории страны.
В 1498-1500 годах Ханс вёл переговоры с русским царем Иваном III о союзе, направленном против Польско-Литовского государства и браке дочери короля Елизаветы с сыном Ивана Василием. В качестве послов Иоганна в Москву ездили Енс Андерсон и Давид фон Коккен. Переговоры не закончились результативно, так как король не имел определенной позиции. В феврале 1500 года принцесса Елизавета была помолвлена с курфюрстом бранденбургским Иоахимом I Нестором.
Хансу удалось добиться того, чтобы его признали соправителем младшего брата Фредерика в Шлезвиге и Гольштейне.
Одновременно Ханс собирал войско для нападения на Швецию, где члены государственного совета и духовенство были недовольны ростом влияния Стена Стуре. Воспользовавшись моментом, в 1497 году датская армия, значительную часть которой составляли немецкие ландскнехты, вторглась в Швецию и подошла к Стокгольму. Потерпев поражение в битве при Рутебру к северу от столицы, Стуре согласился на переговоры. Он согласился на избрание Ханса королём (под именем Юхана II) при условии, что ему самому сохранят лены в Финляндии и Швеции. Ханс не стал проводить репрессии против своих бывших противников. Однако как только он попытался использовать ресурсы Швеции в войне против Дитмаршской республики в интересах Дании, сторонники Стуре воспряли духом и подняли восстание в Далекарлии. Дела Ханса в Дитмаршене шли не очень гладко. Местные крестьяне, провозгласившие республику, заманили профессиональных датских солдат в ловушку и открыли дамбы, защищавшие низменное побережье от вод Северного моря. Спасаясь от приливной войны, датчане в панике бежали, а ополчение дитмаршцев добило их. Поражение поколебало престиж короля, и в 1501 году Стен Стуре и его племянник Сванте Стуре изгнали его из Швеции.
В течение следующих лет Ханс еще пытался бороться против Стуре, но при этом показал себя человеком неуравновешенным и склонным к жестокости и насилию. Кроме этого, Ханс конфисковал все имения шведских дворян, располагавшиеся на территории Дании. Из-за войны начались трения с датской знатью и Ганзейскими городами, особенно Любеком. Наконец в 1509 году был заключен мир, по которому Ханс был формально признан королем Швеции, но фактически эта страна сохранила независимость.
В 1506 году между Данией и Россией был подготовлен новый договор, который должен был подтвердить соглашение 1493 года. В ответ на визит датских представителей Д. фон Коккена и X. Плага (17 июля 1506 года) великий князь Василий III Иванович послал к Xансу своего гонца Истому с согласием на подтверждение договора. В подкрепление этих договоренностей Xанс в 1507 году отправил в Россию корабль с военным снаряжением и мастерами-пушечниками из Шотландии. Польша забеспокоилась, узнав об оживлении русско-датских отношений, и в сентябре 1509 года польский король Сигизмунд I Старый даже упрекал Василия III в том, что бывший литовский вельможа князь М. Л. Глинский-Дородный ведёт переговоры с датским королём с антилитовских позиций. В тот период Швеция, Любек и другие ганзейские города начали теснить Данию, и она стремилась упрочить свои отношения с Москвой.
В Норвегии в 1507 году оппозиция также попыталась низложить Ханса, но вице-король принц Кристиан подавил бунт.
В последние годы своего правления Ханс продолжал борьбу со Швецией и Любеком, которая закончилась сохранением "status quo" для всех сторон. В 1512 году шведы пообещали королю покорность, согласились даже уплатить ему денежную контрибуцию, но этого обещания не сдержали: сыну Ханса Кристиану II пришлось снова начать с ними войну.
В народной памяти Ханс остался правителем простым, доступным и весёлым. Его жестокость и политические амбиции отошли на второй план. В деяниях Ханса прослеживаются параллели с Людовиком XI Французским и Генрихом VII Английским.