(перенаправлено с Правители.ФеррантеIIКорольСицилии)
Фердинанд II, король Арагона

Фердинанд II Католик
Портрет работы Михеля Зиттова
Фердинанд II, король Арагона, Валенсии, граф Барселоны
Ферранте II, король Сицилии
Ферранте III, король Неаполя
Фердинанд V, король Кастилии
- Фердинанд Католик
- Fernando II el Catolico
- Годы жизни: 10 марта 1452 - 23 июня 1516
- Годы правления:
- Кастилия: 1475 - 1504
- Арагон, Сицилия, Валенсия, Барселона: 1479 - 1516
- Неаполь: 1504 - 1516
- Наварра: 1512 - 1516
- Отец: Хуан II
- Мать: Хуана Энрикес
- Жёны:
- 1) Изабелла I Кастильская
- 2) Жермена де Фуа
- Сын: [1] Хуан
- Дочери:
- [1] Изабелла, Хуана I, Мария, Каталина
Фердинанд был очень красив собой, сочетая качества блестящего рыцаря и ловкого политика. Он был не очень хорошо образован и, хоть и не блистал полководческими талантами, но был мастером политической интриги. Недаром Макиавелли в книге "Государь" назвал Фердинанда образцовым правителем.
Умная и энергичная мать воспитала Фердинанда в строгости. С молодых лет он принимал участие в походах, испытал опасности войны во время осады Барселоны. В 1468 году Изабелла Кастильская в поисках жениха остановила свой выбор на Фердинанде, во многом из-за его личных качеств. Согласно легенде, Фердинанд приехал на свадьбу в Каталонию инкогнито, переодевшись погонщиком мулов. Король Кастилии и Леона Энрике IV был против брака наследницы престола с арагонским инфантом. Поскольку Фердинанд и Изабелла были троюродными братом и сестрой, требовалось разрешение папы римского на брак. Папская булла была сфабрикована, а подлинное разрешение было добыто только в 1471 году задним числом. Несмотря на то, что супруги подолгу жили врозь, каждый в своём государстве, между ними всю жизнь сохранялись очень тёплые чувства.
Став королём Арагона, Фердинанд провёл реформы, подобные тем, что осуществила Изабелла в Кастилии, направленные на укрепление королевской власти. Были созданы эрмандады - союзы горожан для охраны порядка, ставшие опорой короля при борьбе с непокорными вельможами. В 1478 году была учреждена Святая инквизиция - особый следственный и судебный орган, призванный поддерживать чистоту веры среди подданных Католических королей. Собственно, духовный сыск, суд и расправы над еретиками были и ранее, но именно при Фердинанде и Изабелле они были упорядочены. Папской буллой от 1 ноября 1478 года Католические короли получили право назначать и смещать инквизиторов. В Испании начались массовые гонения на нехристиан - евреев и мусульман, в том числе и тех, кто формально перешёл в христианство, так как их подозревали в тайном исповедании прежней религии. В 1492 году был подписан декрет об изгнании евреев из Испании, а в 1502 году та же участь постигла мусульман и морисков (крещёных мавров).
В 1482 году Фердинанд и Изабелла начали войну против Гранадского эмирата, последнего оплота мавров на Пиренейском полуострове. Первые походы прошли не очень удачно. Испанские войска потерпели ряд поражений. Фердананд был готов отказаться от продолжения войны, но энергичная супруга удержала его от этого шага. Вскоре, воспользовавшись распрями между эмиром Абуль-Гасаном и его сыном Абу-Абдаллахом, христиане начали одерживать победы. В 1487 году после трёхмесячной осады была взята Малага, в 1489 году - Баса, а в 1490 году началась осада Гранады, но в самом начале 1492 года и этот город капитулировал. Вскоре могущество объединённой Испании почувствовали и в других частях Европы. В 1493 году король Франции Карл VIII был вынужден вернуть Руссильон и Сердань, захваченные его отцом. В 1502-1504 годах испанцы изгнали французов из Неаполитанского королевства.
Другим не менее значимым событием в правление Католических королей стало открытие Америки Христофором Колумбом в 1492 году. Характерно, что Фердинанд придавал открытию Америки куда меньшее значение, чем присоединению Руссильона. Это неудивительно - Колумб так и не достиг основной цели своего путешествия - Индии, а открытие португальцем Васко да Гамой морского пути вокруг Африки в Индию в 1499 году вызвало у Католических королей зависть.
Тем временем, в 1504 году умерла Изабелла, и кастильский трон должен был достаться её душевнобольной дочери Хуане, не способной править самостоятельно. Фердинанд добивался должности регента при дочери, но кастильские вельможи не любили скупого и коварного арагонца и призвали на помощь мужа Хуаны, Филиппа Габсбурга, который жил во Фландрии. Поняв, что он не в состоянии воевать с Филиппом, Фердинанд благополучно уступил, и правильно сделал: через несколько месяцев Филипп умер от лихорадки. Потеряв любимого мужа, Хуана окончательно лишилась рассудка, и кастильцам пришлось признать регентство Фердинанда. В Кастилии он правил очень осторожно, чтя местные обычаи, и его власть не подвергалась сомнению. В 1506 году Фердинанд вторично женился на юной Жермене де Фуа, племяннице французского короля Людовика XII.
Последующие годы стали вершиной могущества Фердинанда. В 1508 году в Камбре он заключил союз с папой Юлием II, императором Максимилианом и Людовиком XII Французским против Венеции, владевшей несколькими портами в Неаполитанском королевстве. Предоставив своим союзникам вести основные боевые действия, Фердинанд ограничился захватом этих портов. Когда же французы стали одерживать одну победу за другой и опасно усилилась, Фердинанд вошёл в коалицию с Венецией, Англией и императором. В 1512 году Франция потерпела несколько поражений и потеряла все итальянские владения. Фердинанд же тем временем завоевал испанскую половину Наварры. Он умер в 1516 году, завещав все владения арагонской короны внуку Карлу.