(перенаправлено с Правители.АмадейVIIIГерцогСавойи)
Феликс V, антипапа

Амадей VIII (антипапа Феликс V)
Феликс V, антипапа
Амадей VIII Миролюбивый, граф и герцог Савойи, граф Женевы
- Амадей VIII Миролюбивый
- Amedeo VIII il Pacifico (ит.), Amedee VIII le Pacifique (фр.)
- Felix Quintus (лат.)
- Мирское имя: Амадей VIII, герцог Савойи
- Происхождение: Шамбери (Савойя)
- Годы жизни: 4 сентября 1383 - 7 января 1451
- Годы правления:
- граф Савойи: 1391 - 1416
- герцог Савойи: 1416 - 5 февраля 1440
- граф Женевы: 1422 - 5 февраля 1440
- Годы понтификата: 30 октября 1439 - 7 апреля 1449
- Отец: Амадей VII, граф Савойи
- Мать: Бонна де Берри
- Жена: Мария Бургундская
- Сыновья: Амадей, Людовик I, Филипп
- Дочери: Маргарита 1-я, Мария, Маргарита 2-я
Амадей рано остался без отца, унаследовав от него графство Савойю. В 1416 году император Сигизмунд даровал ему герцогский титул. После смерти дальнего родственника Людовика Савойского-Ахейского Амадей стал единственным представителем Савойского дома. Ему удалось расширить свои владения, но после смерти горячо любимой жены Марии в 1422 году он ударился в религию, построил в Рипейе на берегу Женевского озера замок-монастырь и поселился там с пятью верными рыцарями, образовавшими Орден Святого Маврикия. Амадей назначил регентом герцогства сына Людовика, хотя формально сам он не оставил мир и продолжал интересоваться политикой.
Амадей принял участие в работе Базельского собора 1431 - 1443 годов. Несмотря на то, что 18 сентября 1437 года папа Евгений IV распустил собор, несколько прелатов, несогласных с политикой понтифика, продолжили заседание. 25 июня 1439 года Евгений IV был низложен, а 30 октября на его место был избран Амадей. После долгих уговоров 5 февраля 1340 года он согласился принять тиару, окончательно оставив все дела в герцогстве сыну, и взял имя Феликс V. 23 марта 1440 года Евгений IV отлучил раскольника от церкви. 24 июля 1440 года кардинал д'Алламан короновал Феликса папой.
Феликс пытался организовать курию, подобную римской, но не преуспел. Многие священники отказывались принимать от него кардинальский сан. Два года при Феликсе работал секретарём талантливый чиновник Энеа Сильвио Пикколомини, будущий папа Пий II. Феликс V получил признание в Швейцарии, Савойе, Австрии, Тироле, Баварии, Зиммерне, Тевтонском ордене. Но вскоре он разругался с собором по вопросу распределения доходов и в 1442 году покинул Базель. Его новой резиденцией стала сначала Женева, а потом Лозанна, куда в 1448 году перебрались немногие прелаты, оставшиеся на соборе. Феликс до последнего цеплялся за власть, но в 1449 году был вынужден подчиниться Николаю V. Он получил сан кардинал-священника святой Сабины и титул апостольского генерал-священника всех владений Савойского дома.
Так закончился последний раскол в Западной церкви. Феликс V был последним антипапой в её истории. Он остался жить в Рипейском аббатстве вместе с несколькими верными рыцарями Ордена Святого Маврикия.
Категории: Правители Савойи | Папы Римские | Антипапы | Савойская династия | << графы Савойи герцоги Савойи >> Антипапы |