(перенаправлено с Правители.РожерIIГрафСицилии)

Рожер II Король Сицилии


Рожер II Великий. фрагмент гравюры
Рожер II Великий
фрагмент гравюры

Рожер II, граф и король Сицилии

Рожер (Руджеро) II Великий
Roger II de Hauteville (фр.), Ruggero II di Sicilia (итал.), Ruggeru II di Sicilia (сиц.)
Годы жизни: 22 декабря 1095 - 26 февраля 1154
Годы правления:
Великий граф Сицилии: 1105 - 1130
Герцог Апулии и Калабрии: 1127 - 1130
Князь Таранто: 1128 - 1132
Король Сицилии: 27 сентября 1130 - 26 февраля 1154
Отец: Рожер I, великий граф Сицилии
Мать: Аделазия [Аделаида] дель Васто, дочь Манфредо дель Васто, маркграфа Савоны, и Агнесс де Вермандуа
Жёны:
1) Эльвира Кастильская, инфанта, дочь Альфонсо VI, короля Леона и Кастилии, и Заиды [Изабеллы], дочери Мухаммада II аль-Мутамида, эмира Севильи
2) Сибилла Бургундская, дочь Юга II Тихого, герцога Бургундии, и Матильды, дочери Готье, сеньора де Майенн
3) Беатрикс де Ретель, дочь Итье, графа Ретеля, и Беатрикс, дочери Жоффруа I, графа Намюра
Сыновья:
[1] Рожер [герцог Апулии],
[1] Танкред [князь Бари и Таранто],
[1] Альфонсо [князь Капуи, герцог Неаполя],
[1] Вильгельм,
[1] Генрих [умер в детстве]
Дочь:
[3] Констанция



ожер был сыном гросграфа Рожера, завоевателя Сицилии, и его второй жены Аделазии. В 1105 г., когда умер его старший брат Симон, он был провозглашен гросграфом, но до совершеннолетия реальная власть находилась в руках его матери. По свидетельству современников, Рожер рано обнаружил живость характера и необыкновенную любознательность. Он отличался также замечательной щедростью и часто раздавал нуждавшимся все, что имел. Если же у него не было денег, он не давал матери покоя, пока не доставал нужных сумм. Он получил хорошее образование, так как имел среди своих наставников нескольких просвещенных арабов. В то время арабы стояли на более высоком культурном уровне, чем европейцы, и знание арабского языка в дальнейшем много способствовало расширению кругозора Рожера. Особую страсть он питал к географии, этнографии и астрономии.

В 1112 г., семнадцати лет от роду, Рожер взял бразды правления в свои руки. Он был хорошим правителем: упорядочил финансы, поощрял развитие земледелия и покровительствовал искусствам. Но более всего заботился он о расширении пределов своего государства, чему тогда способствовали многие благоприятные обстоятельства. В начале XII в власть нормандских герцогов, потомков Роберта Гвискара, в Апулии и Калабрии ослабла, и государства эти переживали период анархии и смут. В 1121 г., по просьбе герцога Апулии Вильгельма, Рожер явился с войском в Калабрию и разрушил там замки мятежных баронов. Вскоре Вильгельм продал ему за большие деньги право быть его преемником в Апулии, в том случае, если он сам не оставит после себя законных сыновей. В июле 1127 г. Вильгельм умер. Рожер немедленно отплыл с небольшим флотом на материк, чтобы вступить во владение его землями. С первого шага на его пути возникло много препятствий. Жители Салерно долго не соглашались принять нового герцога и дали ему присягу верности только тогда, когда он принял целый ряд их условий. Собственный зять Рожера, граф Алифанский Райнульф, был не более сговорчив. В этих обстоятельствах Рожер не скупился на уступки и обещания. Он проявил столько ловкости, такта и обаяния в переговорах со своими строптивыми подданными, что смог очаровать даже самых стойких противников. Но зато потом дела его пошли лучше: жители Беневента, Трои и Мельфи восторженно приветствовали его как своего повелителя, а бароны Апулии и Калабрии присягнули ему и открыли перед ним ворота своих замков. Съехавшись в Реджо, они единогласно провозгласили Рожера своим герцогом. Дальше пошли новые трудности. Папа Гонорий II отказался признать за Рожером титул герцога и объявил своим подданным, что по пресечении потомства Роберта Гюискара южная Италия должна перейти под власть римского престола. Он отправился в Беневент и там торжественно отлучил Рожера от церкви как мятежника. Затем он поехал в Трою и проповедовал там против норманнов священную войну и даже прямо призвал убить сицилийского гросграфа. Это было тяжелым ударом для Рожера. Большинство баронов Апулии тотчас отозвались на призыв папы. Райнульф Алифанский одним из первых отложился от своего шурина.

Впрочем, Рожер тотчас показал, что он может быть не только ловким дипломатом, но и искусным бойцом. С большим войском он переправился в Апулию, взял один из крепких замков и приказал разрушить его до основания. Затем он пошел к Таренту и Отранто, без всякого препятствия вошел в эти города и поставил там свои гарнизоны. В Брундизии он поначалу встретил сильное сопротивление, но после нескольких крепких схваток горожане открыли ворота. Затем покорились и другие города. Папа Гонорий созвал войско баронов. Однако когда стало ясно, что Рожер прибыл с сильной армией и готов биться не на жизнь, а на смерть, папское войско разбежалось. Видя это, Гонорий пошел на уступки и предложил Рожеру принять Апулию как лен от него. Рожер согласился. Было решено, что Беневент останется собственностью папы, а Капуя сделается самостоятельным княжеством. В августе 1128 г. противники торжественно помирились. Папа снял отлучение, а Рожер принес ему присягу верности как своему сюзерену. После этого мятежникам пришлось смириться. Рожер объявил о своем намерении принять королевский титул. Момент для этого был выбран благоприятный. Папа Гонорий II недавно умер. Новый папа, Анаклет II, сильно нуждался в поддержке, так как против него действовал другой папа - Иннокентий II. В сентябре 1130 г. он признал за Рожером королевский титул, а также уступил ему Капую и Неаполь. 25 декабря кардинал Конти увенчал Рожера в Палермо королевской короной.

Следующие годы прошли в мятежах и смутах. Население южной Италии уже многие годы не знало над собой никакой верховной власти и от того было непокорным и буйным. Оно легко возмущалось и легко бралось за оружие. Сразу после коронации Рожер укрощал жителей Амальфи, затем выступил против зятя Райнульфа Алифанского. Пламя мятежа охватило всю страну, и Рожер был поставлен перед необходимостью во второй раз завоевывать свое королевство. В июле 1132 г. в долине Скафато произошла большая битва. Победа осталась за мятежниками, а королевское войско обратилось в бегство. Сам Рожер лишь с четырьмя всадниками прискакал в Салерно. Все его имущество и многие друзья попали в руки неприятеля. Он, впрочем, не пал духом, собрал новое войско и выступил на врагов. Продвигаясь вперед, его солдаты страшно разорили окрестности Беневента, а в Монте Пелузо, взятой после упорной осады, учинили страшную бойню. Огнем и мечом были опустошены Троя, Мельфи, Трани и целый ряд других городов. Граф Райнульф должен был просить мира, отдал королю свои крепости и вновь присягнул на верность. Князь Роберт, покинутый союзниками, бежал, и Рожер торжественно вступил в Капую.

Внутренние враги были усмирены, но внешние не складывали оружия. Антипапа Иннокентий II благодаря поддержке императора Лотаря II приобрел большое влияние и объединил против Рожера могущественные города Северной Италии: Пизу, Геную и Венецию. В то же время Рожер был сильно потрясен ранней смертью своей любимой жены Алибрии. Он надолго заперся в покоях дворца и не хотел никого принимать. Воспользовавшись этим, князь Роберт овладел Капуей, а Райнульф вновь изменил присяге. К мятежу пристал герцог Сергий Неаполитанский и некоторые другие вельможи. Но враги не успели еще собраться с силами, между тем Рожер в июне 1135 г. внезапно высадился в Салерно и обрушил на мятежников свою ярость. В августе Рожер разгромил пизанцев, завладел Капуей и отдал ее своему сыну Альфонсу. В сентябре 1136 г. в войну вступил Лотарь II. Он быстро сломил сопротивление ломбардских городов и весной 1137 г. был уже в южной Италии. Немцы взяли Трани, Бари, Мельфи и, наконец, овладели Салерно. Рожер уплыл в Сицилию, которая одна только и осталась у него из всех владений. Но едва Лотарь со своим войском вернулся за Альпы, Рожер опять высадился на континенте и начал жестоко жечь и разорять непокорные области. Когда ему сдались Салерно и Ночара, он напал на Капую и при опустошении этого города дал полную волю своему гневу. Устрашенные жестокой расправой Неаполь и Беневент сейчас же отложились от императора. В октябре 1137 г. у Раньяно Рожер сразился со своим зятем Райнульфом и опять потерпел поражение.

Впрочем, новые обстоятельства позволили ему вскоре воспрянуть духом: в следующие годы один за другим умерли папа Анклет, император Лотарь и граф Райнульф. В апреле 1139 г. Рожер в очередной раз высадился в Апулии и легко покорил ее всю за исключением Бари, Трои и некоторых других городов. Однако самый непримиримый враг Рожера, папа Иннокентий II, был еще жив и не думал о примирении. Собрав в Риме большой собор епископов, он отлучил Рожера от церкви, а затем двинулся в поход. Рожер готов был встретить его с большим войском, но одно счастливое обстоятельство позволило ему добиться победы, не проливая крови. Его старший сын внезапно напал на папу, когда тот с небольшим отрядом переезжал в замок Галуццо, и захватил его в плен. Рожер принял своего пленника с величайшим почетом, изъявил ему покорность и торжественно проводил в свой лагерь. Он приказал выделить папе лучшую палатку, украсил ее с королевской роскошью, а в услужение ему дал знатнейших баронов. Ничем не оскорбив своего пленника, он предложил ему начать переговоры, и, разумеется, находясь в таком затруднительном положении, Иннокентий не мог сильно противоречить ему. В июне договор был заключен. По его условиям Капуя вернулась под власть сицилийского короля, а сам он принес новую присягу верности папе. Беневент был присоединен к папской области. Таким образом, после титанических усилий Рожер достиг своей цели: вся южная Италия, разоренная и обессиленная, склонилась перед ним. Все враги его были усмирены или изгнаны, и ничего уже не мешало ему полновластно повелевать своими подданными. Все маленькие монархические или республиканские государства южной оконечности полуострова (Капуя, Неаполь, Соренто, Гаэта, Амальфи и Салерно) прекратили свое существование и вошли в состав Сицилийского королевства.

В течение следующих десяти лет не было крупных войн. В это время сицилийский флот совершил несколько успешных экспедиций к берегам Северной Африки. Но незадолго до смерти Рожера стали проявляться признаки приближения новой большой войны - на этот раз с Византийской империей, где взошел на трон молодой и честолюбивый император Мануил. В 1147 г. Рожер послал свой флот к берегам Греции. Норманны захватили остров Корфу (древняя Керкира), потом опустошили берега Коринфского залива, взяли Фивы и Коринф. Множество евреев, занимавшихся здесь шелководством, были вывезены в Палермо. Это была, как оказалось в дальнейшем, самая ценная добыча. В 1148 г. Мануил подступил к Корфу, но смог отбить ее обратно лишь два года спустя. Византийцы готовы были высадиться в южной Италии. Рожер не дожил до этого, и война с Мануилом перешла по наследству к его сыну Вильгельму I.