(перенаправлено с Правители.РенеКорольНеаполя)

Рене I Анжуйский


Рене Анжуйский и вторая супруга Жанна де Лаваль. Диптих работы Никола Фромана. 1475-80. Лувр. Париж
Рене Анжуйский и вторая супруга Жанна де Лаваль
Диптих работы Никола Фромана. 1475-80. Лувр. Париж

Рене I Добрый, титулярный король Неаполя, герцог Бара, герцог Лотарингии, герцог Анжу, граф де Гиз, граф Прованса

Le Bon Roi Rene (фр.)
Годы жизни: 16 января 1409 - 10 июля 1480
Годы правления:
Бар: 1430 - 1453;
Лотарингия: 1431 - 1453;
Неаполь, Прованс: 1434 - 1480
Отец: Людовик II Анжуйский
Мать: Иоланда Арагонская, дочь Хуана I Арагонского
Жёны:
1) Изабелла Лотарингская;
2) Жанна де Лаваль
Сыновья:
[1] Жан II Лотарингский, Людовик
Дочери:
[1] Иоланда, жена Фредерика VI де Водемон. Их потомки после 1477 были герцогами Лотарингии;
Маргарита Анжуйская, жена Генриха VI Английского



ене Анжуйский, второй сын Людовика II Анжуйского и Прованского и Иоланды Арагонской, родился в Анжере. Носил титул граф де Гиз с 1417 по 1425 годы. В 1419 кардинал Луи де Бар усыновил Рене и сделал его наследником герцогства Бар. В октябре 1420 Рене женился на Изабелле, десятилетней наследнице Лотарингии, дочери Карла II Лотарингского и Маргариты Баварской. Благодаря этому браку Рене унаследовал герцогства Бар (1430) и Лотарингию (1431).

В 20-х гг. XV в. сей красивый и сильный молодой человек был занят в основном местными войнами против бургундцев в Баре и Лотарингии. С ним вместе воевал знаменитый Арно-Гийом де Барбазан, некогда защищавший Мелен от Генриха V. Участвовал в осаде Водемона и в походе на Мец.

В апреле 1429 г. Рене принес герцогу Бедфорду оммаж за Анжу, но вскоре появился в рядах французской армии.

Рене находился при дворе герцога Лотарингского, когда туда прибыла Жанна Д'арк, она также потребовала, чтобы сын герцога (Рене) сопровождал ее в Шинон, герцог предоставил Жанне черного коня и 40 франков, но Рене отказался сопровождать ее.

На коронации Карла VII в Реймсе 17 июля 1429 Рене посвятил в рыцари граф де Клермон. В июне 1430 после неожиданной смерти Луи де Бара Рене стал герцогом. Шесть месяцев спустя в январе 1431 умер Шарль Лотарингский, и Рене пытался отстоять наследные права своей жены, Изабеллы Лотарингской. Эти претензии обернулись войной с дядей Изабеллы, Антуаном де Водемон, сторонником герцога Бургундского, и закончились боем при Буленьвиле, этаком Азенкуре в миниатюре 2 июля 1431 года. У Водемона было 4000 человек, включая 1000-1200 пикардцев (с маршалом Бургундии) и 120 англичан. Свою армию он выстроил по совету английского рыцаря, сэра Джона Ладена – лучники впереди и на флангах, перед ними вбиты колья, все латники спешились (хотя не сразу – французы хотели остаться верхом), тыл прикрыт 16-20 обозными повозками. Рядом с лучниками находились пушки и кулеврины, число которых неизвестно. Армия Рене (6000 баррцев, лотаринжцев и немцев) тоже по большей части спешилась, но у него было меньше лучников. Простояв два часа, примерно в 11 часов Рене перешел в наступление. Его встретили залпы пикардских и английских стрелков и пушечные выстрелы. Выдержав подобный натиск в течение четверти часа, сообщает Монстреле, баррцы дрогнули и побежали. Их преследовали на протяжении двух лье. В итоге Рене лишился 2500-3000 погибшими и 200 пленными, среди последних был и он сам. Бургундцы потеряли только 40 человек, из них только один латник.

Антуан де Водемон передал пленника своему сюзерену Филиппу Бургундскому, герцог заключил Рене в тюрьму в Дижоне. За это время он был признан в качестве герцога Лотарингского императором Сигизмундом.

Во время плена Рене развлекал себя рисованием, в то время как его жена собирала выкуп и вела переговоры с герцогом. Рене удалось освободиться после обещания выдать свою девятилетнюю дочь Иоланду за наследника своего врага, юного Ферри де Водемона, отдав в приданое часть спорных земель. Рене должен был заплатить огромный выкуп и оставить двух своих сыновей в заложниках, а также отправить Иоланду на воспитание к ее будущей свекрови. Так как Рене не мог заплатить выкуп вовремя, он вернулся в тюрьму герцога Бургундского. В это же время его вторую дочь Маргариту обручили в графом де Сен-Поль.

В ноябре 1434 умер старший брат Рене герцог Людовик III Анжуйский Рене унаследовал Анжу, Прованс и права на королевства Неаполитанское, Сицилийское и Иерусалимское, так как получил статус наследника бездетной Джованны II, королевы Неаполя. После её смерти стал номинально королём Неаполя.

Так как Филипп III Добрый отказался отпустить Рене, неаполитанские послы короновали его жену Изабеллу, которая отбыла в Италию, где была вынуждена вести борьбу против Альфонсо Арагонского, прежнего (1421-1423) наследника Джованны II. В это время все еще пленный Рене был посредником на мирных переговорах в Невере между Францией и Бургундией, предшествовавших Арраскому миру. В 1437 после уплаты 400000 золотых экю Рене получил свободу. После освобождения из заключения в Дижоне он снова предъявил права на королевство Неаполь и прибыл в Италию в мае 1438, чтобы отвоевать Неаполь у захватившего его Альфонса V, короля Арагона и Сицилии.

После четырех лет фактически непрекращающейся войны Рене потерпел сокрушительное поражение от Альфонсо V Великодушного и был вынужден в июле 1442 бежать из Неаполя. После этого этот эпикуреец, поклонник искусства, книг, поэзии и женщин обратил внимание на свои владения во Франции и жил в Анжу, где содержал роскошный двор в Анжере, и в Провансе.

Постоянные военные кампании давали Рене много мифических титулов и мало денег. Рене вернулся ко двору своего зятя, короля Карла, женатого на его сестре Марии, и пытался укрепить свои позиции в королевском совете, чему способствовала Агнесса Сорель, фрейлина герцогини Изабеллы, ставшая официальной любовницей короля. В мае 1444 вторая дочь Рене, Маргарита (1429-1482), была обручена с королем Англии Генрихом VI, брак должен был скрепить подписанное перемирие в Туре (1444). После того как Маргарита Анжуйская стала королевой Англии, Рене пытался через нее заставить английского короля передать права на Мен и забыть претензии в Анжу.

Перемирие позже было нарушено, и война возобновилась в 1449 г. Рене сражался в 1449-1450 гг. на стороне Карла VII против англичан в Нормандии. Брат Рене, Карл Анжуйский, граф де Мэн, был близким советником Карла VII. В феврале 1452 умерла Изабелла Лотарингская, Рене был убит горем, но когда он встретил двадцатилетнюю бретонку Жанну де Лаваль, дочь Ги де Лаваля, герцог быстро утешился. И хотя Жанна была очень скромной и набожной и особой привлекательностью не отличалась, Рене влюбился без памяти. В сентябре 1454 их обвенчали в анжерском аббатстве Сен-Николя, а медовый месяц они провели в Сомюре. Для Жанны Рене написал пасторальную оду из 10000 строк. После смерти Изабеллы Рене получил все права на владения в Лотарингии.

Но эти права на Лотарингию Рене передал своему сыну Жану II. Тот же Жан II вновь пытался отвоевать Неаполь у Арагонского дома, но потерпел поражение при Трое (1462). В 1466 каталонцы восстали против Хуана II, короля Арагона и признали Рене своим королем. Его сын Жан II Калабрийский отправился в Испанию защищать права отца, добывать себе титул графа Барселоны и власть над Каталонией, однако в 1470 погиб во время этой кампании так ничего и не добившись. На этом испанские претензии анжуйцев закончились.

После смерти сына Рене был вынужден завещать Анжу Людовику XI Французскому, который и захватил Анжу в 1475 г, не дожидаясь смерти завещателя. В 1473 г. Рене окончательно поселился в единственном оставшемся у него владении — Провансе. Здесь он собрал при своём дворе в городе Экс-ан-Прованс многочисленных поэтов, художников, музыкантов. Там он написал книгу о правилах проведения рыцарских турниров. Рене вошел в историю как последний король-трубадур.

Рене Добрый умер в Экс-ан-Провансе 10 июля 1480. После смерти Рене область Прованс и титул короля Неаполя перешли к его племяннику Карлу Мэнскому, носившему в качестве короля Неаполя имя Карл IV. После его бездетной смерти Прованс был унаследован Людовиком XI.

  Компиляция: vkuznetsov