(перенаправлено с Правители.МартинIIКорольСицилии)

Мартин I, король Арагона


Мартин I Старший. Воображаемый портрет работы Мануэля Агирре-и-Монсальбе
Мартин I Старший
Воображаемый портрет работы Мануэля Агирре-и-Монсальбе

Мартин I, король Арагона и Валенсии, граф Барселоны
Мартин II, король Сицилии

Мартин Старший, Мартин Гуманный
Martin el Viejo, Martin el Humano (исп.)
Годы жизни: 1356 - 31 мая 1410
Годы правления:
Арагон, Валенсия, Барселона: 1396 - 1410
Сицилия: 1409 - 1410
Отец: Педро IV
Мать: Леонора Сицилийская
Жёны:
[1] Мария Лопес де Луна
[2] Маргарита де Прадес
Сын: [1] Мартин Младший



В 1380 году Педро IV назначил Мартина регентом Сицилии при юной королеве Марии. Около 1390 года та была выдана замуж за Мартина Младшего, сына арагонского короля. К тому времени власть монарха на острове превратилась в фикцию. Всеми делами заправляли четыре барона. Поддерживаемые папой Бонифацием IX, они заключили союз против нового короля, но в 1392 году на остров прибыл Мартин Старший во главе большого войска. Переманив на свою сторону нескольких местных дворян, он довольно быстро занял всю Сицилию, и уже осенью того же года Мартин Младший и Мария были повсеместно признаны королём и королевой. Однако стоило Мартину Старшему покинуть Сицилию, как там вновь вспыхнуло восстание. Мартин Младший был изгнан из всех городов, кроме Мессины, Сиракуз и Катании. Он обратился за помощью к одному из своих друзей, Бернардо де Кабрере. Тот, взяв в долг 150 тысяч флоринов, нанял армию и в конце 1393 года привёл её на Сицилию. Восстание баронов было жестоко подавлено, но после этого Мартин Младший продолжал испытывать серьёзные затруднения. Лишь когда в 1396 году Мартин Старший стал королём Арагона, сицилийские бароны окончательно пали духом и прекратили сопротивление. В конце 1396 года Мартин Старший покинул Сицилию, создав при сыне регентский совет.

Тем временем у Мартина Старшего начались проблемы в Арагоне. На трон начали претендовать зятья Хуана I, сначала Матьё де Фуа, а затем Людовик II Анжуйский, но Мартин сумел отстоять трон. В 1398 и 1399 годах он предпринял два похода против мавров в Северную Африку. В 1409 году Мартин предпринял очередную попытку восстановить контроль над Сардинией и руками сына разгромил независимое княжество Арборею, союзника Генуи. Вскоре после этого Мартин Младший умер, и Мартин Старший присоединил Сицилию непосредственно к Арагону. Поскольку иных наследников Мартин не имел, в Арагоне начались беспорядки. Мартин попытался урегулировать вопрос о престолонаследии, но идея передать трон Федериго, побочному сыну Мартина Младшего, не нашла поддержки у знати. Начали создаваться конфедерации и союзы, появилось несколько претендентов на трон.

Мартин Старший умер в 1410 году, назначив родственника Хайме II Уржельского генерал-губернатором земель, подвластных Арагонской короне. После его смерти началось двухлетнее междуцарствие, закончившееся подписанием Соглашения в Каспе, по которому королём Арагона стал Фердинанд I из кастильской династии Трастамара.