(перенаправлено с Правители.МаксимилианIКорольГермании)
Максимилиан I, император Священной Римской империи

Император Максимилиан I
Портрет работы Альбрехта Дюрера, 1519 год
Максимилиан I, император Священной Римской империи, король Германии, эрцгерцог Австрии, герцог Штирии, Каринтии, Крайны, граф Тироля
Максимилиан, герцог Брабанта
- Maximilian I (нем.)
- Годы жизни: 22 марта 1459 - 12 января 1519
- Годы правления:
- Брабант: 1482 - 1494
- Германия: 16 февраля 1486 - 12 января 1519
- Священная Римская империя: 4 февраля 1508 - 12 января 1519
- Передняя Австрия, Тироль: 1490 - 1493
- Австрия, Штирия, Каринтия, Крайна: 1493 - 1519
- Отец: Фридрих III
- Мать: Элеонора Португальская
- Жёны:
- [1] Мария Бургундская
- [2] Бьянка Сфорца
- Сыновья:
- [1] Филипп I, Франц
- Дочь: [1] Маргарита
- Дочь: [1] Маргарита

Автограф Максимилиана I

аксимилиан был последним императором, в котором величавый образ рыцаря сохранился во всей своей полноте Он имел очень красивую наружность, был крепкого телосложения, любил проводить время на охоте и отличался искусством во всех рыцарских упражнениях, его почитали за храбрость, приветливость, живость ума, доступного для всех веяний нового времени. Максимилиан знал, что производит чарующее впечатление, и пользовался им как настоящий сын Возрождения, красноречивый и отважный, полный юношеских сил и самоуверенности. Обладая изумительной памятью, он выучился говорить почти на всех употреблявшихся тогда европейских языках и приобрел множество сведений по самым разнообразным предметам. Он покровительствовал ученым и художникам, не гнушался и ремесленников – сам умел ковать латы и сверлить стволы. Но, обладая столь притягательными личными качествами, Максимилиан как политик уступал своим главным соперникам – королям Франции и Испании. Чтобы противостоять им, ему не хватало многих качеств ума и характера, прежде всего стойкости и сдержанности. Он был непостоянен, недоверчив и в то же время легковерен, постоянно увлекался новыми замыслами и быстро падал духом при неудачах. Тем не менее общий итог его царствования был немаловажен: Габсбургская монархия приобрела огромное влияние и значение в Европе, и ни одно важное дело больше не совершалось без её участия.
Поскольку его старший брат, Кристоф, умер в младенчестве, то с раннего детства Максимилиана готовили стать наследником отца. Первоначально воспитанием Максимилиана занималась мать, однако позже Фридрих, посчитав, что его сын растет слишком изнеженным, забрал сына у матери, назначив ему в воспитатели священника Петера Энгельбрехта. Новый воспитатель пытался "вколачивать" в Максимилиана знания, но особых успехов в этом не добился.
В 15 лет для Максимилиана нашли невесту. Выбор пал на Марию Бургундскую, дочь Карла Смелого, герцога Бургундии. Мария была одной из богатейших невест своего времени, наследницей огромных отцовских владений. Переговоры шли трудно, так как император Фридрих III не торопился даровать Карлу королевское достоинство. Однако 5 января 1477 года Карл Смелый погиб в битве при Нанси, и Мария стала герцогиней. Опасаясь короля Франции Людовика XI, настаивавшего на браке с дофином, она возобновила переговоры с Фридрихом, отказавшись от многих требований отца. Несмотря на противодействие со стороны Людовика XI (как сюзерен Марии он отказывался дать согласие на брак), договоренность была достигнута; брачная церемония состоялась 19 августа 1477 года в Генте. Максимилиан был объявлен наследником бургундской короны и стал жить с женой при бургундском дворе.
Не смирившись с потерей Бургундии, Людовик XI начал войну с Максимилианом. При этом император Фридрих III никак не помогал сыну. Еще в январе 1477 года армия Людовик XI заняла большую часть Бургундии, Франш-Конте, Пикардию и Артуа. Для управления захваченными владениями он назначил комиссаров, но один из них, Жан де Шалон, перешел на сторону Марии и освободил часть Бургундии. После годичного перемирия боевые действия возобновились. Боевые действия проходили, в основном, во Фландрии и Артуа. При этом Максимилиану постоянно не хватало денег.
6 марта 1482 года погибла Мария Бургундская. Находясь в положении, она принимала участие в соколиной охоте, упала с лошади и разбилась насмерть. Максимилиан планировал стать регентом при малолетнем сыне Филиппе, но этому воспротивились нидерландские сословия. 23 декабря 1482 году Генеральные штаты без согласия Максимилиана подписали с Францией Аррасский договор, по которому Бургундия, Франш-Конте, Артуа и Пикардия закреплялись за Францией, а Нидерланды и Люксембург — за Габсбургами, причем французский дофин Карл обручался с дочерью Максимилиана Маргаритой, которая при этом должна была воспитываться во Франции. В качестве приданого за ней были обещаны Артуа и Франш-Конте. Максимилиан ничего не мог противопоставить этому решению. Еще два года он воевал с Генеральными штатами, для чего собрал в Нидерландах армию из всяких проходимцев и искателей приключений. В 1485 году был подписан мир, по которому Максимилиан стал опекуном над собственным сыном. В 1494 году Филипп был признан совершеннолетним. Его женили на испанской инфанте Хуане, благодаря чему Филипп стал королем Кастилии и Леона, и Габсбурги закрепились в Испании.

Герб Максимилиана I
Еще в 1480-х годах постаревший Фридрих III фактически передал государственные дела в империи Максимилиану. В 1486 году Фридрих III собрал во Франкфурте шестерых курфюрстов (отсутствовал только король Чехии) и организовал избрание сына королём Германии. При этом Максимилиан продолжал жить в Нидерландах. В феврале 1488 года восстали жители Брюгге, а вскоре к ним присоединились гентцы. Максимилиан оказался в плену у мятежников. На помощь сыну выступил с набранной армией император Фридрих III, однако грабежи среди населения привели к тому, что восстали многие другие города в Фландрии. В итоге в 1489 году уставший от борьбы Максимилиан передал управление Нидерландами своему другу и соратнику герцогу Альбрехту Саксонскому, а сам перебрался в Германию.
В это же время Максимилиан сватался к бретонской герцогине Анне, однако на Бретань претендовали и короли Франции. 19 декабря 1490 года в Ренне состоялся брак по доверенности Максимилиана с Анной Бретонской. Однако Максимилиан, занятый австро-венгерскими делами, в Бретань не спешил. Этим воспользовалась Анна де Божё, регент Франции при короле Карле VIII. Французские войска вторглись в Бретань, где молодой король потребовал от Анны Бретонской стать его женой, несмотря на состоявшееся ранее обручение Карла с дочерью Максимилиана. Уязвлённый Максимилиан обвинил Карла в бесчестности и постарался, чтобы дурная слава о французском короле распространилась повсеместно. Однако ему пришлось отказаться от войны против Франции, поскольку имперские князья отказались финансировать его личную месть. Максимилиану все же удалось разбить французов у Санлиса в 1493 году, вернув Франш-Конте и добившись признания прав Габсбургов на Нидерланды.
Все это время Максимилиан был занят объединением австрийских земель. Австрия была захвачена венгерскими войсками Матьяша Корвина, который в 1485 году даже перенёс в Вену свою резиденцию. Лишь после его смерти в 1490 году Максимилиану с помощью ландскнехтов удалось выбить венгров из Австрии. Он даже вторгся в Венгрию, намереваясь занять опустевший венгерский трон, но тут взбунтовались наёмники (Максимилиан, как обычно, испытывал финансовые проблемы). К тому же венгерские дворяне пожелали видеть королем Владислава Ягеллона. Максимум, чего удалось добиться Максимилиану, это добиться признания Габсбургов наследниками чешского и венгерского тронов, если у Владислава не будет детей. Это соглашение было подкреплено в 1515 году помолвками внучки Максимилиана Марии с сыном Владислава II Лайошем (Людовиком) и внука Максимилиана Фердинанда с дочерью Владислава II Анной.
Также в 1490 г. Максимилиан добился от герцога Сигизмунда уступки его доли в семейных владениях в Передней Австрии и Тироле.
После смерти Фридриха III в 1493 году Максимилиан стал эрцгерцогом Австрии, Штирии, Каринтии и Крайны. Таким образом под властью Максимилиана оказались все земли Габсбургов, а вековой раздел австрийской монархии подошел к концу. В 1500 году после прекращения Горицкой династии Максимилиан I присоединил к своим владениям Горицкое графство, включая земли в Восточном Тироле.
Также в 1493 году в руки Максимилиана перешла вся полнота власти в империи. К этому времени система управления империей находилась в глубоком кризисе: в Германии к этому времени сформировалось несколько сотен государственных образований различного уровня независимости и с различным финансовым и военным потенциалом, а рычаги влияния императора на князей империи оказались устаревшими и неэффективными. Крупные княжества вели фактически самостоятельную внешнюю политику, одновременно стремясь подчинить соседние владения рыцарей и имперские города, составлявшие основу вооруженных сил и бюджета империи.
В 1495 году Максимилиан I созвал в Вормсе всеобщий рейхстаг Священной Римской империи, на утверждение которого он представил проект реформы государственного управления империи. В результате обсуждения была принята так называемая "Имперская реформа". Германия была разделена на шесть имперских округов (в 1512 году к ним были добавлены ещё четыре). Органом управления округа стало окружное собрание, в котором имели право участвовать все государственные образования на территории округа: светские и духовные княжества, имперские рыцари и вольные города. Каждое государственное образование имело один голос (в некоторых округах это обеспечивало преобладание имперских рыцарей, мелких княжеств и городов, которые составляли главную опору императора). Округа решали вопросы военного строительства, организации обороны, набора армии, а также распределения и взимания имперских налогов. Огромное значение имело также создание Высшего имперского суда — верховного органа судебной власти Германии, ставшего одним из главных инструментов влияния императора на территориальных князей и механизмом проведения единой политики во всех государственных образованиях империи.
Однако попытки Максимилиана углубить реформирование империи и создать единые органы исполнительной власти, а также единую имперскую армию провалились: князья империи выступили резко против и не позволили провести через рейхстаг эти предложения императора. Более того, имперские сословия отказались финансировать итальянские кампании Максимилиана I, что резко ослабило позиции императора на международной арене и в самой империи. Осознавая институциональную слабость императорской власти в Германии, Максимилиан I продолжил политику своих предшественников по обособлению Австрийской монархии от империи: опираясь на "Privilegium Maius" 1453 года, Максимилиан I в качестве эрцгерцога Австрии отказался участвовать в финансировании имперских учреждений, не позволял взымать на австрийских землях имперские налоги. Австрийские герцогства не участвовали в работе имперского рейхстага и других общих органов. Австрия фактически была поставлена вне империи, ее независимость была расширена. Практически вся политика Максимилиана I проводилась, прежде всего, в интересах Австрии и династии Габсбургов, а лишь во вторую очередь, Германии.
Максимилиан I возобновил претензии своих предшественников на Италию. 24 августа 1493 году он подписал брачный контракт с Бьянкой Марией Сфорца, потенциальной наследницей Миланского герцогства. Помимо прав на герцогство, Максимилиан получил в качестве приданого крупную сумму денег, пошедшую на уплату его долгов. В марте 1495 года Максимилиан I присоединился к антифранцузской Священной лиге. В том же году французская армия без сопротивления оккупировала Неаполитанское королевство, а в 1499 году заняла Милан. Максимилиан в это время был занят войной со Швейцарским союзом, закончившейся от него неудачно: имперская армия была разбита при Дорнахе; по Базельскому миру Швейцарский союз был признан независимым не только от Габсбургов, но и от Империи вообще.
В 1500 году между Францией и империей был заключен мир; была достигнута договоренность о браке внука императора Карла и французской принцессы Клод. Несмотря на то, что в 1506 году союз был расторгнут по инициативе Франции, до активных военных действий дело не дошло.

Максимилиан на турнире
В 1503 году Максимилиан ввязался в войну за Баварское наследство. Он обещал отдать Баварию-Ландсхут Альбрехту IV Баварско-Мюнхенскому, но последний ландсхутский герцог Георг Богатый завещал свои земли зятю Рупрехту Пфальцскому. В 1504 году пфальцско-чешская армия была разбита при Ландсхуте, причем Максимилиан лично участвовал в сражении, проявив изумительную храбрость и чудом избежав гибели. Получив Ландсхут, Альбрехт IV уступил Максимилиану принадлежавшие Баварии тирольские земли и отказался от претензий на ту часть Тироля, которую Максимилиан получил от Сигизмунда в 1490 году.
В 1508 году Максимилиан попытался совершить экспедицию в Рим для своей коронации, однако не был пропущен венецианцами, контролировавшими пути из Германии в Италию. 4 февраля 1508 года на праздничной церемонии в Триенте Максимилиан I был провозглашён императором. Папа Юлий II, которому Максимилиан I был крайне необходим для создания широкой коалиции против Венеции, разрешил ему пользоваться титулом "избранного императора". В дальнейшем преемники Максимилиана I (кроме Карла V) уже не стремились к коронации, а в имперское право вошло положение, что само избрание германского короля курфюрстами делает его императором.
В последующих войнах Максимилиан практически не участвовал ввиду сильной стеснённости в финансах: имперские князья отказались финансировать его военные кампании, а собственных доходов с Габсбургских земель не хватало для формирования крупных военных соединений. Максимилиан I пытался изыскать средства другими путями: он заложил серебряные рудники Тироля банкирскому дому Фуггеров, что в дальнейшем сыграло крайне негативную роль в экономическом развитии региона, а также активно прибегал к займам у английского короля. Несмотря на финансовые трудности, именно Максимилиан I стал создателем армии нового типа: наёмных войск ландскнехтов, которые пришли на смену рыцарскому ополчению и вскоре стали главной военной силой во всех европейских государствах. С его именем связано также и начало активной торговли немецкими солдатами, предоставляемыми более богатым иностранным государствам за плату. В то же время военные кампании самого императора были крайне неудачными: в 1511 году он безуспешно пытался организовать сопротивление французскому наступлению в Артуа, а в 1515 году предпринял поход на Милан, который провалился ещё на подходах к городу. В результате в Северной Италии установилась гегемония Франции, а император потерял всякое влияние в итальянских делах.
В 1516 году Максимилиан заключил мир с французским королём Франциском I и стал разрабатывать план Крестового похода против Турции, но никто из европейских государей не проявил к этому интерес.
Максимилиан I умер 12 января 1519 года в Вельсе. Тело его было похоронено под ступенями алтаря капеллы Святого Георга в Нойштадте, а сердце по завещанию похоронили в Брюгге рядом с его первой женой, Марией Бургундской.