(перенаправлено с Правители.ЛюдовикIIIКорольИталии)

Людовик III Слепой


Людовик III, император Запада, король Прованса, король Италии

Ludovico di Provenza detto anche, Ludovico il Cieco (ит.), Ludwig der Blinde (нем.), Louis III lAveugle (фр.), Louis the Blind (англ.)
Годы жизни: ок. 880 - 928
Годы правления:
Прованс: 887 - 924;
Италия: 899 - 905
Священная Римская империя: 901 - 924
Отец: Бозон, король нижнебургундский
Мать: Ирменгарда, дочь императора Людовика II
Жена: Гедвига Саксонская или Аделаида, дочь Рудольфа I, короля Бургундии



рменгарда, дочь Людовика II, произвела Людовика Прованского на свет, самое раннее, в 877 г. Бозон, его отец, в 879 г. провозгласил себя королем Прованса. В 882 г. Бозон лишился большей части своего королевства и скончался в 887 г.: последние принадлежавшие ему земли перешли во владение Карлу Толстому, а вдова Эрменгарда с детьми нашла прибежище в Бургундском герцогстве.

Эрменгарда была честолюбивой женщиной. В молодости она была обещана в жены византийскому императору Василию I, а став супругой герцога Бозона, говорила, что «не хочет жить, если... будучи дочерью императора, обещанной в жены императору Греции, не сделает своего мужа королем...». После смерти мужа она перенесла свои амбициозные надежды на сына: в 887 году ей удалось представить его Карлу Толстому и добиться того, чтобы король признал мальчика своим приемным сыном.

В 888 году юный возраст Людовика еще не позволял его сторонникам добиваться для него императорской короны и оспаривать моральное право Арнульфа на нее. Матери и советникам Людовика пришлось удовольствоваться возможностью восстановить королевство Бозона при поддержке Папы Стефана V и с одобрения Арнульфа. Более того, даже это оказалось непростым делом, так как королем Прованса мальчик стал только осенью 890 года. Первые годы правления Людовика III — под чутким руководством матери и старых советников его отца — не ознаменовались какими-либо значительными событиями.

Однако число сторонников юного короля неуклонно возрастало. Еще одной сторонницей Людовика III была императрица Агельтруда, которая заключила мирный договор с Беренгарием, поклялась ему в вечной дружбе, но не сдержала обещания. Именно она, вне всякого сомнения, настроила в его пользу прежних приверженцев сполетской династии. Адальберт Иерейский, который унаследовал маркграфство от отца примерно в 896 году, одним из первых примкнул к сторонникам нового короля. Учитывая месторасположение его владений, Адальберт чаще всех выступал в качестве курьера и проводил переговоры. Папа Бенедикт IV не только высказал свое высочайшее одобрение, но и, по всей видимости, договорился с королем Прованса, что его новый визит в Италию завершится императорской коронацией.

Людовик, был призван править в Италию в 899 г. Папа Иоанн IX короновал его королем Италии. В феврале 901 г. папа Бенедикт IV короновал его императором. Никакой реальной власти за Альпами Людорик, впрочем, никогда не имел, и даже в Италии права его были признаны далеко не всеми. В 905 г. дела Прованского королевства заставили Людовика на некоторое время оставить Италию. Маркграф фриульский Беренгарий, который также носил королевский титул, воспользовался этим, чтобы овладеть Павией и всей Ломбардией.

Людовик возвратился и попытался отнять у него свое королевство. Сначала ему сопутствовала удача, он захватил все земли до Адидже и принудил Беренгария бежать в Германию. Своей резиденцией Людовик избрал Верону, чтобы всегда быть готовым к отражению нападений из-за Альп. Но Беренгарий приобрел друзей в этом городе. Ночью они впустили его в ворота, он овладел замком, где находился император, захватил в плен Людовика, велел выколоть ему глаза и отослал несчастного слепца на родину. Там он влачил жалкую жизнь, бедствуя и как человек, и как бессильный государь. Людовик умер в Арле в 928 г. Большое влияние в это время приобрел его родич Гуго, граф Арля и Прованса.