(перенаправлено с Правители.ЛюдовикIIКорольИталии)
Людовик II Младший

Людовик II
Людовик II, император Запада, король Италии
- Людовик II Младший или Молодой
- Louis II dit le Jeune (фр.), Ludwig II das Kind (нем.), Ludovico II, detto il Giovane (лат.); Luigi II il Giovane (ит.)
- Годы жизни: 825 - 12 августа 875
- Годы правления:
- Италия: 15 июня 844 - 875
- Священная Римская империя: 855 - 875
- Отец: Лотарь I
- Мать: Ирменгарда, дочь Гугона, графа Турского
- Жена: Энгельбурга Эльзасская ди Сполето
- Дочери: Гизела, Ирменгарда

скоре после заключения Верденского договора отец отослал Людовика в Италию. Папа Сергий II вышел навстречу молодому государю и устроил в его честь великолепный прием. В июне 844 г. он торжественно короновал его королем Итальянским. В 846 г. норманны поднялись по Тибру до самого Рима и, хотя не смогли его взять, сильно опустошили окрестности. Людовик напал на них, но потерпел поражение и едва сумел спастись.
В 850 г. папа Лев IV венчал Людовика императорской короной. Герцог беневентский Сиконульф явился к Людовику, присягнул ему на верность и заплатил значительную сумму денег. Заручившись союзом с ним, Людовик двинулся против арабов со всеми находившимися в Италии войсками франков. Герцог беневентский выдал ему находившихся в его городе арабов, и Людовик повелел всех их казнить за городом. Но эта свирепость только ожесточила врагов, которые совершали многочисленные набеги и производили ужасные опустошения. Людовик тщетно осаждал Бари и принужден был вскоре отступить со всем войском.

Людовик II при взятии Бари в 871 г.
В 855 г. Людовик женился на Энгельбурге ди Сполето из рода Суппонидов. Суппон I, родоначальник этого семейства, франк по происхождению, в 814 году был назначен на высокую должность графа дворца. В 817–822 годах он — граф Брешианский, в 822–824 годах — герцог Сполето. Его потомки осели в Сполето, Парме, Бергамо, Брешии, Пьяченце, Реджо. Семья его была настолько влиятельной и авторитетной, что Людовик II предпочел жениться на женщине из этого рода — Энгельбурге, — нежели на византийской принцессе.
Семейный союз Энгельбурги с императором серьезно повлиял на рост благосостояния Суппонидов, и некоторые авторы полагают, что им было пожаловано ломбардо-эмилианское маркграфство.
В начале 60-х гг. император рассорился с папой Николаем I из-за того, что тот сместил без его ведома архиепископа равеннского Иоанна и не желал давать развод его брату Лотарю. В 864 г. Людовик ввел свое войско в ту часть Рима, которая лежала на северном берегу Тибра, и поселился во дворце близ церкви святого Петра. Николай I заперся в Латероне. Вскоре император занемог лихорадкой и при посредстве императрицы помирился с папой.
В 867 г. он после месячной осады отнял у арабов Капую и разбил их неподалеку от Люцеры в Апулии. К 869 г. он взял также Матеру, Неаполь, Салерно и Беневент. Арабы были блокированы в Бари. После долгой осады император в феврале 871 г. наконец овладел этой крепостью. Вслед за тем он осадил Тарент. Но в то же время византийцы, бывшие до этого союзниками Людовика, перестали помогать ему. К этому прибавилась еще и измена герцога беневентского Адальгиса. Когда Людовик прибыл в его город, Адальгис изъявил внешнюю покорность, но, дождавшись, когда император отпустил свои войска, поднял мятеж и хотел захватить Людовика во время сна. Людовик укрылся в одной из башен дворца и храбро защищался в ней три дня. Наконец, епископ Беневентский принудил врагов заключить мир. При этом император должен был поклясться на мощах, что не будет держать на герцога зла. Но, конечно, Людовик не мо гдолго скрывать своей досалы на такое вероломство. Папа Адриан II освободил его от данной клятвы, и в 872 г. император подступил к Беневенту. Герцог отдался под покровительство византийцев, которые стали активно помогать ему. Вся южная Италия опять отпала от Людовика.
Вскоре он умер, оставив после себя память как о справедливом и богобоязненном государе. Современники ставили ему в заслугу то, что он вел упорную борьбу с мусульманами, часто даже жертвуя ради нее своими личными интересами.
Категории: Императоры Запада | Каролинги | << императоры Запада >> << короли Италии >> |