(перенаправлено с Правители.ЛюдовикПфальцграфБургундии)

Людовик II, граф Фландрии



Людовик II Мальский

Людовик II, граф Фландрии

Людовик (Луи) II Мальский
Louis de Male (фр.)
Годы жизни: 25 ноября 1330 - 30 января 1384
Годы правления: 1346 - 1384
Отец: Людовик I Неверский
Мать: Маргарита I Французская, дочь короля Франции Филиппа V Длинного
Жена: Маргарита Брабантская
Сыновья: Пьер, Шарль
Дочь: Маргарита III
11 внебрачных детей



удучи сыном французской принцессы, Людовик воспитывался при французском дворе. Он сражался вместе с отцом в битве при Креси, но сумел избежать гибели. Отец его погиб в этой битве, после чего Людовик унаследовал все его владения — графства Фландрия, Невер и Ретель. Людовик смог вернуть контроль над Фландрией, из которой был изгнан его отец в 1339 году.

С ноября 1346 г. новый граф стал править во Фландрии. Но Гент, где господствовали коммуны ткачей, хотел навязать графу английский брак как гарантию снабжения островной шерстью. Молодой граф воспользовался соколиной охотой чтобы убежать во Францию, а затем в Брабант, где в 1347 году он сочетается браком с Маргаритой Брабантской, дочерью союзника короля Франции. Гент незамедлительно восстает (1347—1349).

Но недовольство в городе и желание Брюгге, Лилля и Ипра оспаривать гегемонию ослабило мятеж в Генте, тем более, что ужасная эпидемия чёрной чумы свирепствовала во Фландрии в 1348 году. Вопреки всем ожиданиям, 25 августа 1348 года граф подписал договор о нейтралитете с королем Англии, и оказав давление на оставшиеся восставшие города (Грамонт, Дендермонде, Ауденарде) вновь победно укрепился во Фландрии. Гентские ткачи были в конечном счете ослаблены из-за усиления других объединений ремесленников.

Граф старался найти баланс между интересами партий, ориентировавшихся на Англию и Францию, а также сохранять нейтралитет в Столетней войне.

После смерти тестя, герцога Брабанта Жана III, он потребовал у его преемников — старшей дочери Жанны и её мужа Венцеля Люксембургского продажи Мехелена и выплаты денежного платежа для своей супруги, что было отклонено. Людовик тогда захватил Брабант и Брюссель, и завоевал герцогство. Брабантцы восставали (24-29 октября 1356 года), но неудачно. По итогам заключённого 4 июня 1367 года мирного договора, Людовик получал титул герцога Брабантского, а также присоединял к своим владениям Антверпен.

Одним из самых важных дел его правления становится брак единственной дочери и наследницы Маргариты. Этому было посвящена напряженная дипломатическая деятельность, ибо на кону стояло богатое наследство, страстно желаемое англичанами и французами. В 1357 году Маргарита вышла замуж за Филиппа, герцога Бургундского. Смерть молодого герцога в 1361 году спровоцировала неожиданное возвращение Артуа, так как мать Людовика унаследовала эту провинцию.

Расположенный к английскому браку, Людовик II заставил сочетаться Маргариту в 1369 году с новым герцогом Бургундии Филиппом II Смелым, младшим братом короля Франции Карла V, взамен чего валлонская Фландрия (Лилль, Дуэ, Оршэ) возвращалась к графству (25 апреля 1369 года).

Людовик укреплял централизованную государственную власть, финансовую и судебную системы. Административная политика графа в значительной мере подготовила будущие действия бургундских герцогов: для того, чтобы уравновешивать власть городов, он присоединил к трем «Членам» Фландрии четвертую — Брюгге, кампании блюда, когда страна окружила порт. Он разделил Совет (Курия) на специализированные органы (будущая совещательная комната судей, судебное заседание совета), Совет теперь стал органом политических дел, отделённый от лица графа. Были также созданы новые должности: судебный правитель, общий сборщик и генеральный прокурор. Граф окружил себя юристами.

Последние годы были отмечены возобновлением противостояния с горожанами. Требование об оплате жителями Гента проведения рыцарского турнира вызвало мятеж белых шаперонов (названные так из-за знака отличия мятежников), начавшемся в 1379 году и закончившемся только после смерти Людовика. Ткачи захватили власть в Генте (август 1379 года), а затем и в оставшейся части северной Фландрии. Граф укрылся в Лилле, а затем переехал в Брюгге. Там ему удалось чудом спастись, когда мятежники, ведомые Филиппом ван Артевельд, разбили графские войска и захватили Брюгге. Возвратившийся в Лилль, который он унаследовал от своей матери (9 мая 1382 года), граф был вынужден запросить помощи для подавления восстания у своего сюзерена — французского короля Карла VI.

В октябре 1382 года в Аррасе было собрано 10 тыс. конных воинов, к которым присоединились арбалетчики и пехотинцы. Мост через реку Лис был разрушен, ценой огромного напряжения французам удалось переправиться на другую сторону вброд и, восстановив подручными средствами мост, захватить первый фламандский город Коммин. В следующей битве — при Росбеке (27 ноября 1382 года), король рвался в сражение, пытаясь принять участие в рукопашной как простой солдат, от чего герцог Бургундский насилу смог его удержать. Французы одержали полную победу, и сам Филипп ван Артевельде был убит, после чего война была практически закончена. Несколько фландрских городов были разграблены, на остальные наложены высокие пошлины и штрафы, иногда превосходившие вчетверо то, что принято было платить при прежних правлениях.

Плодами победы воспользовался зять графа — Филипп II Смелый, который с тех пор начал устанавливать над графством свою власть.

В 1382 году умерла мать Людовика, в результате чего он унаследовал её владения — графства Бургундия и Артуа, значительно увеличив свои владения.

Сам он умер 30 января 1384 года в Лилле. Оба его сына умерли рано, поэтому все его огромные владения (Фландрия, Невер, Ретель, Артуа, Франш-Конте) унаследовала его дочь Маргарита III. Эти земли стали основой для Нидерландских владений Бургундского дома.

В частной жизни Людовик II предстаёт перед нами как типичный дворянин своего времени. Он поддерживал зоопарк, окружил себя театром бродячих акробатов и организовывал рыцарские турниры, тратя много денег на развлечения. Считается, что у него осталось 11 внебрачных детей. Часто не имея достаточного количества денег, он все больше и больше обирал фламандские города, что вызвало недовольства в Ипре, Брюгге и Генте.