(перенаправлено с Правители.КристианIIIГерцогШлезвиг-Гольштейна)

Кристиан III



Кристиан III
Портрет работы Якоба Бинка, 1550 год

Кристиан III, король Дании и Норвегии, герцог Шлезвига и Гольштейна

Christian 3. (дат.)
Годы жизни: 12 августа 1503 - 1 января 1559
Годы правления: 1533 - 1559
Отец: Фредерик I
Мать: Анна фон Гогенцоллерн
Жена: Доротея фон Саксен-Лауэнбург
Сыновья: N, Фредерик II, Магнус , Иоганн
Дочери: Анна, Доротея



Кристиан был благочестив, трудолюбив, осторожен и здравомыслящ. Его учителя, Вольфганг фон Утерхоф и Иоганн Рантцау, были ревностными протестантами. Путешествуя по Германии в 1521-1523 годах, молодой принц присутствовал на Вормсском соборе, где на него произвело огромное впечатление выступление Мартина Лютера. Вернувшись домой, он уже не скрывал своих лютеранских взглядов, из-за чего вступил в конфликт с отцом и Государственным Советом. В своей вотчине Шлезвиге он также всячески продвигал протестантизм, несмотря на противодействие епископов.

Свои администраторские способности Кристиан проявил еще будучи штатгальтером герцогств в 1526 году и вице-королём Норвегии в 1529 году, хотя и здесь его религиозные убеждения вызывали неприятие знати. Его даже хотели лишить трона, выбрав новым королем младшего брата католика Ханса, но всё же после смерти Фредерика I на съезде в Виборге решено было отдать короны Дании и Норвегии Кристиану.

В первый же год правления Кристиана в Дании вспыхнула гражданская "Графская война" - Grevens Fejde. Граф Кристофер Ольденбургский поднял мятеж в пользу находившегося в тюрьме низложенного короля Кристиана II. Его поддержал ганзейский город Любек, графства Мекленбург и Ольденбург, часть дворян Зеландии и Скании, города Копенгаген и Мальмё. В 1534 году капер Клемент Андерсен, известный также как Шкипер Клемент, по просьбе Кристофера поднял крестьян Вендсюсселя и Северной Ютландии на бунт против знати. Бунтовщики сожгли множество поместий на севере и западе Ютландии. В июле граф Кристофер объявил себя регентом Зеландии от имени Кристиана II, а в августе захватил Сканию. Кристиан поспешил заключить мир с Любеком и бросил армию под командованием Иоганна Рантцау против мятежных крестьян. 18 декабря после кровопролитного штурма был взят Ольборг - последняя цитадель бунтовщиков. Шкипер Клемент, раненый, сумел бежать, но вскоре был пойман, опознан, предан суду и в 1536 году казнён. Тем временем шведский король Густав I Ваза направил свои войска на помощь Кристиану III и вторгся в Сканию. Занимая одну область за другой, в 1535 году он наконец взял Хельсингборг, тем самым очистив восточную часть Дании от мятежников.

Решающее поражение армии Кристофера было нанесено 11 июня 1535 года близ Оксенбьерга. И, хотя в руках повстанцев еще находились Копенгаген и Мальмё, после нескольких месяцев осады они были вынуждены сдаться. Таким образом в 1536 году Графская Война была окончена.

После победы авторитет Кристиана значительно вырос, но и партия католиков была еще достаточно сильна. Кристиан начал подготовку к государственному перевороту и с помощью немецких наемников успешно осуществил его 12 августа 1536 года. В том же году Кристиан провозгласил лютеранство государственной религией вместо католичества, а себя главой церкви. Он столь рьяно начал конфисковывать церковное имущество и земли, что даже заслужил порицание Мартина Лютера, не любившего насилия.

Тем временем датские дворяне не сдавали своих позиций немцам. Магнатам удалось добиться от короля подписания закона, согласно которому высшие государственные посты могли занимать только этнические датчане. А когда в 1539 году возникла опасность вмешательства в дела государства императора Карла V и организации нового переворота в пользу Кристиана II, король полностью удалил от себя немецких союзников, избрав в качестве опоры датских феодалов.

Во внешней политике Кристиан III опирался на немецких принцев-протестантов в противовес императору-католику Карлу V. В 1542 году даже начались военные действия, но Кристиан перекрыл Зунд и вынудил императора к миру, который был подписан 23 мая 1544 года в Шпейере. Впоследствии Кристиан всячески избегал участия в международных конфликтах.

Кристиан умер в первый день 1559 года и был похоронен в Роскилльском соборе. Приняв Данию, находившуюся в руинах, он оставил её потомкам еще более сильной и богатой чем прежде.