(перенаправлено с Правители.КристианIIГерцогШлезвиг-Гольштейна)

Кристиан II, король Дании



Кристиан II
Портрет работы Гиллиса ван Конингсло 1521 года, из коллекции замка Фредериксборг

Кристиан II, король Дании, Швеции и Норвегии

Christian 2. (дат.), Christiern 2. (норвеж.) Kristian Tyrann (швед.)
Годы жизни: 1 июля 1481 - 25 января 1559
Годы правления:
Дания: 1513 - 1523
Норвегия: 1513 - 1523
Швеция: 1520 - 1521
Отец: Ханс
Мать: Кристина Саксонская
Жена: Изабелла фон Габсбург
Сыновья: Ханс, Филипп
Дочери: Доротея, Кристина

Автограф Кристиана II



Ещё будучи вице-королём Норвегии, Кристиан проявил способность принимать политические решения в исключительно трудных обстоятельствах. Бесспорно, он был умен, храбр и патриотичен, но при этом отличался упрямством, коварством, и подозрительностью. А под всем эти клокотал настоящий вулкан мстительной жестокости. Однако еще более фатальной для Кристиана стала излишняя любовь к простым людям.

Право Кристиана наследовать троны всех трёх северных королевств должно было быть подтверждено Херредагом - собранием знати Скандинавии на ассамблее в Копенгагене в 1513 году. Нельзя сказать, что это решение было принято легко. Члены Государственного Совета Дании и Норвегии настаивали на сохранении права избирать короля после смерти Кристиана. Шведские делегаты вообще были против его кандидатуры. После долгих споров Кристиан был избран королём Дании и Норвегии, а шведская корона досталась ему позднее.

Несмотря на то, что в 1515 году Кристиан женился на Изабелле Бургундской, внучке императора Максимилиана I, он не разорвал связи со своей любовницей, молодой норвежкой Дювеке Сигбритсдаттер, что было чревато конфликтом с германскими императорами. Когда в 1517 году Дювеке умерла при загадочных обстоятельствах, Кристиан учинил расследование и суд, по итогам которого был казнён магнат Торбен Оксе как организатор убийства любовницы короля.

Самым приближенным лицом к королю была Сигбрит, мать Дювеке, принадлежавшая к знатному голландскому роду. Прирожденный администратор и торговец, она сначала отвечала за сбор Зундской пошлины, а затем возглавила министерство финансов. Она стала душой своеобразного "совета" датской буржуазии, своеобразного конкурента Ригсрода (Государственного Совета), и стремилась всячески усилить влияние "среднего класса" на политику. Это, естественно, вызывало недовольство знати, и любое непопулярное решение представлялось следствием влияния "гнусной голландской чернокнижницы", околдовавшей короля. К счастью, один из наиболее влиятельных членов Ригсрода Магнус Гойе поддерживал короля.

Тем временем Кристиан готовился к войне со Швецией, где патриотически настроенной партии Стена Стуре Младшего противостояла продатская партия архиепископа Густава Тролле. Приняв меры по политической изоляции Швеции, Кристиан поспешил на помощь архиепископу, осажденному в крепости Стокет, однако был разбит крестьянским войском Стуре близ Ведилы и вернулся домой. Вторая попытка в 1518 году закончилась разгромом датчан при Браннкюрке. И лишь третья кампания, проведённая в 1520 году при поддержке французских, немецких и шотландских наёмников, была успешной. Стуре был смертельно ранен в сражении при Богесунде, и датская армия, не встретив сопротивления, заняла Уппсалу, где уже собрался шведский Государственный Совет - Риксрод. Члены Совета согласились признать Кристиана королем при условии, что он не будет преследовать бывших противников и будет править согласно шведским законам. Соглашение, достигнутое на этих условиях, было ратифицировано королем и датским Ригсродом 31 марта 1520 году.

Скандинавия около 1520 года Скандинавия около 1520 года

Однако вдова Стуре Кристина Гюлленшерна ещё отважно удерживала Стокгольм силами армии, составленной из крестьян центральной Швеции, вдохновлённых её патриотизмом. Ей даже удалось победить датчан в одном из сражений, однако, в кровопролитной битве при Уппсале, состоявшейся в Страстную Пятницу, 6 марта 1520 года, повстанцы были разбиты. В мае к берегам Швеции приплыл датский флот, и Стокгольм был осажден и с моря, и с суши. 7 сентября город был взят, а 1 ноября 1520 года Кристиан был провозглашён королем Швеции при условии сохранения возможности шведам избрать себе нового короля в дальнейшем. 4 ноября Кристиан был помазан архиепископом Тролле и дал традиционную присягу соблюдать старые шведские законы и править через своих наместников из числа коренных жителей. Следующие три дня были посвящены пирам, но 7 ноября началось "развлечение" иного рода. Вечером Кристиан вызвал к себе нескольких командиров, и после недолго совещания шеренги датских солдат с факелами и фонарями ворвались в зал, где шло пиршество, и вывели оттуда несколько человек. В 10 часов вечера двери зала были заперты на ключ. Оставшиеся в зале люди были заблаговременно внесены архиепископом Тролле в проскрипционные листы, а на следующий день объявлены еретиками и приговорены к смерти. Казни начались в 12 часов ночи. Первыми на городской площади были обезглавлены патриотически настроенные епископы Скара и Стронгнес. Затем 14 дворян, 3 бургомистра, 14 членов городского совета и около 20 рядовых граждан были утоплены или смещены со своих постов. Казни продолжались весь следующий день. Всего было лишено жизни около 82 человек. Кристина Гюлленшерна и ряд других знатных шведских дам были отправлены в Данию в заключение. Но Кристиану показалось недостаточным расправиться с живыми, и он решил поглумиться над мертвыми. Были извлечены из земли и сожжены тела Стена Стуре и его маленького ребенка. Эта расправа над шведскими патриотами вошла в историю как "Стокгольмская Кровавая Баня". Из-за неё Кристиана в Швеции прозвали "Тираном". Оправдываясь перед шведским народом за резню, Кристиан назвал её превентивной мерой, позволившей избежать наложения на Швецию интердикта из-за появления большого количества еретиков, он извинялся перед папой римским за убийство невинных епископов, свалив всю вину на своих людей. Тем не менее, в августе 1521 года Кристиан был изгнан из Швеции в результате восстания под предводительством Густава Вазы, одного из немногих дворян-патриотов уцелевших после "Стокгольмской Кровавой Бани".

Кристиан вернулся в Данию полный грандиозных планов. Однако он не доверял датской знати, избрав в качестве опоры представителей среднего класса Фландрии. В 1521 году Кристиан неожиданно уехал в Нижние Земли, где провел несколько месяцев. Он объехал много городов, набирая на службу местных ремесленников, познакомился с Квентином Мацисом и Альбрехтом Дюрером. С Эразмом Роттердамским Кристиан обсуждал возможные реформы и в беседе с ним раскрыл свое кредо: "Умеренность бесполезна. Лучшими и вернейшими являются средства, сотрясающие все тело". Вернувшись в Данию 5 сентября, Кристиан с удвоенной энергией принялся за реформы. Был издан свод законов "Landelove", созданный на основе голландской модели. В нем было ограничено влияние на политику высшего духовенства, запрещена торговля крестьянами словно скотиной, старые торговые гильдии были сохранены, но доступ в них облегчен, также было запрещено создание коалиций крупных торговцев в ущерб более мелким. К сожалению, эти реформы, будучи сами по себе достаточно правильными, исходили не от выборного парламента, а от монарха. Кроме того, некоторые из них прямо нарушали положения Хартии Вольностей, а предпочтение, оказанное иноземцам, еще больнее ранило датскую знать.

Тем временем в Швеции вспыхнуло очередное восстание. Поскольку ресурсы Дании и Норвегии уже были исчерпаны, чтобы изыскать средства на новую войну Кристиан поднял Зундскую пошлину и задержал несколько голландских судов, отказавшихся ее платить. Отношения с Нидерландами обострились, к тому же Любек с другими Ганзейскиим городами начал подготовку к войне. Наконец вспыхнул мятеж в Ютландии, и 20 января 1523 года дворяне предложили датский трон Фредерику Гольштейнскому. Кристиан был вынужден бежать из страны. Он поселился в Нидерландах, где начал готовить военное вторжение в Данию. Наконец 24 октября 1531 года на нескольких судах он отплыл на родину, но буря разметала его флот у берегов Норвегии. 1 июля 1532 года Кристиан был выдан королю Фредерику I в обмен на гарантии безопасности, но тот не сдержал обещания, и следующие 27 лет Кристиан провел в качестве узника сначала в замке Зондерборг, а затем в Калундборге. С Кристианом обращались как с дворянином и позволяли гулять по Калундборгу, не выходя за городские стены. После смерти Кристиана III в 1559 году возникла даже некоторая вероятность возвращения престарелого короля на трон, но он умер несколькими днями позже и был с почестями похоронен в Оденсе рядом с могилой жены.