(перенаправлено с Правители.КарлIКорольСицилии)
Карл I Король Неаполя

Карл I Анжуйский
Художник - Анри Декен.
"Зал крестоносцев", Версаль
Карл I, король Сицилии, Албании, Иерусалима и Неаполя, граф Прованса
- Карло I Анжуйский
- Charles I d Anjou (фр.), Carlo I dAngiò (итал.)
- Годы жизни: март 1226 - 7 января 1285
- Годы правления:
- Прованс: 1246 - 1285
- Сицилия: 1266/1268 - 1282;
- Албания: 1272 - 1285;
- Иерусалим: 1277 - 1285;
- Неаполь: 1282 - 1285
- Отец: Людовик VIII Французский
- Мать: Бланка Кастильская, дочь Альфонса VIII, короля Кастилии
- Жёны:
- 1) Беатриса Беренгер, графиня Прованская;
- 2) Маргарита Бургундская
- Сыновья:
- [1] Людовик, Карл II, Филипп, Роберт;
- Дочери:
- [1] Бланка, Беатрис, Изабелла;
- [2] Маргарита

последний день января 1246 в Экс-ан-Прованс состоялась свадьба Карла с Беатрисой Прованской (1234-1267), дочерью и наследницей графа Прованса Раймона Беренгария V и Беатрисы Савойской. В связи с этим браком он получил в апанаж от старшего брата Людовика IX графства Анжу и Мэн. Два следующих года Карл Анжуйский посвятил административной организации своих владений.
В 1248 Карл отправился в Седьмой крестовый поход (1248-1254), возглавленный Людовиком IX. Его сопровождала супруга, которая по пути в Египет, на Кипре, родила сына. Поход был неудачным. Людовик IX и его ближайшее окружение, в том числе два брата: Альфонс де Пуатье и Карл Анжуйский оказались в плену. За их освобождение был уплачен огромный выкуп, составивший около 1 млн. золотых безантов. Карл Анжуйский смог вернуться во Францию в августе 1250. Во время его отсутствия в Провансе были волнения, которые он довольно быстро усмирил. Города Арль, Авиньон и Марсель подчинились ему.
В 1253 к Карлу Анжуйскому обратилась за помощью в неудачной войне против графа Голландского Вильгельма II Маргарита, графиня Фландрии. Она предложить Карлу взять на себя защиту Фландрии и уступила ему графство Геннегау (Эно), признав одновременно сюзеренитет французского короля над Ваасской областью (это означало передачу Капетингам территории, зависевшей от Священной римской империи). Три года Карл вел войну, пока при помощи Людовика IX не удалось восстановить мир между Маргаритой и ее противниками. По мирному договору 1256 Карл Анжуйский отказался от Эно, получив в качестве компенсации очень значительную сумму в 160 тыс. турских ливров, и с честью выйдя из трудно разрешимой авантюры. Графство Геннегау было признано за Иоанном д'Авеном. Со смертью в 1267 тестя, последнего представителя Барселонской династии, Карл Анжуйский стал графом Прованса и Форкальер и основателем Анжуйской династии.
В 1268 второй раз он женился на Маргарите Бургундской (1250-1308), дочери Эда Бургундского и Матильды II Бурбон. Карл Анжуйский был амбициозен и стремился к новым титулам и владениям. Именно к нему обратился папский престол, опасавшийся угрозы своей власти и влиянию со стороны Сицилийского королевства. Сицилия, Калабрия и Апулия еще в 1130 были объединены в единое королевство, которое с конца 12 в. перешло к династии Гогенштауфенов. В первой половине 13 в. при Фридрихе II Сицилийское королевство стало сильной державой, угрожавшей папской власти. После смерти Фридриха II в 1250 королем стал его побочный сын Манфред, который сумел объединить антипапские силы Италии. Папа Климент IV, француз по происхождению, обратился к Карлу Анжуйскому. 6 января 1266 пять кардиналов от имени папы короновали его сицилийской короной. В феврале 1266 Карл разбил под Беневенто германские войска под предводительством Манфреда и овладел Неаполем и Сицилией, сам Манфред, который оказался дурным полководцем, был убит в этом сражении.
Его племянник Конрадин, последний наследник Гогенштауфенов, принял эстафету борьбы с папством. 25 августа 1268 года его силы встретили войско Карла в Тальякоццо. Карл держал часть войска скрытой в резерве. Когда армия Конрадина разбила остальные его отряды и рассеялась, преследуя их, Карл ввел в бой резерв и разбил уставших и разрозненных немцев по частям. Конрадин бежал, но был схвачен и привезен в Неаполь. Он был осужден за мятеж против церкви и законного короля и обезглавлен на рыночной площади Неаполя.
Правление Карла Анжуйского в королевстве Обеих Сицилий носило деспотический характер; он раздавал земли и привилегии французским рыцарям, при нем значительно выросли налоги. Все это привело к восстанию в Палермо 30 марта 1282, известному как «Сицилийская вечерня», в результате которого французы были почти поголовно истреблены, а Карл потерял Сицилию. Местная знать призвала на помощь Арагонского короля Педро III, зятя Манфреда Гогенштауфена, которого избрали королем Сицилии.
Титул короля Сицилии сохранил за собой Карл Анжуйский, хотя сам остров уже не принадлежал ему (его владения именуют обычно Неаполитанским королевством). Спор Карла Анжуйского и Педро Арагонского этим не завершился. Известно, что в конце 1282 шла подготовка к дуэли, которая должна была состояться в Бордо в середине следующего года, но этого не произошло.
В 1270 Карл Анжуйский участвовал в Восьмом крестовом походе в Тунис под предводительством Людовика IX, и после смерти короля возглавил поход. Сын и наследник Людовика Филипп III прислушивался к его советам, вопреки мнению своей матери Маргариты Прованской. Под его воздействием и влиянием королевы Марии Брабантской Филипп III бросился в арагонскую авантюру, отяготившую финансы королевства и провалившуюся самым жалким образом.
После провала восьмого крестового похода Карл вернулся к албанским делам, завязав контакты с местными лидерами через представителей церкви. В 1271 году Иоанн из Дурреса и Николай из Арбанона совершили несколько поездок между Италией и Албанией, и 21 февраля 1272 года ко двору Карла прибыла делегация албанского дворянства и граждан Дурреса. Карл подписал с ними договор, и был провозглашён королём Албании «по общему согласию епископов, графов, баронов, солдат и граждан», пообещав защищать их и подтвердив привилегии, которые они имели в Византийской империи. Договор провозглашал унию Албанского и Сицилийского королевств под властью Карла I (Carolus I, dei gratia rex Siciliae et Albaniae). Король назначил Гаццо Шинара королевским викарием-генералом Албании, и стал готовиться к походу на Константинополь. В течение 1272 и 1273 годов в Дуррес и Влёру было завезено огромное количество продовольствия. Это насторожило императора Михаила VIII, который начал отправлять послания местным албанским лидерам, подбивая их прекратить поддерживать Карла и перейти на его сторону. Албанцы передали эти послания Карлу, который похвалил их за лояльность. Тогда Михаил постарался воспользоваться влиянием папы Григория X. Папа мечтал сделать Европу мирной, объединить Восточную и Западную церкви, и провести новый крестовый поход, в 1274 году он созвал Второй Лионский собор, и потому приказал Карлу прекратить свои действия.
Карл ввёл в Албании военное управление. Положенные по договору привилегии и автономии были де-факто отменены, вводились новые налоги. Земли конфисковывались в пользу приезжих дворян, албанские дворяне отстранялись от участия в государственных делах. Чтобы обеспечить лояльность, Карл держал в заложниках детей местных дворян. Это вызвало большое недовольство в стране, и ряд дворян завязали контакты с византийским императором Михаилом, который пообещал им восстановление былых привилегий.
Воспользовавшись сложившейся ситуацией, Михаил VIII начал в конце 1274 года собственную кампанию в Албании. С помощью местных албанских дворян византийские войска взяли важный город Берат, а затем — Бутринти. В ноябре 1274 года губернатор сообщил Карлу, что албанско-византийские силы осадили Дуррес. После того, как византийцы взяли Спинариццу, под контролем Карла остались только районы Дурреса, Круи и Влёры, блокированные и изолированные друг от друга. Сообщение между ними было возможно только по морю, но коммуникации находились под постоянным воздействием византийского флота, базирующегося на Бутринти и Спинариццу.
Согласившись на Втором Лионском соборе на объединение церквей, Михаил одержал важную дипломатическую победу над Карлом. Воодушевлённый итогами собора, папа Григорий X запретил Карлу I предпринимать какие-либо действия против Михаила VIII. В этих условиях Карлу не оставалось ничего иного кроме подписания перемирия, что и было сделано в 1276 году.

Карл I Анжуйский на троне
В 1277 г. Карл стал королем Иерусалима, выкупив права на трон у Марии Антиохийской.
Присутствие византийцев в Бутринти встревожило властителя Эпира Никифора I. Он связался с Карлом и его вассалом Гильомом II де Виллардуэн (князем Ахейским), и пообещал принести вассальную присягу Карлу в обмен на некоторые земли в Ахее. В 1278 году войска Никифора взяли Бутринти. В марте 1279 Никифор объявил себя вассалом Карла, и передал ему замки в Бутринти и Сопоте, и отправил своего сына в качестве заложника во Влёру.
В это же время, готовясь к наступлению на Фессалоники и Константинополь, Карл начал создавать сеть альянсов на Балканах: он договорился с правителями Сербии и Болгарии, и привлёк на свою сторону часть албанской знати. Под давлением албанцев Карлу пришлось освободить из неаполитанских тюрем некоторых представителей албанской знати, ранее арестованных за сотрудничество с византийцами (в частности, Гина Музаку, что имело особо важное значение, так как семья Музака владела землями вокруг Берата); однако при этом их сыновья остались в Неаполе в качестве заложников.
В августе 1279 года Карл назначил Уго де Сюлли капитаном и викарием-генералом Албании, Дурреса, Влёры, Сопота, Бутринти и Корфу. Потратив несколько месяцев на подготовку, получив огромное количество припасов и подкреплений (включая сарацинских лучников) Де Сюлли захватил Спинариццу и сделал её своей штаб-квартирой. Войска готовились идти на Берат, но вмешался папа Николай III и запретил Карлу нападать на Византийскую империю. Однако в августе 1280 года Николай III скончался, и в течение шести месяцев папский престол оставался вакантным, что дало Карлу возможность действовать. Осенью 1280 года он отдал Уго де Сюлли приказ наступать. В декабре анжуйские войска подошли к Берату и осадили замок.
Византийский император полагался на то, что его противники-латиняне будут остановлены с помощью Папы, и это ему удавалось: после смерти Григория X последующие Папы продолжали его политику. Однако в 1281 году Карлу I удалось добиться большого успеха, возведя на престол папу-француза, который предал византийского императора анафеме и благословил экспедицию Карла I против Византии как крестовый поход.
Несмотря на всю сложность ситуации, Михаил VIII всё-таки послал помощь осаждённому гарнизону. Византийская армия вместе с наёмниками-турками прибыла к Берату весной 1281 года. Войска имели приказ избегать решающей битвы и действовать тактикой набегов и засад. В одну из первых засад попал анжуйский командующий Уго де Сюлли, после чего его войско в панике разбежалось, лишь немногие нашли убежище в замке Канинё. Византийская армия перешла в наступление и осадила Влёру, Канинё и Дуррес. Албанцы из Круи пошли на союз с византийским императором, который взамен дал привилегии городу и епископству.

1282 г. "Сицилийская вечерня"
Провал похода Уго де Сюлли вынудил Карла I перейти от сухопутных операций к морским; союзника он нашёл в лице Венеции. В июле 1281 они заключили в Орвието альянс, официальной целью которого была замена Михаила VIII на византийском троне на титулярного императора Латинской империи Филиппа де Куртенэ, и насильное объединение церквей, которое бы поставило Православную церковь в подчинённое положение по отношению к Католической. Реальными же мотивами было воссоздание Латинской империи с анжуйским доминированием в ней и восстановление торговых привилегий Венеции в Константинополе.
Договор гласил, что Филипп и Карл должны предоставить по 8.000 конных и пеших войск и морской транспорт, достаточный для их доставки в Константинополь. В экспедиции должны были принять личное участие Филипп, венецианский дож Джованни Дандоло и сам Карл I либо его сын Карл II Анжуйский. Фактически же, так как у Филиппа практически не было средств, почти все войска были профинансированы Карлом. Венецианцы должны были предоставить для эскорта флота вторжения 40 галер, которые должны были отплыть из Бриндизи не позднее апреля 1283 года. Взойдя на трон, Филипп должен был подтвердить условия договора в Орвието и привилегии, дарованные Венеции при основании Латинской империи.
Был заключён также дополнительный документ, касающийся авангарда сил вторжения. Карл и Филипп должны были профинансировать 15 военных судов и 10 транспортов, а также 300 человек с лошадьми. Венецианцы предоставляли 15 военных кораблей на 7 месяцев в году. Эти силы должны были воевать против Михаила VIII и прочих «оккупантов Латинской империи» (преимущественно генуэзцев); их предстояло собрать на Корфу к 1 мая 1282 года.
Оба договора были подписаны Карлом и Филиппом 3 июля 1281 года, и ратифицированы дожем Венеции 2 августа 1281 года.
30 марта 1282 года началось восстание на острове Сицилия, знаменитая "Сицилийская вечерня". В ходе восстания был уничтожен собранный в гавани Мессины анжуйский флот, предназначенный для вторжения в Византию. Карл попытался подавить восстание, но 30 августа 1282 года на Сицилии высадился арагонский король Педро III, сделав очевидным отсутствие у Карла возможности для атаки на Византию. В сентябре 1282 года Анжуйский дом навсегда потерял Сицилию, в 1284 году в ходе битвы в Неаполитанском заливе в арагонский плен попал Карл II, а 7 января 1285 года скончался сам Карл I. После смерти Карла I все его владения перешли к Карлу II, который оставался под стражей до 1288 года.