(перенаправлено с Правители.ИванКалита)

Иван I Даниилович



Иван I Даниилович Калита
Миниатюра из "Титулярника", XVII век

Иван I Даниилович, великий князь Московский, великий князь Владимирский, князь Новгородский

Годы жизни: 1288 - 31 марта 1340
Годы правления:
Москва: 1325 (с 1328 - великий князь) - 31 марта 1340
Владимир: 1327/28 - 31 марта 1340
Новгород: 1328 - 1337
Отец: Даниил Александрович
Мать: Мария (Глебовна Белозерская), или Агриппина (Львовна Галицкая), или Евдокия Александровна
Жёны:
[1] Елена
[2] Ульяна
Сыновья:
[1] Семён, Даниил, Иван II, Андрей
Дочери:
[1] Феофания, Евдокия, Мария, Феодосия
[2] ?



ван Даниилович всячески поддерживал своего брата Юрия в борьбе с тверскими князьями за великий стол. Во время долгих отлучек Юрия он был фактическим правителем Московского княжества и уже тогда проявил себя как жестокий и хитрый политик, не гнушавшийся никакими средствами для достижения цели. В 1320 году Иван впервые лично отправился в Орду, чтобы утвердиться в качестве наследника Московского княжества. Калита отлично умел ладить с татарами. Регулярно бывая в Орде, он заслужил полное доверие хана Узбека. Ему удавалось отводить татарскую угрозу от московских земель, в то время как окрестные княжества страдали от ордынских вторжений, а потому по сравнению с остальными городами Москва всё более наполнялась жителями и расцветала.

Московский кремль при Иване Калите. Картина А.М.Васнецова
Московский кремль при Иване Калите
Картина А.М.Васнецова

После убийства Юрия Данииловича в 1325 году Иван стал московским князем и стал добиваться великого княжения. В первый же год правления он перенес в Москву из Владимира митрополичью кафедру Петра. Это событие имело важное значение для всей Русской земли. Святитель Пётр пророчески предсказал освобождение от татарского ига и будущее возвышение Москвы как центра всей России. После расправы в Твери над татарским посольством Щелкана в 1327 году Иван возглавил 50-тысячное карательное войско, разорив тверскую землю. Затем он двинул войско на Новгород, куда бежал князь Александр Михайлович, но новгородцы откупились двумя тысячами гривен серебра. В 1328 году Иван получил долгожданный ярлык на великое княжение и титул князя новгородского. Обстоятельства складывались благоприятно для Ивана. Тверь, наиболее сильный соперник, была разорена, а её князь Константин Михайлович преклонился перед московским князем. Рязань, окраина Русской земли, из постоянного страха перед татарами регулярно выступала на стороне Москвы. Своих дочерей Иван выдал за ярославского и ростовского князей и самовластно распоряжался уделами зятьёв. Углич был присоединён к Москве посредством купли. Кроме того, Иван покупал и выменивал села в разных местах, даже на Новгородчине, и населял их своими людьми, распространяя таким образом свою власть.

В 1337 году Александр Михайлович примирился с Узбеком и получил назад Тверь. Калита тут же отправился в Орду с доносом на Александра и добился его казни. По возвращении Калита приказал тверичам в знак повиновения снять колокол с церкви Святого Спаса и отослать его в Москву.

В 1340 году Иван Калита по приказанию хана отправил войско против непослушного Орде смоленского князя Ивана Александровича и разорил его владения. В том же году Иван скончался и был погребён в Архангельском соборе Москвы.

Прозвище "Калита", полученное Иваном Данииловичем, означает "кошель", " сумка для денег". По одной версии Иван получил его за то, что был бережным и рачительным хозяином, накопившим большие богатства. По другой версии князь всегда носил при себе кошель для раздачи милостыни нищим.