(перенаправлено с Правители.ГенрихIГерцогСаксонии)

Генрих I, король Германии



Генрих I Птицелов

Генрих I, король Германии, герцог Саксонии

Heinrich der Vogeler (нем.), Heinrich I der Vogelsteller
Годы жизни: 876 - 2 июля 936
Годы правления:
Герцогство Саксония: 30 ноября 912 - 2 июля 936
Королевство Германия: 6 мая 919 - 2 июля 936
Отец: Оттон I Прославленный, герцог Саксонии
Мать: Гедвига фон Бабенберг, дочь графа Генриха из Франконии
Жёны:
1) Хатебурга Мерзебургская, дочь Эрвина, графа Мерзебурга
2) Матильда Вестфальская, дочь графа Дитриха фон Рингельхайм
Сыновья:
[1] Танкмар
[2] Оттон, Генрих, Бруно
Дочери:
[2] Герберга, супруга 2-м браком Людовика IV Заморского; Гедвига



о свидетельству летописца Видукинда, Генрих еще в раннем возрасте украсил свою жизнь добродетелями всякого рода, так что слава о его выдающемся уме и о добрых поступках ширилась изо дня в день. С юных лет он направлял величайшие усилия на прославление своего рода и на утверждение мира во всей стране, подчиненной его власти. По словам другого биографа, Генриха с юности отличал возвышенный дух, он всех обнимал своей преданностью и любовью и не питал ни к кому вражды. Он никогда и ни перед кем не превозносился и держал себя с друзьями как равный, за что и приобрел их искреннюю любовь.

Сделавшись в 912 году герцогом Саксонским, Генрих вскоре должен был начать войну с королём Германии Конрадом I, который хотел отобрать у него некоторые земли, и, прежде всего, Тюрингию. Король настолько опасался могущества саксонцев, что хотел даже коварно умертвить Генриха. Верный человек предупредил герцога, и тот, вместо того чтобы отправиться на переговоры к королю, поспешил завладеть всеми спорными землями. Следующие два года Конрад, занятый войной с другими мятежниками, вынужденно сносил эту дерзость. Только в 915 году он отправил против саксов большое войско во главе со своим братом Эберхардом. Генрих разгромил его наголову под Гересбургом. Конрад собрал новое войско и сам повел его в Саксонию. Он осадил Генриха в замке Грон, но не смог принудить к заключению мира. Перед смертью он велел своему брату отвезти королевские регалии к Генриху и объявил, что считает его своим преемником. Эберхард, явившись к Генриху, вверил ему себя и все свои сокровища, заключил с ним мир и снискал его дружбу. Генрих тотчас назначил его герцогом Франконским.


Генриху подносят королевский венец
(художник Герман Фогель, 1900 год)

В мае 919 года германские князья и старейшины из Саксонии и Франконии собрались во Фрицларе и избрали Генриха королём. Существует рассказ, согласно которому гонцы с известием об избрании Генриха королём застали его, когда он занимался ловлей птиц. Хотя достоверность данного рассказа подвергается историками сомнению, в историографии, начиная с XII века, за Генрихом закрепилось прозвище "Птицелов". Но выбор саксонских и франконских князей предстояло утвердить и в других землях. Герцог швабский Бурхард и герцог баварский Арнульф Злой не приехали во Фрицлар и не признали прав нового короля. Сначала Генрих повёл свою армию в Швабию. Бурхард благоразумно решил, что не сможет выдержать борьбы с королём, и поэтому сдался ему сам со всеми своими городами и со всем своим народом. После столь успешного оборота дел Генрих в 920 году перешёл в Баварию и осадил Арнульфа в Регенсбурге. Арнульф также увидел, что он не в состоянии сопротивляться, открыл ворота, вышел навстречу Генриху и сдался. Король принял его с почетом и провозгласил своим другом. Таким образом, в короткий срок Генрих сделал то, что никак не удавалось его предшественнику: воссоединил, усилил и упорядочил Немецкое королевство. Последним герцогом, сохранившим независимость, оставался Гизельберт, владетель Лотарингии, перешедший при Конраде под власть французского короля. В 925 году, воспользовавшись междоусобной войной во Франции, Генрих повторил свой поход и заставил Гизельберта вернуться под свою руку.

Еще прежде окончания лотарингских дел Генрих был втянут в тяжёлую войну на востоке Германии. В 924 году в Саксонию вторглась огромная орда венгров, которые предали огню города и селения. Король, не имея конного войска, избегал открытых сражений. Он укрылся в крепости Верлаон и бессильно наблюдал за резнёй, устроенной кочевниками. На его счастье, в плен к немцам попал один из венгерских князей, настолько уважаемый, что венгры согласились уйти из Германии и заключили перемирие на 10 лет.

Этот мир нельзя было считать почётным, но важно было то, что Генрих извлёк уроки из своего поражения. Он понял, что, не имея на восточной границе сильных крепостей и не имея хорошей конницы, он никогда не сможет отразить нашествия. Король отобрал каждого девятого из числа военных поселенцев и заставил их переселиться в города, с тем чтобы каждый из них выстроил для остальных своих сотоварищей по восемь домов, а остальные восемь тем временем сеяли и собирали урожай для девятого. Над строительством городов саксы трудились день и ночь. Одновременно Генрих приучал саксов к военной службе и сформировал конное войско из королевских военных людей. С того времени тяжёлая панцирная конница стала главной военной силой у саксов, а потом и у всех немцев. После того как Генрих приучил жителей к такому порядку, он в 928 году внезапно обрушился на славянское племя гавелян и измучил их многими сражениями. Во время лютой зимы он разбил на льду лагерь и овладел их столицей, городом Бранибором (будущим Бранденбургом), добившись этого с помощью голода, оружия и холода. Овладев затем всей областью гавелян, он отправился в поход против доленчан, осадил их город Гану и взял его на двадцатый день. Добыча, захваченная в городе, была роздана воинам, все взрослые мужчины убиты, а женщины и дети отданы в рабство.

После этого в 929 году Генрих начал войну с чехами, подошёл к Праге и принял изъявление покорности от князя Вацлава. Обложив чехов данью, он вернулся в Саксонию. Одновременно графы Бернгард и Титмар вели успешную войну с венедами и покорили землю между Эльбой и Одером. Все племена, жившие здесь, обязались платить Генриху дань. В 932 году Генрих пошел на лужичан, осадил их город Лебусу и заставил платить дань. Поскольку король уже располагал конным войском, он задумал начать борьбу против венгров. Генрих собрал весь народ и спросил: "Следует ли ему по-прежнему уплачивать разорительную дань этим варварам, или должно сразиться с ними и навсегда избавиться от угрозы с этой стороны". Все саксы единогласно согласились начать войну и поклялись королю, что окажут ему всяческую поддержку. После этого прибыли к Генриху послы венгров за обычной данью, но, получив вместо нее собаку без хвоста, с выколотыми глазами и на двух ногах, вернулись в свою страну с пустыми руками. Когда венгры узнали об этом, то в 933 году опустошили огнем и мечом Тюрингию, затем, разделившись на две орды, вторглись в Саксонию с запада и юга. Орда, наступавшая с запада, вскоре была разбита и рассеяна. Другую сам король встретил у местечка Риаде. Едва увидев тяжёлую немецкую конницу, венгры обратились в бегство. Король захватил их брошенный лагерь и овладел богатой добычей. Таким образом, страна избавилась от венгерской угрозы.

В следующем году Генрих выступил против датчан. Их король Горм Старый не отважился на битву и прислал к Генриху просить мира. Генрих отобрал у него земли между Эйдером, Трепой, Шлеей и возродил там Шлезвигскую марку, некогда основанную Карлом Великим. Горм согласился платить дань и открыл доступ в Данию христианским миссионерам. Покорив все окрестные народы, Генрих предполагал отправиться в Рим, но в 935 году, во время охоты в Ботфельде, его поразил удар. Некоторое время король пролежал в параличе. Потом способность двигаться вернулась к нему, но прежнего здоровья уже не было. Когда Генрих почувствовал, что недуг одолевает его, он созвал народ, назначил королём своего сына Оттона и вскоре после этого умер.