(перенаправлено с Правители.ВикторЭммануилIIКорольСардинии)
Виктор Эммануил II

Виктор Эммануил II
Виктор Эммануил II, король Италии, король Сардинии
- Витторио Эмануэле Король-джентельмен
- Vittorio Emanuele II "il Re Galantuomo" (ит.)
- Годы жизни: 14 марта 1820 - 9 января 1878
- Годы правления:
- Сардиния: 23 марта 1849 - 17 марта 1861
- Италия: 17 марта 1861 - 9 января 1878
- Отец: Карл Альберт Сардинский
- Мать: Мария-Тереза Австро-Тосканская, дочь Фердинанда III, великого герцога Тосканского
- Жёны:
- 1) Мария Аделаида Австрийская (с 12 апреля 1842),
- 2) Роза Верчеллано, графиня Мирафиоре (с 7 ноября 1869)
- Сыновья:
- [1] Умберто, Амадей
- Дочери:
- [1] Клотильда, Мария-Пия, с-га Луиса I, короля Португалии
Виктор Эммануил II — король сардинский, потом итальянский; старший сын и преемник короля Карла Альберта Сардинского. Родился в 1820 г.; как наследный принц, носил титул герцога Савойского. Участвовал в войнах своего отца против Австрии в 1848 и 1849 гг. и обнаружил большую храбрость. После поражения при Новаре Карл Альберт в марте 1849 г. отказался от престола в пользу своего наследника и удалился в Испанию.
Молодой король вынужден был заключить мир с Австрией; но в то время, как вся остальная Италия находилась под властью или влиянием Австрии, в Сардинии тихо подготавливалась великая задача освобождения Италии от чужеземного владычества, намеченная еще королем Карлом Альбертом. Виктор Эммануил имел помощником своим такого выдающегося государственного человека и патриота, как граф Кавур, бывшего первым министром в 1852-59 и в 1860-61 гг. Он усердно искал поддержки западных держав, для чего и принял участие в Восточной войне против России. Уполномоченные Сардинии были допущены вследствие этого на Парижский конгресс 1856 г., и Кавур выступил здесь явным противником Австрии.
Для укрепления союза с Францией Виктор Эммануил выдал свою старшую дочь, Клотильду, за принца Наполеона (январь 1859). В открывшейся вскоре после того (в апреле 1859) войне против Австрии король имел случай не раз проявить свою личную храбрость. По мирному договору в Виллафранке и Цюрихе он получил Ломбардию. Весной 1860 г. к Сардинии были присоединены Тоскана, Парма, Модена и Романья; но чтобы получить согласие Наполеона III на эти приобретения, Виктор Эммануил должен был уступить Франции Савойю и Ниццу.

Джузе́ппе Гариба́льди
(1807 — 1882) —
народный герой Италии,
военный вождь Рисорджименто
В мае 1860 г. Гарибальди предпринял завоевание Королевства Обеих Сицилий, написав на своем знамени имя короля. В то же время в Церковной Области начались волнения; умеренная национальная партия обратилась за содействием к Виктору Эммануилу; в сентябре 1860 г. сардинская армия заняла Церковную Область (за исключением Рима и ближайших его окрестностей). Король, став во главе армии, перешел через неаполитанскую границу и 7 ноября вступил в Неаполь, где Гарибальди отказался в его пользу от своей диктатуры. Еще до конца 1860 г. вся Нижняя Италия и Сицилия были соединены с Сардинией. Это соединение, как и все прежние, было подтверждено народным голосованием. 17 марта 1861 г. Виктор Эммануил принял титул "короля Италии".
Вскоре после этого внезапно умер Кавур. Король оставался верным своему обещанию управлять согласно с народной волей и воздерживался от всякого прямого антиконституционного вмешательства в борьбу парламентских партий (за что и получил прозвище "il Re Galantuоmо" — король-джентельмен). Он был, однако, решительным сторонником союза с Францией; различные попытки к примирению с папской курией (впрочем, не имевшие успеха) следует приписать его личному влиянию. Согласно постановлению франко-итальянской конвенции 15 сентября 1864 г., резиденция короля была переведена из Турина во Флоренцию (весной 1865); это знаменовало собой временный отказ нового королевства от притязаний на Рим как на свою настоящую столицу. Во время войны в 1866 г. Виктор Эммануил, как союзник Пруссии, двинул свои войска через австрийскую границу, но при Кустоцце 24 июня они были разбиты и должны были отступить. После поражения при Кениггреце Австрия выразила готовность заключить сепаратный мир с Италией; но Виктор Эммануил остался верным союзником Пруссии и продолжал вести войну, причем итальянский флот потерпел поражение при Лиссе. По Венскому миру (в октябре) Австрия окончательно отказалась от Венецианской области, присоединенной к Итальянскому королевству.
Когда осенью 1867 г. отряды Гарибальди стали угрожать Риму, французы снова возвратились в очищенные ими папские владения. 3 ноября 1867 г. при Ментане Гарибальди был разбит соединенными французскими и папскими войсками. Итальянское правительство оставалось спокойным зрителем этих событий. Это вызвало волнения и демонстрации во Флоренции и Турине, направленные отчасти против самого короля. В 1868 и 1869 г. король принимал живое участие в переговорах о заключении тройственного союза между Италией, Австрией и Францией. Все требования Виктора Эммануила об удалении французских войск из папских владений оставались тщетными, пока события 1870 г. не заставили французов очистить Рим, вслед за тем (20 сентября) занятый итальянскими войсками и с 1 июля 1871 г. ставший резиденцией короля. Еще раньше во Флоренции был утвержден так называемый закон о гарантиях, т. е. о независимости Папы в духовных делах. К концу царствования Виктора Эммануила финансы, расстроенные продолжительной борьбой за независимость Италии, были приведены в порядок; управление без всяких потрясений перешло из рук правой стороны в руки левой (1876).
Он умер 9 января 1878 г. в Риме и погребен там же, в Пантеоне.