(перенаправлено с Правители.ВикторАмадейIIГерцогСавойи)
Виктор Амадей II
Виктор Амадей II, герцог Савойи, король Сардинии, титулярный король Кипра, Иерусалима и Армении
Виктор Амадей, король Сицилии
- Витторио Амадео
- Vittorio Amedeo Francesco I di Savoia (итал.)
- Годы жизни: 14 мая 1666 - 31 октября 1732
- Годы правления:
- Савойя: 1675 - 1730;
- Сицилия: 1713 - 1720;
- Сардиния: 1720 - 1730
- Отец: Карл Эммануил II Савойский
- Мать: Жанна-Батиста, принцесса Немурская
- Жёны:
- 1) Анна-Мария Орлеанская, дочь герцога Орлеанского Филиппа I;
- 2) Анна Каналис ди Кумьяна, маркиза ди Спиньо;
- н/з) Жанна-Женевьева, дочь Луи-Шарля дАльбера, герцога де Люинь
- Сыновья:
- [1] Виктор-Амадей, Карл Эммануил,
- [н/з] Виктор Франсуа
- Дочери:
- [1] Мария-Аделаида, Мария-Луиза,
- [н/з] Мария-Анна-Франциска-Виктория
Виктор Амадей унаследовал герцогство Савойское в 1675 г. после смерти своего отца Карла Эммануила. Регентшей при нем была мать Жанна Батиста, принцесса Немурская. Взяв в 1684 г. власть в свои руки, Виктор Амадей столкнулся с большими затруднениями. Ему пришлось подавлять волнения в Мондови и воевать с вальдейцами. Затем началась война с Францией. В 1690 г. при Стаффарде армия герцога была разбита. 50 тысяч савойцев попали в плен вместе со всем обозом и пушками. В следующем году Ницца и Савойя оказались под властью французов. Но в 1692 г., собрав новую армию, в которой было много французских гугенотов, и поставив во главе нее талантливого полководца принца Евгения, герцог стал одерживать победы. Савойцы перешли Альпы и опустошили французские владения. Впрочем, они вскоре должны были отступить в большом беспорядке, а французы начали осаду Турина. В 1696 г., тяготясь военными действиями в других местах, Людовик XIV заключил с Савойей выгодный для нее Мантуанский мир. Виктор Амадей получил назад все свои владения и в придачу к ним Пиньероль. Старшая дочь герцога Савойского вышла замуж за внука Людовика герцога Бургундского.
В начале войны за Испанское наследство Виктор Амадей воевал в союзе с Францией. Но в 1703 г. он заключил тайный договор с императором Леопольдом I, который обещал ему более значительные территориальные приобретения, чем французский король. Людовик сильно негодовал на герцога из-за измены и хотел примерно наказать его. К 1706 г. французы захватили почти все владения Виктора Амадея и осадили Турин. Однако подошедшая в октябре имперская армия отбила их от столицы с большим уроном. После этого Виктор Амадей мало-помалу отобрал обратно все свои города. В 1707 г. Людовик XIV вывел свои войска из Италии, и война здесь прекратилась. На основании Утрехтского договора в 1713 г. Виктор-Амадей получил отнятую у испанцев Сицилию вместе с королевским титулом. Он отправился в Палермо и был там коронован. В июле 1718 г. испанцы неожиданно высадились в Сицилии, взяли Палермо и овладели всем островом за исключением Сиракуз и некоторых других городов. В сентябре испанский флот потерпел поражение от англичан, а в начале 1720 г. испанцы принуждены были навсегда покинуть Сицилию. Остров был передан Австрии. Виктор Амадей получил взамен него Сардинию и с тех пор именовался королем Сардинским.
Он был просвещенным государем и много сделал для своих подданных. При нем были уменьшены права и привилегии духовенства, кодифицировано право, он покровительствовал шелково дству и земледелию. В разных частях королевства было отстроено несколько важных крепостей, Турин украсился многими великолепными зданиями. Овдовев в 1726 г., король решил жениться во второй раз на своей придворной даме графине Сан-Себастьяно. Чтобы не вносить смут в дела королевства, он в 1730 г. отрекся от престола и удалился с женой в Шамбери. Но в следующем году он под влиянием жены, мечтавшей о короне, переехал поближе к Турину и стал вмешиваться в дела управления. Новый король Карл Эммануил велел в 1731 г. арестовать отца и заключить сначала в Риволи, а потом в Монкалиери. Здесь рассудок Виктора- Амадея расстроился от огорчения, и он умер в следующем году в Монсальери.