(перенаправлено с Правители.БеренгарIКорольИталии)

Беренгар I


Беренгар I. Старинная гравюра
Беренгар I
Старинная гравюра

Беренгар I, император Запада, король Италии

Беренгар I Фриульский, Беренгарий
Berenger Ier de Frioul (фр.), Berengar I
Годы жизни: ок. 843 - 7 апреля 924
Годы правления:
Италия: 888 - 924;
Священная Римская империя: 915 - 924
Отец: Эбергард Фриульский
Мать: Гизелла, дочь Людовика Благочестивого
Жёны:
1) Бертилла Сполето, дочь герцога Суппо II, графа Камерино;
2) Анна, дочь Людовика III Слепого, императора Запада
Дочери:
[1] Гизелла, с-га Адальберта I Иврейского; Берта



еренгар и герцог Гвидо Сполетский в конце IX столетия были самыми могущественными сеньорами в Италии. В то время, когда последний домогался западно-франкской короны, надеясь на свои большие владения и родственные связи во Франконии, Беренгар после свержения Карла Толстого (887) был коронован в 888 г. в Павии королем Италии. Между тем Гвидо возвратился из неудачного похода во Францию, при Брешии сразился с Беренгаром и хотя был им побежден, но до того ослабил его, что Беренгар должен был подчиниться германскому императору Арнульфу.

В начале 889 г., однако, Гвидо удалось одержать значительную победу над войсками Беренгара. при Требии, и он был избран королем, а в 891 г. коронован даже императором. Поход Арнульфа к стенам Рима не принес Беренгару существенной пользы; после быстрого отступления немецкого войска Беренгар заключил договор с Ламбертом, сыном умершего Гвидо, по которому они оба разделили между собой господство в Италии. Когда же Ламберт, неудачно упав с лошади на охоте, умер (898), Беренгар сумел завладеть всей Ломбардией.

Вскоре, однако, Беренгар потерял весь свой престиж, так как не в состоянии был прекратить хищнических набегов венгерцев и дать отпор вторгнувшимся в Италию с юга арабам. Вследствие этого итальянские патриции призвали короля Нижней Бургундии Людовика, который в 901 г. был коронован в Риме королем Италии. Однако при непостоянстве, корыстолюбии и вероломстве итальянских сеньоров вообще не было места сильной королевской власти, и Людовик снова был вытеснен Беренгаром, на которого папа Иоанн X 3 декабря 915 года возложил императорскую корону. Но так как, по справедливому замечанию Лиутпранда Кремонского, итальянцам всегда хотелось иметь двух королей, чтобы при посредстве одного из них держать в страхе другого, то спустя несколько лет снова образовалась партия недовольных, во главе которой стали зять самого Беренгара, Адальберт Иврейский, и архиепископ Ламберт Миланский, призвавшие на помощь (919) короля Рудольфа Бургундского. Он нанес Беренгару (29 июля 923 г.) столь решительное поражение, что последний призвал в страну мадьяр, чем окончательно оттолкнул от себя своих сторонников. Беренгар был изменнически убит в 924 г.

После его кончины, больше не нашлось желающих занять императорский престол, который был дискредитирован бездарным правлением своих последних монархов. На сей раз империя Карла Великого действительно погибла.