(перенаправлено с Правители.АндрейБоголюбский)

Андрей Юрьевич



Андрей Юрьевич Боголюбский
Реконструкция по черепу, академик М.М. Герасимов

Андрей Юрьевич, великий князь Владимирский, князь Вышгородский, Турово-Пинский, Дорогобужский, Пересопницкий, Рязанский, Ростово-Суздальский

Годы жизни: ок. 1110 - 29 июня 1174
Годы правления:
Вышгород: 1149, 1156
Туров, Пинск, Дорогобуж (Волынский) и Пересопница: 1150 - 1151
Рязань: 1154
Суздаль: 1156 - 1169
Владимир: 1169 - 29 июня 1174
Отец: Юрий Владимирович Долгорукий
Мать: половецкая княжна, дочь Аепы
Жёны:
[1] Улита Степановна
[2] осетинка
Сыновья:
[1] Изяслав, Мстислав, Глеб
[2] Юрий
Дочери:
[1] Ростислава



Владимирская икона Божией Матери Владимирская икона Божией Матери

ндрей родился на северо-востоке Руси, в Ростово-Суздальской земле. Отец дал ему маленький городок Владимир-на-Клязьме, где Андрей прожил полжизни, не оставив за это время никакого следа в русской истории. Он появился в Южной Руси лишь в 1149 году, когда Юрий Долгорукий занял Киев. Андрей получил от отца Вышгород, а затем Турово-Пинскую землю, но не захотел княжить там и в 1156 году против воли родителя бежал обратно в Ростово-Суздальскую землю. Перед бегством он захватил с собой хранившуюся в Вышгородском женском монастыре икону Богородицы, написанную евангелистом Лукой. Согласно церковному преданию, по дороге между Владимиром и Ростовом кони, на которых везли икону, стали, и никому не удалось сдвинуть их с места. Андрей заночевал в поле, и во сне ему явилась Богородица, приказавшая оставить икону во Владимире. Андрей так и сделал. Он даже перенес во Владимир столицу Ростово-Суздальского княжества. Наверняка мысли о переносе посещали его и раньше, а "чудо с иконой" стало последним аргументом в его пользу. Икона, ныне известная как Владимирская икона Божией Матери была поставлена в Успенском соборе Владимира, а на месте чудесного явления Богородицы Андрей заложил монастырь и основал село Боголюбово, ставшее любимой резиденцией князя.

Андрей был невысок ростом, но широк в плечах и "силён вельми". От матери-половчанки он унаследовал скуластое лицо с типично монголоидными чертами и чёрные кудрявые волосы, а от отца - большие светлые глаза. Из-за болезни у князя срослись шейные позвонки, поэтому он никогда "не сгибал выю" (шею), что многими воспринималось как надменность.

По своему характеру Андрей был типичным северянином. Как и южане, он забывался в разгар сечи, лез в её самую гущу, порой не замечая, что с его головы сбили шлем. Но ратной славой Андрей не гордился и войн не любил. Сразу после боя он отрезвлялся, становился осторожным, благоразумным политиком, осмотрительным распорядителем. У Андрея всегда всё было в порядке и наготове; его нельзя было захватить врасплох; он умел не терять головы среди общего переполоха. Привычкой ежеминутно быть настороже и всюду вносить порядок он напоминал своего деда Владимира Мономаха. Однако, к сожалению, со временем властолюбие, своеволие и капризность взяли верх над рассудительностью, и Андрей наделал немало дурных дел.

Трудно сказать, чем занимался Андрей во Владимире при жизни отца, но очевидно, что своей деятельностью он сумел так расположить к себе бояр, что те ещё при жизни Юрия Долгорукого избрали Андрея князем всей Ростово-Суздальской земли. Вопреки отцовской воле меньшие братья Андрея были вовсе лишены уделов и вместе с матерью отправились в изгнание в Грецию. Андрей же стал единоличным правителем Ростово-Суздальской земли. Надо заметить, что в Ростове и Суздале были сильны старые обычаи, ставившие мнение вече выше воли князя. Андрея, мечтавшего о сильной княжеской власти, это никак не устраивало, а потому он решил перенести столицу в доселе небольшой городок Владимир, где вечевые сходки не проводились. Андрей сделал очень многое для развития своей новой столицы. Он переселил во Владимир многих людей, в том числе из южных княжеств, построил множество церквей и монастырей, белокаменную крепость, от которой сохранились знаменитые Золотые ворота. Причем для строительства Андрей выписывал мастеров не из Византии, а из Западной Европы.

Андрей Боголюбский был весьма набожен. Его нередко можно было застать ночью в храме за молитвой. Победу над волжскими булгарами в 1164 году Андрей приписывал помощи той самой чудотворной иконы Богородицы, которую брали в поход.

Андрей откровенно не любил Киев и стремился всячески принизить его значение. В 1160 году он даже попытался выделить Владимиро-Суздальскую землю в отдельную митрополию, но патриарх Лука Хризоверт отказался посвятить в сан княжеского любимца Феодора. В 1168 году Андрей ввязался в междоусобицу южнорусских князей, выступив на стороне Ростиславичей против Киевского великого князя Мстислава Изяславича. Склока началась из-за того, что новгородцы изгнали Святослава Ростиславича и попросили Мстислава дать им в князья одного из его сыновей. Святослав обратился за помощью к Андрею. На его сторону также встали четыре брата и полоцкие князья. Андрей пошел войной на новгородцев, но те не испугались и упросили Мстислава прислать им князем сына Романа. Теперь у Андрея появился повод напасть и на Мстислава. Андрей собрал коалицию из 11 князей и двинулся на Киев. На стороне Мстислава был только Андреев брат Михаил да не очень верные берендеи и торки. К тому же киевляне обычно не очень стойко держали осаду. На этот раз они сдались спустя три дня. Мстислав бежал в Василев, бросив жену и детей. 12 марта 1169 года в Киев вошли войска Андрея Боголюбского. Два дня суздальцы, смоляне, черниговцы и половцы грабили древний город. Не было пощады ни старым, ни малым, ни мужчинам, ни женщинам. Разграблению подверглись даже церкви и монастыри, откуда были вывезены иконы, ризы и колокола. В бесчинствах, которым русичи подвергли русский же город, проявилась не только нелюбовь Андрея к древней столице. Наверняка свою роль сыграло и чувство мести, испытываемое суздальцами к киевлянам за резню 1157 года. После погрома "Второй Константинополь" окончательно утратил свой блеск. Андрей посадил в Киеве своего покорного брата Глеба, планируя и в дальнейшем назначать князей в Киеве по своему усмотрению, а сам вернулся во Владимир.

Разгромив Киев, Андрей задумал расправиться с Новгородом. Зимой 1170 года во главе всё той же коалиции он подступил к стенам кремля. Осада началась успешно, и союзники уже начали заранее делить добычу. Однако, согласно преданию, на четвертый день осады архиепископ Иоанн вынес на крепостную стену икону Пресвятой Богородицы (известной впоследствии как Знаменская), после чего на атаковавших нашло безумие, и они начали стрелять друг в друга. 25 февраля разгром суздальцев довершил Роман Мстиславич. Он обратил союзников в бегство, захватив при этом столько пленных, что их потом продавали за бесценок. Вскоре, однако, вражда остыла. Новгородцы поладили с Андреем Юрьевичем, прогнали Романа Мстиславича и пригласили сначала Рюрика Ростиславича, а в 1172 году – Юрия Андреевича. Хотя, безусловно, новгородцам удалось сохранить многие свои привилегии.

Убийство Андрея Боголюбского Убийство Андрея Боголюбского

Даже после разграбления Киева его стол оставался желанным для многих князей. После скорой смерти Глеба Андрей попытался распорядиться им по своему усмотрению, однако Мстислав, Рюрик и Давыд Ростиславичи не подчинились его решению. К ним примкнул неверный Андреев брат Михаил. Ростиславичи с позором прогнали Андреева посланника Михна, чем вызвали гнев князя. Тот вновь собрал ополчение со многих княжеств, поставил во главе него сына Юрия и боярина Жидиславича и приказал идти на Киев. Однако среди двадцати князей, шедших в ополчении, не было согласия. К примеру, Ярослав Луцкий и Святослав Черниговский, считавшие себя старейшими в роду, тоже были не прочь занять Киевский стол. Когда же союзники прослышали, что на помощь к осажденным идет большое галицкое войско, то вся их многотысячная рать обратилась в бегство. Мстислав Ростиславич даже сумел совершить дерзкую вылазку, захватив обоз отступавших и множество пленных, за что получил прозвище Храбрый. После снятия осады в Киеве сел Ярослав Изяславич Луцкий, но, как и следовало ожидать, продержался там недолго, и бедная старая столица вновь стала переходить из рук в руки, причем судьба её уже не зависела от Андрея. Ростиславичи, не оставлявшие надежд закрепиться в Киеве, согласились даже замириться с Андреем, если тот поможет посадить в Киеве Романа, самого покорного из Ростиславичей. Андрей, однако, медлил, раздумывая, в чью пользу сделать выбор, а неожиданная смерть пресекла его планы.

Андрей Боголюбский был, безусловно, умён и хитер, но уж чересчур властолюбив. Он хотел править как самодержец, перемещая удельных князей, как пешки, по своему усмотрению. Видимо, ничуть не лучшим было отношение князя к приближенным и к простому народу. Однажды Андрей приказал казнить брата своего слуги Якима Кучковича. Бояре, недовольные самоуправством князя, решили убить его. В ночь с 28 на 29 июня 1174 года, предварительно напившись вина, заговорщики во главе с Петром, Якимом и Анбалом Кучковичами ворвались в княжескую комнату, искололи князя копьями, изрубили мечами и саблями, после чего вернулись в погреб пьянствовать. Андрей, однако, остался жив и попытался спастись, но убийцы, услышав стоны князя, вернулись, нашли его по следам крови и добили. Дом Андрея в Боголюбове, где было свершено убийство, был разграблен, а тело брошено в огород. Духовенству было запрещено отпевать его. В 2015 году при реставрации Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском была открыта надпись, содержавшая имена 20 заговорщиков — убийц князя (начиная с имён Кучковичей) и описание обстоятельств убийства.

Прослышав о гибели князя, народ не только не покарал убийц, но продолжил начатое ими. Княжеский дворец во Владимире был полностью разграблен. Очевидно, Андрей Юрьевич к концу правления стал крайне непопулярен. Лишь через шесть дней после убийства люди опомнились. Тело князя было перевезено из Боголюбова во Владимир и с пением пронесено по улицам города. Владимирцы вспомнили, что за князем были не только дурные дела, но и хорошие, и с почестями похоронили его в Успенском соборе. Около 1751 года Андрей Боголюбский был канонизирован Русской Православной церковью в лике благоверного.