
Флаг Независимого государства Хорватия в 1941-1944 годах
Флаг представлял собой триколор панславянских цветов со щитком хорватского герба в центре и эмблемой усташей в крыже.

Герб Королевства Хорватия и Славония в составе Австро-Венгерской Империи
Герб Хорватии представляет собой щит, на котором в шахматном порядке расположено 25 красных и белых квадратов.
По легенде, в X веке хорватский король Светослав Суронья сыграл с венецианским дожем Пьетро II Орсеоло партию в шахматы. Выигравший получал право на владение городами Далмации. По результатам партии это право досталось Светославу, благодря чему на его гербе появилось шахматное поле.
"Шаховница" присутствовала во всех вариациях хорватского герба вплоть до наших дней.
Крепость Клис - самая крупная крепость Хорватии - расположена близ Сплита. Крепость была построена ещё в римские времена. Княжеской резиденцией её сделал Мислав в середине IX века. После присоединения Хорватии к Венгрии король Андраш II отдал Клис тамплиерам. С середины XIII до конца XIV века Клисом владел могущественный феодальный клан Шубичей.
Самый яркий эпизод истории Клиса - оборона крепости от османов в 1537 году. В 1669 году Клис был захвачен венецианцами и стал служить границей между венецианскими и османскими владениями.
В настоящее время хорошо сохранившаяся крепость является туристической достопримечательностью.
Государства южных славян
Блатенское княжество
Босния
Велбуждский деспотат
Вендская марка
Вукова земля (Область Бранковича)
Дукля
Захумье
Зета
Карантания
Кор-во сербов, хорватов и словенцев
Неретвлянское княжество (Пагания)
Государство Николы Алтомановича
Паннонская Хорватия
Прилепское королевство
Рашка
Герцогство Святого Саввы
Сербия
Серский деспотат
Срем
Травуния
Хорватия
Хум
Черногория
Югославия

Королевство Хорватия
Hrvatsko Kraljevstvo
Территория Хорватии была обитаема с доисторических времён. Культуры раннего неолита обнаружены на Хваре и других хорватских островах, а также на континенте.
Первыми жителями хорватских земель в исторический период были племена иллирийцев. Приблизительно в IV — III веках до нашей эры континентальные земли современной Хорватии были колонизированы кельтскими племенами, а побережье Далмации и острова — греками. Считается, что первая греческая колония на далматинских островах была основана на Висе в IV веке до нашей эры.
Во II веке до нашей эры территория Хорватии была завоёвана Римом: сначала Истрия в 177 году до нашей эры, а затем и прочие земли. На них были образованы две римские провинции — Паннония (континентальная часть современной Хорватии и часть современной Венгрии) и Далмация.
После падения Западной Римской империи регион переживал тяжёлое время — его отдельные части завоёвывали гунны, остготы, франки, лангобарды, авары, византийцы. Появление на территории современной Хорватии славянских племён датируется VII веком. Считается, что переселение хорватов шло из района Кракова и Южной Галиции одновременно с переселением аваров. Изначально хорваты заселил Далмацию. Константин Багрянородный в сочинении "Об управлении империей" пишет, что в начале VII века по просьбе василевса Ираклия I хорваты прогнали аваров из Паннонии, но современные археологические исследования показали, что Паннония (или, иначе, Посавия) была населена славянами нехорватского происхождения, которые изначально были вассалами аваров.
Хорватами было создано несколько княжеств: Далматинская, или Приморская Хорватия, Неретвлянское княжество, Захумье, Травуния. Некоторые историки упоминают также Красную Хорватию, расположенную ещё дальше на юг, на территории современных Черногории и Албании. Паннонская Хорватия, как уже было сказано выше, несмотря на название, была населена не хорватскими племенами.
На протяжении VII—VIII веков хорватские княжества в Далмации признавали власть Византии, а в континентальной Хорватии (Паннонии) — власть франков. В начале IX века серия войн между франками и Византией опустошила Далмацию, а приморские хорваты стали вассалами императора франков. Большой урон приморские земли понесли в ходе арабского нашествия 841-842 годов. Паннония в IX веке подвергалась набегам болгар, мораван и венгров.
Согласно преданию, хорваты были крещены Ираклием I. Даже если это и не так, в IX веке процесс христианизации хорватов был завершён. Дольше всех сопротивлялись христианству неретвляне, отчего их землю называли Паганией, то есть "Страной язычников".
Объединение хорватских земель в единое государство началось при князе Трпимире I, который считается первым правителем независимой Хорватии. Трпимиром I было основано первое хорватское епископство — в Сплите.
Первым хорватским правителем, признанным папским престолом, стал Бранимир. В 879 году папа Иоанн VIII даровал ему титул dux Chroatorum ("князь Хорватии") и признал его законным правителем как паннонской, так и далматинской Хорватии. Резиденцией Бранимира был город Нин неподалёку от Задара.
Томислав I был первым хорватским королём. Его коронация в 925 году стала важным событием в истории Хорватии. Томислав одержал ряд впечатляющих военных побед над болгарским царём Симеоном I Великим и над венграми. Победа над войском Симеона I Великого в битве на Боснийских холмах подняла престиж молодого государства и его короля. Томислав создал мощную державу, территория которой простиралась от Кварнера до Дрины и включала в себя большую часть территории современной Хорватии (за исключением Истрии и Дубровника) и Боснии и Герцеговины.
В 998 году было учреждено архиепископство в Задаре, а годом позже — в Дубровнике.
Пика могущества средневековая Хорватия достигла при короле Петаре Крешимире IV. Столица государства при нём была перенесена в Шибеник.
При последующих правлениях Дмитара Звонимира и Степана II мощь хорватского государства понемногу начала ослабевать. В 1081—1085 годах хорватские земли пережили нашествие норманнов. В то же время хорватское государство столкнулось с новым соперником, на этот раз с севера — усилившееся венгерское королевство стало претендовать на контроль над Хорватией.
В 1091 году король Венгрии Ласло I Святой захватил значительную часть Посавской Хорватии и поставил королём Хорватии своего племянника Альмоша. В 1093 году хорватская знать избрала на съезде королём Петара Свачича (его резиденция располагалась в Книне), который добился временного успеха, изгнав венгров из большей части страны. В 1097 году новый король Венгрии Кальман Книжник одержал над хорватами решающую победу в битве на горе Гвозд (рядом с современной Петриньей), что привело к ликвидации независимости страны.
В 1102 году по договору, обычно называемому Pacta Conventa, хорватское дворянство признало династическую унию с Венгрией. Договор подразумевал, что Хорватия и Венгрия управляются одним правителем как два раздельных королевства. Король обязался не заселять хорватские земли венграми, гарантировать самоуправление под началом назначенного королём бана (правителя) и уважать привилегии хорватской знати. Кальман Книжник в том же 1102 году короновался в Биограде, ставшему к тому времени хорватской столицей, как король Венгрии и Хорватии.
В объединённом государстве хорваты пользовались большой автономией. Хорватией управлял бан и национальный парламент. На хорватских землях стремительно шёл процесс формирования феодальной знати. Такие семейства как Франкопаны, Зринские и Шубичи завладели огромными землями.
В XIV—XV веках Венгрией и Хорватией правили короли из Анжуйской династии. Во время их правления обширная территория хорватского государства начала стремительно сокращаться: в начале XV века Венеция — опаснейший соперник объединённого королевства на Адриатике — завладела почти всем Адриатическим побережьем и далматинскими островами. В XVI веке над Хорватией нависла серьёзнейшая угроза со стороны Османской империи, чьи границы в результате завоевания Болгарии, Сербии и Боснии вплотную приблизились к Хорватии.
В 1526 году. войско венгерского королевства потерпело серьёзное поражение от турок в битве при Мохаче, в которой погиб король Лайош II. Вскоре турки взяли под контроль Славонию, Западную Боснию и Лику. В критической ситуации хорватский парламент принял решение предложить хорватский трон Фердинанду Габсбургу, брату императора Священной Римской империи Карла V в надежде, что силы империи помогут сдержать турок. Так началось владычество Габсбургов над континентальной Хорватией, длившееся почти 400 лет.
Однако война между империей и турками продолжала идти достаточно успешно для последних, и к 1592 году большая часть бывшего хорватского государства оказалась завоёванной. С целью обороны оставшейся территории австрийцами вдоль границы с турками была создана так называемая Военная Краина, особое административное образование, на котором располагались мощные фортификационные укрепления. Поскольку эти земли в ходе войны обезлюдели, на них расселялись беженцы с оккупированных турками территорий, главным образом, сербы. Военная Краина пользовалась большой автономией и управлялась напрямую из Вены.
Турецкое наступление было остановлено в 1593 году после битвы при Сисаке, в которой турки впервые потерпели поражение на Балканах. В начавшемся австрийском контрнаступлении вскоре была освобождена почти вся Хорватия, однако Босния осталась под турецким господством. Таким образом, к XVII веку сложилась следующая ситуация: территория современной Хорватии принадлежала габсбургской Австрии (континентальная Хорватия), Венеции (Истрия и Далмация) и Дубровницкой республике, которая, играя на противоречиях более мощных держав, сумела остаться независимой. Такое положение просуществовало до конца XVIII века.
В XVIII веке стабильное развитие обеих частей страны привело к большому экономическому и культурному прогрессу. С этого периода до наших дней сохранилось значительное число архитектурных шедевров — дворцов в венецианском стиле на далматинском побережье и в стиле габсбургского барокко в континентальной Хорватии. Столицей последней во второй половине XVIII века был город Вараждин, однако в 1776 году после пожара столица была перенесена в Загреб, который начал быстро развиваться, превратившись в крупнейший город страны.
В 1797 году после падения Венецианской республики Австрия присоединила к империи территорию Далмации; однако в ходе последовавших затем наполеоновских войн в 1809 году Далмация вошла в состав Иллирийских провинций наполеоновской Франции, также как и Дубровницкая республика, прекратившая на этом своё существование. После поражения Наполеона в 1815 году Далмация и Дубровник воссоединились с континентальной Хорватией в составе Габсбургской монархии, хотя после её преобразования в Австро-Венгрию в 1867 году королевство Далмация оказалось в Цислейтании (Австрия), а остальная Хорватия в Транслейтании (Венгрии).
В середине XIX века в Хорватии началось национальное возрождение, во многом вызванное попытками германизации и мадьяризации хорватов. Видным явлением стало культурное и политическое движение, получившее название иллиризм, ставившее своей целью объединение всех славян на Балканах в одно государство, а также создание единого юго-славянского языка.
После поражения революции 1848 года королевство Иллирия было упразднено, и хорваты потеряли значительную часть своей автономии, невзирая на активное участие бана Йосипа Елачича в подавлении революции в Венгрии. Иллиризм был запрещён. Хорватская автономия в составе Венгрии была восстановлена в 1868 году; приморские области вошли в состав коронной земли Австрийское Приморье. Однако атрибуты автономии были достаточно скромными. Были сохранены территория, границы, на местном уровне законотворчество и управление внутренними делами. Исполнительной властью для Хорватии являлись венгерские министерства, полностью контролировавшие хорватскую экономику. Бан назначался императором по представлению главы венгерского правительства. Хорватский Сабор должен был практически без обсуждения принимать законопроекты венгерского парламента.
После Первой мировой войны Австро-Венгрия распалась. Регион Юлийская Крайна (Истрия и острова Црес и Лошинь), а также Задар и остров Ластово отошли к Италии, а остальная территория Хорватии оказалась в составе новосозданного Государства словенцев, хорватов и сербов, которое спустя месяц своего существования, объединилось с королевством Сербия, создав новое государство на Балканах — Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев. Возглавляли новую страну короли из сербской династии Карагеоргиевичей. Несмотря на то, что Хорватия и Словения сильно опережали в экономическом развитии Сербию, вся реальная власть в стране принадлежала сербской элите, тогда как прочим югославянским народам досталась роль угнетаемых меньшинств. В Королевстве Югославия территория с преобладающим хорватским населением была разделена между несколькими бановинами — Савской (Посавская Хорватия, Славония и северная Далмация), Приморской (Средняя и часть Южной Далмации) и несколькими соседними.
После объединения югославянских народов в Хорватии возникло сильное движение за национальную независимость, или, по меньшей мере, реальную автономию в составе Югославии. Требования хорватов были отвергнуты Белградом, поскольку сербская правящая верхушка рассматривала все югославянские территории, вошедшие в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев, как свой "военный приз". Великодержавная политика Белграда вызвала протест у всех без исключения народов, входивших в состав королевства. 20 июня 1928 года сербские националисты убили хорватского депутата Радича прямо в зале заседаний югославского парламента. В ответ на возмущение, охватившее страну, король Александр I Карагеоргиевич совершил государственный переворот и объявил чрезвычайное положение. Страну потрясали непрерывные конфликты, а в 1934 году король Александр был убит в Марселе хорватскими усташами и македонскими националистами. В 1939 году в целях "смягчения остроты хорватского вопроса" была создана автономная Хорватская бановина. Однако предоставление Хорватии желанной автономии уже не могло спасти ситуацию.
В ходе Второй мировой войны Югославия была оккупирована Германией и Италией в результате блицкрига 6-17 апреля 1941 года. Король Пётр II бежал из страны. Югославия была разделена между Германией, Италией, Болгарией и Венгрией. На части хорватских и боснийских земель было создано марионеточное фашистское "Независимое государство Хорватия". Номинально во главе государства стоял король Томислав II (итальянский принц Аймоне), однако реальная власть принадлежала усташам и их лидеру, "поглавнику" Анте Павеличу. Усташи развернули в стране неслыханный террор, главным образом, против сербов, евреев и цыган. С момента начала оккупации в Хорватии родилось мощное партизанское антифашистское движение. Антифашистская борьба координировалась Земельным антифашистским вече народного освобождения Хорватии, которое в 1944 году провозгласило себя высшим законодательным и исполнительным органом Хорватии. К 1945 году силы партизан, возглавляемых коммунистом Иосипом Броз Тито, очистили Югославию, в том числе и Хорватию, от фашистов, нанеся поражение как усташам, так и сербскому националистическому промонархическому движению четников. После войны антифашистское вече было преобразовано в Народный парламент Хорватии.
После окончания войны Хорватия стала республикой в составе Социалистической Федеративной Республики Югославия, возглавляемой Тито. К 1971 году в Хорватии набрало обороты общественно-политическое движение, выступавшее за реформирование югославского социализма и большую самостоятельность Хорватии в составе Югославии. Движение пользовалось поддержкой местных партийных лидеров. После личного вмешательства Тито основные лидеры движения были подвергнуты репрессиям, из хорватской секции Коммунистической партии Югославии было изгнано более 1000 человек, около 400 человек пошли под суд, главным образом студенты и партийцы. События 1971 года получили в историографии наименование «Хорватская весна». В результате политической реформы 1974 года республики Югославии получили большую автономию, таким образом, движение в основном достигло своих целей.
В 1980-е годы смерть Тито и общий кризис в коммунистических странах спровоцировали затяжной политический и экономический кризис, который привёл к развалу Югославии в начале 1990-х годов. 25 июня 1991 года была провозглашена независимость Хорватии. Однако сербы, составлявшие большинство населения в некоторых регионах страны, объявили о создании автономной Республики Сербская Краина. Начались боевые действия между отрядами хорватов и сербов, в которые втянулась Югославская народная армия. Ход войны был ознаменован этническими чистками с той и другой стороны. В августе 1995 года основные силы сербов были разгромлены. Оставшаяся часть Краины мирно вошла в состав Хорватии в 1998 году.
После многолетней войны главными задачами хорватского правительства стали восстановление экономики страны, а также интеграция в европейские структуры.
Князья Приморской Хорватии
Сведения о первых князьях хорватов крайне скудны. Константин Багрянородный называет имена пяти братьев (Клука, Ловел, Косенцис, Мухло и Хрват) и их сестёр (Туга и Вуга), которые возглавляли племена, переселившиеся в Далмацию. Он же называет имя Порги - князя, при отце которого хорваты изгнали аваров. Более-менее исторически достоверные князья хорватов начинаются с Вишеслава.
Порга | VII век |
нет данных | VII-VIII века |
Вишеслав | до 799-802/810 |
Борна | около 810-821 |
Владислав | около 821-835 |
Мислав | около 835-845 |
Князья Хорватии
Трпимировичи ![]() |
Домагоевичи |
Трпимир I | 845-864 |
Здеслав (1) | 864-864 |
Домагой | 864-876 |
Илько | 876-878 |
Здеслав (2) | 878-879 |
Бранимир | 879-892 |
Мунцимир | 892-910 |
Томислав I | 910-925 |
Объединение Славонии, Боснии и далматинского побережья, земель посавских и далматинских хорватов. Принятие Томиславом I королевского титула | 925 |
Короли Хорватии
Томислав I | 925-928 |
Трпимир II | 928-935 |
Крешимир I Старый | 935-945 |
Мирослав | 945-949 |
Михайло Крешимир II | 945-969 |
Степан Држислав | 969-997 |
Светослав Суронья | 997-1000 |
Крешимир III | 1000-1030 |
Гоислав | 1000-1020 |
Степан I | 1030-1058 |
Петар Крешимир IV Великий | 1058-1074 |
Славац 1 (узурпатор) | 1074-1075 |
Дмитар Звонимир | 1075-1089 |
Степан II | 1089-1090 |
Елена Красивая | 1090-1091 |
Альмош | 1091-1093 |
Свачичи | |
Петар Свачич | 1093-1097 |
Кальман Книжник | 1097-1102 |
Хорватия была объединена с Венгрией на правах личной унии | 1102 |
Короли Независимого государства Хорватия
Савойская династия | |
Томислав II | 1941-1943 |
Упразднение монархии | 1943 |
Ликвидация государства | 1945 |
- Не принадлежали к династии Трпимировичей
Источники:
- "История Хорватии", Фрейдзон В.И.
- Википедия
Категории: Европа | Восточная Европа | Государства южных славян | Средние века | Новейшее время