Уржель
Графство Уржель (Урхель) 1
Comtat d'Urgell (кат.), Condado de Urgel (исп.)
Графство Уржель считалось вторым по значимости каталонским графством после Барселоны и последним из них вошло в состав Арагонской короны - в 1413 году.
В древние времена на холме Пуйоло-Уржельи существовало иберийское поселение Арсе-д'Уржи. Происхождение этих названий восходит к каталанскому слову урч (urtx), означающему "обильный источник". Захватив эту область, римляне построили на его месте город Оргелия. После того как римляне покинули Каталонию, Оргелия была разрушена, но вскоре восстановлена вестготами. Здесь была учреждена Уржельская епархия. Город стал называться на латыни vicus Sedes Urgelli, то есть "город, где находится кафедра епископа Уржельского". Со временем слово vicus отпало, а слова Sedes Urgelli трансформировались в современное название города - Сеу-д'Уржель (Сео-де-Урхель). Холм, на котором возвышался замок, получил название Кастельсьютат, то есть "городской замок", а потому до XVIII века Сеу-д'Уржель часто называли просто Сьютат, то есть "город".
В начале VIII Уржель был завоёван маврами, а между 785 и 790 годами отвоёван франками. Изначально Уржель входил в состав Тулузской марки.
В 798 году Уржель получил собственного графа. Им стал Боррель, управлявший также Серданью и Осоной. Некоторое время Уржелем правили Галиндесы, а в 870 году Уржель, как и большинство других каталонских графств, был отдан Вифреду I Волосатому. На протяжении всего X века Уржель находился под властью графов Барселоны.
В 992 или 993 году по завещанию графа Борреля II Уржель отошёл к его сыну Эрменголу. Он положил начало Первой Уржельской династии, -которая является ветвью Барселонского дома. По сложившейся традиции старшие мужчины в роду получали имя Эрменгол.
Территория графства Уржель в конце X века примерно соответствовала современной территории комарки Альт-Уржель (Верхний Уржель). С XI века его территория начала расширяться. Это было связано с ослаблением Андалусии и её распадом на мелкие мусульманские государства. К 1078 году в состав графства вошли Средний и Нижний Уржель. В 1105 году был завоёван Балагер, ставший новой столицей графства, в 1130 году - Альжерри, а в 1149 году - Лерида.
Первая династия просуществовала до 1209 года вплоть до смерти Эрменгола VIII. Сыновей он не имел и завещал Уржель единственной дочери Аурембьяш. Её двоюродный брат Жерау IV де Кабрера считал, что имеет больше прав на графство, и лишил её наследства. В дело вмешался король Арагона Хайме I. Аурембьяш стала его любовницей. В 1228 году Хайме I заключил с Аурембьяш договор, обещая вернуть Уржель в обмен на вассальную присягу, но знать Уржеля воспротивилась арагонскому вмешательству в свои дела. Тогда Хайме выдал Аурембьяш замуж за португальского инфанта Педру, который энергично взялся за оружие и в 1229 году усмирил уржельскую знать. Однако в 1231 году Аурембьяш умерла, не оставив потомство, и согласно заключённому договору Уржель отошёл к Арагонской короне. Несмотря на это, Педру продолжал использовать титул графа Уржеля.
В 1236 году Хайме I задумал поход на Валенсию и, желая обезопасить тылы, всё-таки передал Уржель Понсу IV де Кабрера, сыну Жерау IV. Тот стал родоначальником Второй Уржельской династии. Несмотря на очевидную разницу в силе, Кабрера сопротивлялись влиянию Арагона в Уржеле. Лишь в 1280 году Эрменгол X стал верным сторонником короля Педро III Арагонского.
Эрменгол X детей не имел. Своим наследником он объявил арагонского инфанта Альфонса при условии, что тот женится на его внучатой племяннице . Впоследствии Альфонс стал королём Арагона под именем Альфонс IV. Он выделил Уржель из своих владений и передал сыну Хайме (Жауме), который стал родоначальником Третьей Уржельской династии.
В 1410 году умер король Мартин I, и в Арагоне началось междуцарствие. Граф Уржеля Хайме II, правнук Альфонса IV, был последним представителем Барселонского дома по мужской линии и рассматривался как один из претендентов на трон Арагона. Однако по Компромиссу Каспе королём Арагона в 1412 году был избран кастильский инфант Фердинанд Антекерский. Хайме II не смирился с этим и в 1413 году поднял восстание против Фердинанда, но потерпел поражение и попал в плен. Его имущество было конфисковано, и Уржель был окончательно присоединён к Арагонской короне. В 1433 году Хайме II умер в плену. С его смертью пресеклась Третья Уржельская династия.
Графы Уржеля
- По правилам каталанско-русской транскрипции название графства читается как "Уржель", однако широко распространено прочтение по правилам кастильской транскрипции - "Урхель".
- В немногочисленных русскоязычных источниках имя Aurembiaux по непонятным причинам транскрибируется как Эрумба или Эрумбо. По правилам каталанской транскрипции должно быть Аурембьяш
- Представитель дома Кабрера (Второй Уржельской династии)
- Представитель Португальской ветви Бургундской династии
- Имена представителей Третьей Уржельской династии даны в кастильской транскрипции
Источники:
- Monfar y Sors D., "Historia de los Condes de Urgel"
- Pedrol M., "El comtat d’Urgell"
- Condado de Castilla
Категории: Европа | Южная Европа | Испания | Средние века