Герб Тироля

"Тирольский орёл" впервые был изображен на печати Альбрехта IV в 1205 году. С 1250 года орёл начал чеканиться на монетах. Старейшее цветное изображение герба датировано 1350 годом. В 1416 году, уже при Габсбургах, орёл был увенчан короной. Позже, в XVI веке, орлиную голову украсил венок.


Замок Тироль Замок Тироль

Замок Тироль, давший название всему региону, находится в Южном Тироле, на территории современной Италии, близ города Мерано. Холм, на котором находится замок, был заселён с древнейших времен. Первый замок на холме был возведен около 1100 года. Второй этап строительства датируется 1139-1140 годами, а третий - второй половиной XIII века (при графе Майнхарде II). Замок оставался резиденцией правителей Тироля до 1420 года, когда Фридрих IV переехал в Инсбрук. Впоследствии замок пришел в запустение: часть построек обрушилась в ущелье, часть была разобрана на камни для другого строительства. Восстановлен замок Тироль был лишь в XIX веке. Сейчас в нём находится Южнотирольский исторический музей.

Замок Амбрас в Инсбруке Замок Амбрас в Инсбруке

В 1564 году эрцгерцог Фердинанд II, получив во владение тирольские земли, пригласил итальянских архитекторов, и те воздвигли прекрасный замок в ренессансном стиле. В Амбрасе Фердинанд II собрал великолепные коллекции картин, скульптур, оружия, украшений и т. п. В 1595 году Амбрас достался по наследству его сыну Карлу Бургау. Наследник не проявлял интереса к замку, и в 1606 году продал его императору Рудольфу II. Амбрас потерял стату официальной резиденции, стал почти необитаем и вскоре пришёл в негодность. Собранная Фердинандом II коллекция книг и рукописей пропала. Остатки библиотеки Леопольд I перевез в Вену. В 1855 году губернатор Тироля эрцгерцог Карл Людвиг отремонтировал Амбрас и стал использовать его в качестве летней резиденции. После распада Австро-Венгрии замок стал собственностью Австрийской республики. С 1950 года в нём находится Художественно-исторический музей.


Другие государства на территории Австрии

Венгерская (Новая) маркаГорицкое графствоГерцогство Каринтия
Графство ТирольГерцогство Штирия

Графство Тироль
Grafschaft Tirol

Тироль был присоединён к Римской империи в 15 году до нашей эры и был включён в состав провинций Реция и Норик, однако из-за гористого характера местности римская цивилизация проникла в эти края слабо. В 233 году на севере Тироля поселились алеманны на правах федератов. В IV веке начались столкновения алеманнов и других германских племен с римлянами. Тироль вошел в состав государства Одоакра, а затем — Остготского королевства.

В VI веке Тироль был занят баварами (север), лангобардами (юг) и славянами (восток). Регион подвергся интенсивной германизации и христианизации. Романизированное население — ретороманцы и ладины — сохранилось лишь высоко в горах.

В конце VIII века Тироль вместе с Баварией вошел в состав империи франков. Здесь усилились церковные феодалы, в результате чего практически весь Тироль оказался под властью епископов Бриксена (северная часть) и Тридента (южная часть).

Светские феодалы Тироля поначалу были очень слабы и зависели от епископов. Поэтому они охотно заняли сторону императора в борьбе за инвеституру. Начали образовываться первые династии и складываться первые графства.

Тирольское графство, названное так по замку Тироль близ Мерана, появилось в середине XI века. Графы Тироля владели не очень большой территорией и к тому же подчинялись епископам Бриксена. Благодаря союзу с Меранскими герцогами из Андексской династии они укрепили свое положение и, став фогтами (попечителями духовенства в светских и судебных делах), подчинили себе епископов Бриксена и Трента. В 1248 году тирольским графам досталась значительная часть владений Андексов. Таким образом под их властью оказались почти все тирольские земли. Это дало толчок к ускорению экономического и социального развития страны. Инсбрук стал крупным городом, важнейшим торговым центром на пути из Италии в Баварию.

С 1253 года Тиролем правила Горицкая династия — верный союзник Габсбургов. В 1286 году Майнхард II получил от германского короля Рудольфа I Каринтию и Крайну и получил титул герцога Каринтийского.

После смерти в 1335 году графа Генриха II его владения были разделены между Габсбургами, получившими Каринтию и Южный Тироль, и Виттельсбахами, получившим Северный Тироль. Однако местное население выступило против раздела, и Габсбурги были вынуждены возвратить Тироль дочери Генриха II Маргарите. В 1361 году муж Маргариты, герцог Баварии Людвиг V, скончался. Соправителем Маргариты в Тироле стал их сын Майнхард III. В 1363 году он неожиданно умер, и Маргарита была вынуждена уступить свои владения Рудольфу IV Австрийскому. Так в Тироле установилась династия Габсбургов, и графство было включено в состав австрийских владений.

Во второй половине XIV века владения Габсбургов неоднократно делились между различными ветвями династии. Тироль и Передняя Австрия с 1396 года образовали отдельное княжество под властью младшей линии Габсбургского дома. В этот период резко усилилась роль ландтагов. Тирольский ландтаг неоднократно выступал против политики графов, в 1487 году заставил графа Сигизмунда передать фактическую власть в руки комитета сословий, а в 1490 году вынудил его отречься от престола в пользу другой ветви Габсбургов.

Второй раздел империи Габсбургов произошел в 1564 году. Тироль и Передняя Австрия находились под властью сначала Тирольской, затем Австрийской и наконец Штирийской линий. После отречения герцога Сигизмунда Франца в 1665 году Тироль окончательно объединился с остальными владениями Габсбургов.

Реформация почти не коснулась Тироля. Здесь были традиционно сильны позиции католической церкви.

Тироль в 1766 году Тироль в 1766 году

Реформы эпохи просвещенного абсолютизма слабо затронули Тироль. Местное крестьянство и до реформ Марии Терезии было свободно, а преобразования Иосифа II, упразднившего региональные ландтаги, после его смерти в 1790 году были отменены.

В конце XVIII — начале XIX вв. Тироль стал одной из арен Наполеоновских войн. В 1797 году регион был оккупирован французскими войсками, но по мирному договору в Кампо-Формио остался за Италией. В 1805 году Тироль вновь был захвачен французами и по Пресбургскому миру отошел к Баварии — главной союзнице Франции в этом регионе. В 1809 году Южный Тироль был передан Итальянскому королевству. Однако в 1813 году обе части Тироля были возвращены Австрии.

В 1867—1918 годах Тироль был одной из коронных земель Австро-Венгрии.

Поскольку основное население Южного Тироля составляли итальянцы, после Первой Мировой войны он отошёл к Италии. Мирный договор 1947 года подтвердил границу Италии с Австрией по состоянию на 1919 год. Немецкоязычному меньшинству Южного Тироля было гарантировано полное равенство прав с италоязычным населением. Однако полностью этот вопрос был урегулирован лишь в 1992 году.

Примечания:

  1. Существует несколько вариантов порядковых номеров и дат правления первых графов Тироля.
  2. Представитель династии Люксембургов.
  3. Здесь и далее приведена нумерация, принятая среди Габсбургов.