Княжества Муромо-Рязанской земли
Белгород-Рязанское княжество
Коломенское княжество
Муромское княжество
Пронское княжество
Ростиславское княжество
Рязанское княжество
Старорязанское княжество
Рязань до татаро-монгольского нашествия
Кром, курганный могильник, Подол и Засеребрянье (реконструкция)

Рязань — один из старейших городов Руси — впервые упоминается в летописях под 1095 годом. Город у слияния Серебрянки и Оки первоначально входил в состав Черниговской земли. В 1129 году после смерти Ярослава Святославича Муромо-Рязанская земля обособилась от Чернигова и разделилась на несколько частей.
Рязанское княжество занимало довольно большую территорию в среднем течении Москвы и верховьях Дона. Кроме Рязани в нём были такие города как Пронск, Переяславль, Ростиславль, Ижеславль и другие. На протяжении XII века рязанские князья помимо традиционных внутренних распрей вели почти непрерывную междоусобную войну с владимиро-суздальскими князьями, закончившуюся победой последних. В 1217 году Всеволод Большое Гнездо сжёг Рязань, а в 1237 году начавший было восстанавливаться город "добили" монголо-татары.
В середине XIII века столица Рязанского княжества была перенесена в Переяславль-Рязанский, который в 1778 году был переименован в Рязань. Однако на месте прежней столицы тоже сохранилось какое-то поселение, известное как Старая Рязань. В 1483 году она была отдана в удел Фёдору Васильевичу Третному, а в 1503 году по его завещанию отошла к Ивану III Московскому. В середине XVI Старая Рязань окончательно запустела. Сейчас на её месте находится городище, в котором производятся археологические раскопки.
Старорязанские князья
Фёдор Васильевич Третной | 1483-1503 |
Категории: Европа | Восточная Европа | Россия | Древнерусские княжества | Средние века