Смоленские княжества
Вяземское княжество
Дорогобужское княжество
Козловское княжество
Порховское княжество
Ржевское княжество
Смоленское княжество
Торопецкое княжество
Фоминско-Березуйское княжество

Ржев упоминается в письменных источниках с 1019 года. Находясь на стыке Смоленского и Тверского княжеств, Новгородской земли и Литвы, город неоднократно переходил из рук в руки. Первоначально Ржев входил в Смоленское княжество, но уже в 1216 году он упоминается как город Торопецкого удела, принадлежащий Мстиславу Удатному.
Под 1225 годом летописи упоминают о "князе Владимире с сыном", который участвовал в отражении нападения литовцев на Торопецкую землю. этим Владимиром мог быть Владимир Всеволодович, сын Всеволода Большое Гнездо, либо Владимир Псковский, сын Мстислава Храброго. Вообще же с именем этого таинственного Владимира связано много местных легенд, и даже сам Ржев в старину именовался "Ржева Володимерова".
Тверские князья, владения которых подходили к самому Ржеву (город Опоки, ныне село, в 2 верстах от Ржева), не раз стремились завладеть им, но безуспешно. После угасания торопецкой ветви князей Ржев перешёл под управление Фоминских князей.
Как самостоятельный удел, Ржевское княжество образовалось в начале XIV века, когда Ржев достался потомку Смоленских князей Фёдору Фёдоровичу. В 1314 году тот отъехал на службу к Юрию Данииловичу Московскому и после неудачного похода на Михаила Ярославича Тверского был лишён удела.
В 1356 году Ржев был захвачен литовским князем Ольгердом, но на следующий год отбит московско-тверским войском. В 1360—1377 годах Ржев не раз был опустошаем Ольгердом и присоединён к Литве; после смерти Ольгерда Ржев снова перешёл к Руси. Из завещания Михаила Александровича Тверского (1399 год), видно, что Ржев принадлежал Твери, с падением же значения последней перешёл к Москве.
Сначала Ржев входил в состав владений Владимира Андреевича Серпуховского, но в 1408 году Василий I дал ему взамен Углич, передав Ржев литовскому князю Свидригайло. Около 1447 года Василий II подарил Ржев своему союзнику Борису Тверскому. Затем Ржевом овладели поляки, но ненадолго. С 1462 по 1526 год Ржев несколько раз временно отдавался в удел ближайшим родственникам великих князей. С 1526 года город стал управляться исключительно московскими наместниками и потерял все владетельные права.
В Российской империи Ржев входил сначала в Ингерманландскую, а затем в Новгородскую губернии. С 1775 года Ржев — уездный город Тверского наместничества. В настоящее время Ржев — районный центр Тверской области.
Ржевские князья
Фёдор Фёдорович | ?-1315 |
Ликвидация удела | 1315 |
Категории: Европа | Восточная Европа | Россия | Древнерусские княжества | Средние века