Княжества Полоцкой земли
Борисовское княжество
Витебское княжество
Городненское княжество
Городцовское княжество
Друцкое княжество
Ерсикское княжество
Изяславское княжество
Кукейносское княжество
Логожское (Логойское) княжество
Лукомское княжество
Минское княжество
Полоцкое княжество
Стрежевское княжество
Удельные княжества Литвы
Белёвское княжество
Бельское княжество
Брянское княжество
Витебское княжество
Волковыское княжество
Волконское княжество
Волынское княжество
Воротынское княжество
Городецкое княжество
Городненское княжество
Друцкое княжество
Заславское княжество
Звенигородское княжество
Карачевское княжество
Киевское княжество
Клецкое княжество
Кобринское княжество
Козельское княжество
Копыльское княжество
Мезецкое княжество
Минское княжество
Мстиславское княжество
Новгород-Северское княжество
Новогрудское княжество
Новосильское княжество
Одоевское княжество
Пинское княжество
Подольское княжество
Полоцкое княжество
Путивльское княжество
Ратненское княжество
Рыльское княжество
Свислочское княжество (Белая Русь)
Свислочское княжество (Чёрная Русь)
Слонимское княжество
Слуцкое княжество
Тарусское княжество
Трокское княжество
Трубчевское княжество
Чарторыйское княжество
Черниговское княжество

С давних времён берега реки Полоты населяло славянское племя полочан. Их соседями были дреговичи, кривичи, а также балтийские и финно-угорские племена. В IX веке, к моменту пришествия Рюрика, у полочан уже существовал город Полотеск. Он упоминается в "Повести временных лет" среди городов, которые Рюрик раздал своим людям. В конце IX — начале X веков Полоцк был завоёван Олегом и вошёл в состав Древнерусского государства. Однако правили в нём не Рюриковичи, а представители какого-то другого варяжского рода.
В 987 году Владимир Святославич разорил Полоцк и посадил там своего малолетнего сына Изяслава. Возможно, поначалу Изяслав сидел в специально для него построенном Изяславле, а в Полоцк переехал позже, когда город был восстановлен. Полоцкое княжество занимало достаточно большую площадь на северо-западе Руси, располагаясь в бассейне Западной Двины, верховьях Березины и Немана. Находясь одновременно в бассейнах Балтийского и Чёрного морей, Полоцкое княжество оказалось на перекрёстке транспортных путей, что давало ему большую экономическую выгоду. Уже при Изяславе Полоцк стал фактически независимым от Киева, что приводило к частым конфликтам полоцких и киевских князей. В 1129 году Мстислав Владимирович покорил Полоцк и выслал полоцких князей в Византию, но уже в 1132 году позволил им вернуться.
Единство Полоцкого княжества было нарушено уже после смерти Всеслава Брячиславича, вынужденного разделить княжество на уделы между сыновьями. В XII веке началась борьба за главенство между тремя ветвями потомков Всеслава — Витебской, Минской, и Друцкой. Это привело к ослаблению Полоцка и захвату части его земель смоленскими князьями на востоке, черниговскими князьями на юге, новгородцами на севере, литовцами и крестоносцами на западе. В результате этой борьбы в начале 1240-х годов власть над Полоцком захватили литовцы, однако княжество сохранило самостоятельность. Правивший там во второй половине XIII века Андрей Ольгердович является одной их самых ярких фигур в его истории наряду со Всеславом Чародеем и Всеславом Васильковичем. Однако в 1386 году Андрей утратил Полоцкий стол, а сменивший его Скиргайло стал последним самостоятельным Полоцким князем. В 1392 году Полоцкий удел был ликвидирован, став воеводством в составе Польско-Литовского государства.
В 1772 году в результате первого раздела Польши Полоцкая земля была присоединена к Российской империи, а Полоцк стал уездным городом. В настоящее время Полоцк является районным центром Витебской области Белоруссии.
Изучая историю Полоцкой земли необходимо помнить о том, что генеалогия Полоцких князей крайне запутана. Единого мнения среди историков в вопросе идентификации многих князей нет. Связано это с тем, что в скудных летописях князья могли упоминаться под разными именами – как христианскими, так и языческими – либо использовались разные формы одного и того же имени (например, Владимир, Володарь и Володша). При этом зачастую назывались только отчества либо только уделы князей. Поэтому в разных источниках можно встретить разные варианты идентификации Полоцких князей и их родственных связей.
Полоцкие князья
Основные источники:
- Данилевич В.Е., "Очерки истории Полоцкой земли до конца XIV столетия"
- Александров Д.Н., Володихин Д.М., "Борьба за Полоцк между Литвой и Русью в XII - XVI веках"
- Алексеев Л.В. ,"Полоцкая земля"
- Генрих Латвийский, "Хроника Ливонии"
Категории: Европа | Восточная Европа | Россия | Древнерусские княжества | Удельные княжества Литвы | Средние века