
Герб Великого Новгорода
В серебряном поле златые кресла с лежащей красною подушкою, на коей поставлены крестообразно с правой стороны скипетр, а с левой крест, наверху кресел подсвечник с тремя горящими свечами, а по сторонам стоящие два медведя.
Прообразом герба послужила печать новгородского наместника, изготовленная в 1565 году по приказу Ивана Грозного для скрепления грамот перемирных с шведским королём.
Новгородский детинец
Деревянный новгородский детинец был построен в первой половине XI века при князе Владимире Ярославиче. Им же в 1045 году был заложен Софийский собор. Дубовые стены Детинца находились на практически одинаковом удалении от Софийского собора и образовывали круглую форму укреплений. Деревянный детинец неоднократно горел, но впоследствии восстанавливался и расширялся. К 1116 году он достиг размеров современного кремля.
После 1136 года власть князей была сильно ограничена вечем. Князья переселились на Городище, а Детинец стал резиденцией архиепископа, имевшего большое влияние в Новгородской республике. В 1333 году архиепископ Василий Калика начал строительство каменного кремля.
В 1478-1490 годах, уже после присоединения к Москве, Кремль был перестроен так, чтобы в его бойницах было удобно ставить пушки. Перестройка была столь значительной, что фактически Кремль выстроили заново.
К XVII веку, Кремль потерял оборонительное значение и сильно обветшал. В XVIII-XIX веках крепостные стены неоднократно ремонтировались новым кирпичом и без всякого соблюдения старинных форм. Ради экономии их сделали значительно тоньше и с весьма глубокими нишами.
Кремль пережил немецкую оккупацию в годы Великой Отечественной войны (в нём располагались немецкие казармы) и в настоящее время является одной из достопримечательностей Великого Новгорода.
Рюриково Городище
Руины церкви Благовещения
Уже в IX-X веках в том месте, где река Волхов вытекает из озера Ильмень, существовало поселение ильменских словен. Центральная часть поселения была укреплена рвом и валом с деревянными конструкциями внутри. Городище было очень выгодно расположено, так как его территорию со всех сторон защищали водные рубежи. С городищенского холма было легко контролировать проход судов из Волхова в озеро Ильмень.
В конце X века Городище уступило роль социально-экономического центра Приильменья новому поселению, разросшемуся в стороне от него вокруг возникшего христианского комплекса и епископского двора. После новгородского восстания в 1136 году, положившего конец двоевластию князя и бояр, на территории Городища находилась резиденция князя, подконтрольного новгородскому посаднику.
В XIX веке к названию Городища прикрепилось слово Рюриково под влиянием легенд, отождествляющих это место со столицей государства Рюрика.
Начиная с 1901 года на территории Рюрикова Городища проводятся археологические раскопки.
Княжества Северо-Западной Руси
Изборское княжество
Лукское княжество
Новгородское княжество
Псковское княжество
Юрьевское княжество

Люди начали селиться на берегах озера Ильмень ещё во времена неолита (4-3 тысячелетия до н.э.). К IX веку н.э. в Приильменье существовал ряд селений, населённых финно-уграми, славянами и скандинавами. Официальной датой основания Новгорода считается 859 год, но очевидно, что город уже существовал задолго до этого.
Согласно легенде, изложенной в "Повести временных лет", около 862 года началась междоусобица между словенами, кривичами, чудью и весью – племенами, жившими в районе озера Ильмень. Дабы положить конец распрям, они решили найти себе князя, чтобы тот "владел" ими и судил их. Для этого было отправлено посольство за море к варягам, прозываемым русью. И вскоре один из варягов, Рюрик, со всем своим родом явился к славянам и стал править ими. Рюрик сел княжить в Новгороде, а другие города раздал своим людям. (По другой версии, Рюрик сначала сел в Старой Ладоге, а два года спустя срубил новый город в устье Волхова — Новгород). Преемник Рюрика, Олег, ушёл на юг, в Киев, а Новгород обложил данью. Начиная с 969 года великие киевские князья назначали князей в Новгород. Несмотря на подчинение Киеву, в Новгороде всегда оставались сильными сепаратистские настроения. Большой — по сравнению с другими древнерусскими городами — властью обладало народное собрание ("вече") и его глава ("посадник"). Новгородцы могли изгнать из города неугодного им князя и попросить прислать им другого. Апофеозом недовольства назначаемыми князьями стал 1136 год, когда в Новгороде вспыхнул мятеж, называемый некоторыми историками "революцией в Новгороде XII века". Всеволод Мстиславич был изгнан из города. Отныне новгородцы сами стали выбирать себе князей из числа наиболее приглянувшихся кандидатов. В Новгородской земле установился строй, называемый в исторической литературе "феодальной республикой".
Главным политическим органом Новгорода стало вече. На общегородском вече избирались и смещались посадник, князь, архиепископ и другие представители власти. Решались вопросы о войне и мире; издавались и отменялись законы; устанавливались размеры податей и повинностей. Главой исполнительной власти, председателем вече, был посадник, избиравшийся сначала пожизненно, а затем на два года. Существовал также совет господ, в который входили посадник, архиепископ, тысяцкий, кончанские и сотские старосты, "старые" (бывшие) посадники и тысяцкие. Функции князя ограничивались гражданским судом и командованием войском во время походов и обороны города. Выражаясь современным языком, князь был не "собственником", а "наёмным руководителем" с чётко очерченным кругом функций.
Территория Новгородской республики постоянно расширялась. Кроме собственно Новгорода в её состав входили такие города как Ладога, Копорье, Псков, Старая Русса, Торжок, Волок Ламский. Владения Новгорода доходили на севере до Белого моря, а на востоке — до Уральских гор.
Удалённый от остальной Руси, защищённый труднопроходимыми лесами и болотами, Новгород избежал татаро-монгольского разорения, однако в начале XIII века ему угрожала другая опасность. Потерпев поражение в Палестине, рыцари-крестоносцы двинулись на северо-восток, чтобы обратить в свою веру язычников-прибалтов и "неверных" православных славян. Захваченные земли Прибалтики были переданы рыцарским орденам — Ливонскому и Тевтонскому. Отсюда немцы продолжили экспансию на восток. Их целью стали Литва, Полоцкая земля и Новгород. Чуть севернее, на берегах Финского залива, пытались закрепиться шведы. Однако новгородцы не растерялись перед лицом опасности. В двух знаменитых сражениях — в Невской битве в 1240 году и в битве на Чудском озере в 1242 году - интервенты были повержены. Огромный вклад в эти победы внёс военный предводитель новгородцев — князь Александр Ярославич, неоднократно призывавшийся в Новгород на княжение и прозванный за первую из этих побед Невским. Впоследствии новгородцы не раз сталкивались с немцами и одержали над ними ряд не менее ярких побед.
Как и все другие страны Средневековья, Новгородская земля была аграрным государством. Однако близость к Балтийскому морю сделала Новгород крупным центром торговли между Русью и Западом. Начало торговли с Западной Европой относится к X-XI векам. Основными предметами экспорта были меха, воск, изделия из кожи. Ввозили в основном металл, ткани, соль, а в неурожайные годы — и хлеб. Неудивительно, что богатый торговый город вызывал зависть у соседей, прежде всего — владимирских и московских князей. Великие князья никогда не оставляли попыток навязать свою волю Новгороду, посадив в нём послушного князя. Дабы склонить новгородцев к выбору нужного претендента, часто применялась экономическая блокада: Новгород сильно зависел от поставок хлеба из Северо-Восточной Руси. Однако новгородцы умело пользовались противоречиями в русской политике и, опираясь на противников владимирских и московских князей, отстаивали свои интересы. Традиционными союзниками Новгорода в борьбе с Москвой были Тверь и Литва.
В середине XIV века в Новгороде сложились две партии: московская и литовская. В 1333 году новгородцы позвали к себе Наримунта, сына великого князя литовского Гедимина; Иван Калита, вдохновитель промосковской оппозиции в городе, был вынужден уступить, но когда в 1346 году на новгородские земли напал Ольгерд, влияние литовской партии поколебалось. Борьба партий, раскол и рост классовых противоречий помогали Москве постепенно прибирать Новгород к рукам. В 1456 году Василий Тёмный предпринял поход на новгородцев, поддерживавших Шемяку, и разгромил их рать. Последние были вынуждены покориться и заключить с Москвой мирный договор 1456 года, сильно урезавший их независимость. В конце XV века в городе опять образовалась литовская партия из торговых бояр, во главе которой стала посадница Марфа Борецкая. Новгород заключил тайный договор с литовским великим князем Казимиром и принял к себе в князья Михаила Олельковича. В 1471 году, решив покончить с республикой, Иван III двинулся в поход на новгородцев, взяв в союзники Псков; в битве на реке Шелони новгородцы были разбиты и вынуждены отказаться от союза с Казимиром. Кроме того, они обязались платить Москве дань, уступили ей некоторые восточные земли. В 1478 году Иван III, заподозрив новгородцев в сношениях с Западом, опять двинулся на Новгород, вошёл в него, отправил в ссылку бояр и снял вечевой колокол. С этого времени с самостоятельностью Господина Великого Новгорода было покончено навсегда, а его владения вошли в состав Московского государства.
Новгородские князья
Рюрик | 862 или 864-879 |
Олег Вещий | 879-882 |
Перенос столицы в Киев | 882 |
Новгородские князья
назначаемые из Киева
Святослав Игоревич | 941-969 |
Владимир Святославич (1) | 969-977 |
Ярополк Святославич | 977 |
Владимир Святославич (2) | 977-987 |
Вышеслав Владимирович | 987- ок.1010 |
Ярослав Владимирович Мудрый | 1010-1030 |
Илья Ярославич 1 | ок. 1030-1034 |
Владимир Ярославич | 1034-1052 |
Изяслав Ярославич | 1052-1054 |
Мстислав Изяславич | 1054-1067 |
не было князя | 1067-1069 |
Глеб Святославич | 1069-1078 |
Святополк Изяславич | 1078-1088 |
Мстислав Владимирович Великий (1) | 1088-1095 |
Давыд Святославич | 1095-1096 |
Мстислав Владимирович Великий (2) | 1096-1117 |
Всеволод Мстиславич (1) | 1117-1132 |
Изяслав Мстиславич | 1132 |
Всеволод Мстиславич (2) | 1132-1136 |
"Новгородская феодальная революция" | 1136 |
Новгородские князья
избираемые на вече - период Новгородской феодальной республики
Начиная с 1389 года Новгород начинает принимать наместников московского
либо литовского великого князя, а также различных пришлых князей,
оставшихся без удела. Они получали в "кормление" какие-то волости
в Новгородской земле, взамен должны были водить новгородские полки
во время военных кампаний. Одновременно в Новгородской земле могло
находиться несколько князей-"кормленников". В Новгородских летописях
все они титулуются князьями. Я включаю их в список Новгородских князей,
несмотря на то, что их полномочия были даже меньше, чем у их предшественников.
Лугвень (Семён) Ольгердович (1) | 1389-1392 |
Константин Иванович Белозерский | 1392-ок. 1407 |
Патрикей Наримунтович Стародубский | ок. 1398-1408 |
Юрий Святославич Смоленский | 1405-1406 |
Лугвень (Семён) Ольгердович (2) (в пригородах) | 1407-1412 |
Константин Дмитриевич (1) (князь-наместник) | 1408-1413 |
Константин Дмитриевич (2) (князь-наместник) | 1419-1421 |
Юрий Семёнович Мстиславский (1) | ок. 1432-1440 |
Иван Владимирович Бельский | 1444-1445 |
Юрий Семёнович Мстиславский (2) | 1445 |
Александр Васильевич Чарторыйский | 1447-1455 |
Василий Васильевич Шуйский-Гребёнка (1) | 1455-1470 |
Михаил Олелькович | 1470-1471 |
Василий Васильевич Шуйский-Гребёнка (2) | 1471-1478 |
Присоединение к Москве | 1478 |
- Илья Ярославич - гипотетическая личность, существование которой признается не всеми историками
Категории: Европа | Восточная Европа | Россия | Древнерусские княжества | Средние века