
Герб Латинской империи
Терновый Венец Спасителя
В 1204 году крестоносцы захватили Константинополь и основали Латинскую империю, просуществовавшую до 1261 года. Во время правления латинского императора Балдуина II королю Франции Людовику IX были проданы многочисленные христианские святыни, находившиеся в Константинополе, среди которых был и Терновый венец Спасителя.
В августе 1238 года король Людовик, прозванный Святым за свою веру и великое благочестие, торжественно встречал эту святыню за 40 км от Парижа. Людовик снял с себя все королевские регалии и обувь и вместе со своим братом нес ее на плечах. В 1241 году в Париж была принесена частица Креста Господня. В рекордные сроки, с 1243 по 1248 годы, для этих реликвий в центре Парижа на острове Ситэ была воздвигнута Сент-Шапель – Святая часовня, один из шедевров готической архитектуры – на строительство которой было затрачено денег в два раза больше, чем заплачено за сам Терновый венец. Вместе с венцом и фрагментом честного креста здесь хранился также один из гвоздей, вбитый в тело Христа. Терновые шипы, а их было около 70, были в качестве дара направлены соборам и храмам различных христианских стран. Во время революции Сент-Шапель была закрыта, а святыни перенесены в Национальную Библиотеку. Благодаря конкордату 1801 года между Наполеоном I и римским папой святыни были возвращены парижскому архиепископу. В 1806 году Терновый венец и другие святыни, запаянные в специальные стеклянные капсулы, были размещены в сокровищнице собора Notre-Dame de Paris, где хранятся до сих пор. В первую пятницу каждого месяца в 15:00, а также в Страстную Пятницу католического Великого поста Терновый венец вместе с частицей Креста Господня и Гвоздем от него выносятся для поклонения верующим.
Государства и владения в Латинской Романии
Королевство Фессалоники
Княжество Ахея
Герцогство Афины
Герцогство Филиппополь
Герцогство Архипелага
Герцогство Кандия
Графство Салона
Пфальцграфство Кефалонии и Закинфа
Маркизат Бодоница
Синьория Негропонте
Синьория Аргоса и Навплии
Синьория Гаттилузио на о-вах Лесбос, Лемнос, Тасос, Самотраки и Энос
Синьория Дзаккария на о-ве Хиос
Синьория Навигайоси на о-ве Лемнос

Латинская Империя
Romania, Imperium Romaniae (лат.), Empire latin de Constantinople (фр.)
Требуется окончательная редакция!!!
Государство, основанное в 1204 участниками 4-го крестового похода на завоеванной ими византийской территории. Столица — Константинополь. Помимо непосредственных владений императора в Латинскую империю входили Фессалоникийское королевство, Ахайское княжество, Афинское герцогство и др. В 1261 никейский император занял Константинополь. Латинская империя пала.
Латинской империей государство называли греки, сами крестоносцы именовали его Романия. В создании империи решающую роль сыграли венецианцы, которые финансировали 4-й Крестовый поход. Они были всячески заинтересованы в расширении своих колониальных владений на Востоке. С предводителями похода венецианский дож Энрике Дандоло заключил договор об избрании императора двенадцатью выборщиками (по шесть от Венеции и крестоносцев). Император должен был управлять лишь одной четвертой территорией империи, оставшиеся земли делились между Венецией и крестоносцами. Венецианская республика в результате получила все важнейшие порты на Адриатическом и Эгейском морях, остров Крит, часть островов греческого Архипелага и значительную часть самого Константинополя.
На пост императора претендовали Бодуэн Фландрский (Балдуин I, как император) и Бонифаций Монферратский. Избран был Бодуэн, более «удобный» для Венеции. Его вассалами стали: король Фессалоникский Бонифаций Монферратский, герцог Афинский и князь Ахайский. Венецианскими владениями управлял подеста с византийским чином деспота, патриарх Константинопольский был избран из венецианцев. Двор и управление император Балдуин завел по европейскому образцу. Кодекс законов Латинской империи «Ассизы Романии» был составлен по образцу «Иерусалимских ассизов».
Положение образованной империи было крайне непрочным. Крестоносцы должны были вести войны с бывшими византийскими императорами Алексеем III и Алексеем V, в Пелопоннесе вспыхнуло восстание под руководством Льва Сгура. Из обломков Византии образовались две небольшие империи в Малой Азии — Трапезундская и Никейская, на западе Греции образовалось Эпирское государство. Все они были настроены воинственно. Не прекращались раздоры между императором Балдуином и Бонифацием Монферратским. В распри вмешался царь Болгарии Калоян, который захватил в плен императора и умертвил его в темнице. Наиболее напряженными были отношения с греческой церковью, главным образом из-за стремления крестоносцев захватить церковные земли. Византийская знать не признавалась крестоносцами «благородной», что создавало постоянную напряженность. нуждаясь в средствах для расплаты с венецианцами и придания блеска двору латинские императоры усилили нажим на земледельцев, систематически грабили Константинополь, даже переплавили медные статуи на монеты, опустошили церкви, изымали священные реликвии, что вызывало озлобление греков.
Наследником Балдуина стал его брат Генрих (правил в 1206-16), которому удалось пресечь внутренние распри (этому способствовала и смерть Бонифация Монферратского), временно потеснить внешних врагов. Генриху наследовал его зять Пьер де Куртенэ (правил в 1216-17), который попал в плен к правителям Эпира и умер там. Сестра Балдуина I Иоланта (1217-20) потеряла значительную часть территорий. При ее старшем сыне Роберте (правил 1220-28) собственные владения императора ограничивались окрестностями Константинополя. Вассалы империи правили также совершенно независимо, иногда вступая в союз с противниками императоров.
При последнем императоре Балдуине II (правил в 1228-73) конец империи стал очевиден. С 1230-х гг. Бодуэн странствовал по европейским дворам и просил о поддержке, но все просьбы были безрезультатны: император Фридрих II, боровшийся с папой, открыто поддержал Иоанна III Дуку. Вассалы империи в противовес никейскому претенденту выдвинули эпирского кандидата, но соперничавшие с Венецией генуэзцы выступили в поддержку никейцев. Венеция, убедившись в тщетности усилий по поддержке Латинской империи, отказалась от дальнейших затрат и увела свои войска. В 1261 никейский император Михаил VIII Палеолог занял Константинополь. Бодуэн женил своего сына на дочери Карла Анжуйского и их потомки еще долго носили титул латинских императоров. В 1383 году титул был отдан королю Неаполя Людовику II Анжуйскому, но никто им не воспользовался.
В Афинском герцогстве крестоносцы продержались у власти до 1458. Герцогство Наксос, охватывавшее ряд островов Архипелага, существовало до 1566 под верховной властью Венеции.
Императоры Латинской империи
Фландрская династия | |
1204 - 1205 | |
1205 - 1216 |
Династия Куртенэ | |
1217 | |
1217 - 1219 | |
1219 - 1228 | |
1228 - 1231 | |
Иоанн де Бриенн | 1231 - 1237 |
1237 - 1261 | |
Византийцы отвоевали Константинополь у крестоносцев, восстановив Византийскую империю |
1261 |
Источники:
Категории: Европа | Южная Европа | Западная Азия | Азия | Средние века