
Знак Владимира Святославича
Традиционным знаком первых киевских князей был тризубец, форма которого менялась от князя к князю. Наиболее известным является изображение тризубца ("тризуба") Владимира Святославича, взятое за основу современного герба Украины.
Киевский детинец
Современная реконструкция в парке "Киевская Русь"
Княжества Киевской земли
Белгородское княжество
Вышгородское княжество
Каневское княжество
Киевское великое княжество
Поросское княжество
Торческое княжество
Трипольское княжество

Согласно данным археологических раскопок, поселения людей на территории современной Киевской области существовали уже 15 – 20 тысяч лет назад. Начиная со второй половины V века эти земли стали центром полянского союза племён. "Повесть временных лет" называет имена основателей Киева – легендарных братьев Кия (в честь которого, собственно, и назван город), Щека и Хорива и их сестру Лыбидь, однако не указывает дату его основания. В 1982 году было отпраздновано 1500-летие Киева, однако многие учёные полагают, что город был заложен не ранее VIII-IX веков. В 882 году Вещий Олег, придя с дружиной из Новгорода, обнаружил на берегу Днепра хорошо укреплённое поселение, в котором правили то ли полянские князья, потомки Кия, то ли варяги, отпущенные на все четыре стороны Рюриком. Захватив Киев, Олег перенёс в него свою столицу.
Первые триста лет истории Киевского княжества – это история Древнерусского государства, Киевской Руси. Потомки Рюрика, разделив Русскую землю, правили ею сообща, а самый старший из них по установленной традиции княжил в Киеве и носил титул великого князя. Прочие Рюриковичи сидели в других городах согласно старшинству. После смерти великого князя киевский стол должен был отходить следующему по старшинству в роду, а остальные князья перемещались в более "престижные" города согласно своему положению в "лествице". На практике такой порядок просуществовал недолго. Старшинство оказалось лишь одним из аргументов в борьбе за великий стол, а главным аргументом стала сила. Прочие же княжества превратились в наследственные уделы. Как единое государство, Киевская Русь существовала до смерти Владимира Святославича в 1015 году. Более-менее удачные попытки объединения русских земель были предприняты Владимиром Мономахом и Мстиславом Великим. Но после смерти последнего процесс распада Руси стал уже необратимым. Киевское княжество стало ареной междоусобной борьбы между Мстиславичами, остальными Владимировичами и черниговскими Ольговичами. Это время характерно существованием в Киеве любопытной системы двоевластия, когда бояре приглашали на стол одновременно представителей двух враждующих ветвей. Один из них, старший, сидел в Киеве, а другой, младший – в Вышгороде или Белгороде. Князья-соправители вместе ходили в походы и проводили согласованную внешнюю политику.
Немаловажным фактором, оказавшим влияние на историю южнорусских княжеств, в том числе и Киевского, было соседство со степью. В результате Киевские великие князья были вынуждены тратить силы не только на междоусобицы, но и на борьбу со степняками-кочевниками, в первую очередь, половцами.
К XII веку Киевское княжество было одним из основных культурных центров Руси. В Киеве существовали школы, библиотеки, создавались летописи, произведения духовной и светской литературы. Высокого уровня достигли живопись и прикладное искусство. Однако значение Киева как политического центра Руси стало ослабевать. Великокняжеский титул ещё оставался лакомой приманкой для князей, однако как государство Киевское княжество перестало представлять из себя значимую величину. На первый план стали выходить княжества Северо-Восточной Руси. Ярким свидетельством падения авторитета Киева стал эпизод, произошедший в 1169 году. Владимиро-Суздальский князь Андрей Боголюбский, заняв Киев, отдал его на разграбление своим дружинникам как вражеский город. А затем, заполучив великокняжеский титул, вернулся во Владимир, тем самым "отделив" формальный титул от конкретного места.
Даже после разграбления Киева суздальцами местные князья продолжали носить титул "Великих", хотя от былого величия мало что осталось. Вокруг Великого стола продолжались междоусобицы, в которых участвовали, в основном, южнорусские князья – смоленские, черниговские, волынские да галицкие. Правители Северо-Восточной Руси были больше озабочены обустройством своих земель.
Как и другие русские города, Киев сильно пострадал во время татаро-монгольского нашествия в 1240 году - в нём едва насчитывалось двести домов. Киевская земля опустела, и об истории города в последующие столетия сохранилось куда как меньше сведений. Всё чаще и чаще Киев оставался без собственного князя – городом правили бояре либо митрополит.
Наконец, в середине XIV века Киев был захвачен литовцами (дата этого события в разных источниках варьируется от 1319 до 1362 года). С 1397 года править городом стали не князья, а наместники. Как удельное княжество Киев был восстановлен только около 1442 году. Но после смерти последнего князя Семёна Олельковича в 1471 году в город был вновь прислан наместник, воевода Мартин Гаштольд. Несмотря на протесты горожан, Киевское княжество прекратило своё существование.
Легендарные киевские князья
Кий | VI век ? |
Киевские князья
Аскольд Дир | ок. 864-882 |
Киевские великие князья
Киевские князья
Вассалы великого князя Литовского
Владимир Ольгердович | 1377-1395 |
Скиргайло Ольгердович | 1395-1397 |
наместники великого князя литовского | 1397-1442 |
Александр-Олелько Владимирович | 1442-1455 |
Семён Олелькович | 1455-1471 |
Ликвидация княжества | 1471 |
- В ранних летописях этот Изяслав указан без отчества. В более поздних он назван Изяславом Мстиславичем, сыном Мстислава Романовича Старого. Это также мог быть Изяслав, сын Мстислава Удалого. Наиболее распространённой считается версия Н.Карамзина, который полагал, что этим Изяславом был сын Владимира Игоревича Новгород-Северского.
- Этот князь Фёдор указан в летописях без отчества. Им мог быть брат двух предыдущих князей, сын предыдущего князя, если его имя на самом деле было все же Святослав, а не Станислав, либо брат литовского князя Гедимина.
Категории: Европа | Восточная Европа | Украина | Древнерусские княжества | Удельные княжества Литвы | Средние века