Северная Британия

Лотиан

Стратклайд

Остров Мэн

Средневековые королевства Уэльса

Юго-Западная Британия

Центральная и Южная Британия

Провинции Римской Британии Провинции Римской Британии

Римское владычество в Британии длилось с 43 по 410 год. Однако кризис имперской власти на островах начался гораздо раньше. Начиная с 360 года Британия начала подвергаться крупномасштабным набегам варваров – скоттов, пиктов и тевтонцев. В 383 году командующий римскими легионами на островах Магн Максим, поняв, что Рим уже не имеет никакого реального влияния на дела в провинциях, при поддержке армии провозгласил себя императором. Он организовал оборону больших территорий на севере и западе Британии, заселённых кельтскими племенами и находившихся под управлением местных вождей или римских чиновников. Согласно кельтской традиции раздела земли между наследниками эти области стали со временем дробиться на более мелкие государства.

Северные районы Британии оказались под властью Койла Старого, римского военачальника, носившего титул Dux Brittannorum ("Вождь британцев"). В результате разделов между потомками Койла на этих землях образовались королевства Бринейх, Кайр-Гвендолеу, Пеннины, Регед, Эвраук, Элмет. Кроме того, получил независимость заселённый вотадинами Гододин. Однако королевства потомков Койла очень рано начали подвергаться набегам англов и уже к середине VI века прекратили своё существование.

Британия в конце римского владычества Британия в конце римского владычества

К северу от вала Адриана образовался Алт Клуит (Стратклайд), государство бриттов под предводительством Керетика Землевладельца. Населявшие эти земли кельты-дамнонии считалось федератами Римской империи, так как защищали её от набегов скоттов и пиктов. Эти народы жили ещё севернее. Они не подверглись романизации, а потому их королевства рассмотрены в отдельной статье. Юго-запдный район современной Шотландии, известный как Галвидел или Галлоуэй, также был заселён пиктами, отрезанными от основной части своих соплеменников. В V веке Галвидел был завоёван Алт Клуитом, и там было образовано королевство, в состав которого также входил остров Мэн (Инис Манау по-кельтски). Галвидел неоднократно переходил из руки в руки, находясь под властью королей Северного Регеда, Инис Манау и Стратклайда. Во время нашествий прибежищем королей Галвидела служил Мэн, на котором кельтское королевство просуществовало до середины IX века, когда остров был захвачен викингами.

Западные области Британии (современный Уэльс) Магн Максим отдал в управление собственным детям и вождям кельтов. На северо-западе Уэльса правил специально приглашённый с севера Британии вождь вотадинов Кунеда. На подвластной ему территории образовалось королевство Гвинед, которому подчинялись несколько субкоролевств, поделённых между отдельными ветвями потомков. В южных областях Уэльса доминировали сыновья Магна Максима. Антоний Донат основал на юго-западе королевства Деметия и Гарт-Мадрин. Его потомки захватили власть на соседних землях силуров, создав там королевство Гвент. Они же пригласили в Уэльс ирландцев из племени десси. Те сначала просто охраняли морское побережье от пиратов, а затем прибрали к рукам власть, создав свои государства Дивед и Брихейниог. Евгений основал на юге королевство Керниу, известное впоследствии как Глиуисинг и Морганнуг. Центральные и восточные области Уэльса оказались под властью верховного короля бриттов Вортигерна. Они известны под собирательным названием Пагенсес. Вортигерн разделил королевство между сыновьями. Так появились Поуис, Биэллт и более мелкие государства. Позже короли Поуиса захватили прилегающие области Мидлендса, на которых создали королевство Пенгверн.

Кельтские королевства постримской Британии Кельтские королевства постримской Британии

С IX века начался процесс централизации Уэльса. На его территории остались лишь несколько крупных королевств (Гвинед, Дехейбарт, Гвент, Поуис и Морганнуг). Их правители боролись друг с другом за лидерство, за титул князя Уэльса (принца Уэльского), тем самым лишь ослабляя себе перед лицом внешней опасности. Сначала англосаксы и викинги, а затем нормандцы с разной степенью успеха пытались захватить Уэльс. Военная кампания, предпринятая королём Англии Эдуардом I во второй половине XIII века, привела к тому, что Уэльс потерял независимость и вошёл в состав Англии. Титул принца Уэльского перешёл к наследнику английского трона.

Юго-запад Британии (полуостров Корнуолл) был заселён племенами думнониев и корнубиев, которые ещё при римлянах создали фактически независимое королевство Думнония. Корнуолл дольше других британских территорий за пределами Уэльса (до начала VIII века) сопротивлялась англосаксам.

Центральные и юго-восточные районы Британии при римлянах были поделены на две провинции: Флавия Цезаренсис и Максима Цезаренсис. Центральная римская власть здесь держалась наиболее долго. К тому же эта область рано стала объектом нападений англосаксов. Поэтому формирование постримских кельтских государств в этих краях началось несколько позже, и просуществовали они очень недолго. О них сохранились только смутные упоминания в исторических источниках. Годы их существования и географическое положение оцениваются довольно приблизительно, а имена правителей по большей части до нас не дошли.

Кроме того, в исторической литературе существуют списки так называемых "Верховных королей бриттов". Наиболее известным из них является список, приведённый в "Истории королей бриттов" Гальфрида Монмутского. Однако титул верховного короля является в значительной степени условным, поскольку среди его носителей перемешаны реальные правители различных королевств, римские чиновники, кельтские божества и просто мифические персонажи. Рассказ о верховных королях бриттов изложен в отдельной статье. При этом надо отдавать отчёт, что их жизнеописания, взятые из трудов Гальфрида Монмутского и Ненния, больше похожи не легенду чем на правду.

Источник:

  1. Early British Kingdoms