Флаг Иордании

Флаг Иордании был официально введён в употребление 16 апреля 1928 года. Он представляет собой полотнище с тремя горизонтальными полосами — чёрной, белой и зелёной — и красным треугольником с белой семиконечной звездой. Цвета флага символизируют четыре эпохи в истории мусульманского мира: черный - пророка Мухаммеда, белый - династию Омейядов, зеленый - династию Фатимидов и красный - династию Хариджитов. Эти цвета получили название панарабских - в настоящее время они используются в том или ином сочетании на флагах многих стран Ближнего Востока и Северной Африки. Звезда символизирует первую суру Корана, а также единство арабских кланов.


Герб Иордании

Герб Иордании

Герб Иордании был принят 21 февраля 1982 года. Герб обрамлён снаружи красной бархатной мантией с золотым шнуром и кистями, которая увенчана сверху короной. В середине стоит орёл Саладина на синем шаре с круглым золотым щитом. За орлом различное оружие представлено попарно, симметрично: 2 копья с серебряными наконечниками, 2 золотых искривлённых меча (сабли) и лука и 2 флага Арабской революции. Под орлом 3 золотых колоса пшеницы (справа) и пальмовый лист (слева) удерживаются лентой, на которой висит золотая, с алмазами иорданская награда Орден Возрождения Первой степени. Надпись на свитке гласит: "Абдалла ибн Хусейн, король Хашимитского королевства Иордания, который надеется на Помощь и Успех благодаря Богу".


palace raghadan

Дворец Рагадан в Аммане

Более подробно о королевских дворцах Иордании читайте в отдельной статье.

Иорданское Хашимитское королевство

المملكة الأردنية الهاشمية‎‎ (аль-Мамля́ка аль-Урдуни́я аль-Хашими́я)

Человек поселился на территории современной Иордании в доисторические времена – археологи обнаружили находки, относящиеся ещё к палеолиту. В библейские времена на территории Иордании существовали царства аммонитов, моавитов, эдомитов. В античное время, примерно в III веке до нашей эры, возникло Набатейское царство со столицей в городе Петра. Вскоре Набатея стала объектом соперничества держав, образовавшихся после распада империи Александра Македонского – птолемеевского Египта и государства Селевкидов. После упадка последнего Набатея осталась в сфере влияния Египта, но сохранила автономию и даже расширила свою территорию.

В 105-106 годах нашей эры Набатея была завоёвана Римом и была включена в состав провинции Аравия. К этому периоду относится расцвет городов – Филадельфии (современный Амман), Гераса (Джараш), Диона (Ирбид), Гадара и Пеллы; активно строились дороги, развивались ремёсла и торговля. После распада Римской империи территория Иордании отошла к Византии.

К 635 году Иордания, как и весь Ближний Восток, была завоёвана арабами и вошла в состав Халифата, а после его распада – в состав государства Фатимидов. Во время крестовых походов на территории Иордании были построены многочисленные крепости и создано лордство Трансиордания (то есть, "Заиорданье"). При этом местные кочевники и земледельцы фактически оказались предоставлены сами себе. К 1189 году Трансордания была завоёвана Саладином. Если Иерусалим ещё раз был взят крестоносцами в 1229 гjle, то земли к востоку от Иордана так и остались за мусульманами.

С середины XIII века Иордания находилась под контролем мамлюков. После ослабления их могущества в 1516 году Иордания была завоёвана турками и вошла в состав Османской империи – сначала как часть вилайета Египет, а затем – вилайета Сирия.

В 1916 году в Хиджазе вспыхнуло Арабское восстание, направленное против турок, инспирированное и поддержанное англичанами. Главнокомандующим повстанцев был принц Фейсал, сын хиджазского короля Хусейна. Восставшие освободили от турок Хиджаз и в 1917 году начали поход на Палестину. Им удалось захватить Амман и Дамаск. Однако попытка Хашимитов создать "Великую Сирию" провалилась: в оккупированную англичанами Палестину Фейсала не пустили, а из Сирии он был выбит французами.

Тем временем Османская империя, потерпев поражение в Первой мировой войне, разваливалась на глазах. На Парижской конференции 1919 года была образована Палестина – область, включающая в себя территории современных Иордании, Израиля, Палестинской автономии и северо-запад Саудовской Аравии. Мандат на управление этой территорией был выдан Великобритании. Англичане планировали в одной части Палестины создать "Еврейский национальный очаг", а в другой – арабское государство. Тем самым они рассчитывали замкнуть цепь подвластных Великобритании арабских государств от Красного моря до Персидского залива и ограничить продвижение Франции из Сирии, создав государство с марионеточным режимом.

Весной 1921 года было принято решение о создании эмирата Трансиордания под британским мандатом. Трон был предложен Абдалле ибн Хусейну, который дал согласие и уже 11 апреля 1921 года сформировал первое правительство. Трансиордания была исключена из британского мандата на Палестину, и 25 мая 1923 года английский эмиссар сделал заявление о признании независимости нового государства.

Впрочем, независимость Трансиордании была весьма условной. Эмир не имел права проводить самостоятельную внешнюю политику, а на внутренние дела большое влияние оказывали английские советники. 20 февраля 1928 года был подписан англо-трансиорданский договор, оставлявший за Великобританией контроль над внешней политикой эмирата, законодательством, финансами и налогами. Двумя месяцами позже была издана конституция, составленная на базе этого договора и направленная на укрепление позиций Абдаллы. Неравноправный договор вызвал справедливое возмущение местных жителей. В довоенное время в Трансиордании неоднократно вспыхивали народные волнения, которые к середине 1930-х годов приобрели форму партизанской войны.

Тем не менее, англичане вкладывали значительные средства в развитие инфраструктуры эмирата. В 1934 году был введён в эксплуатацию нефтепровод Киркук — Хайфа, а к 1941 году была построена крупнейшая автомагистраль Багдад — Хайфа.

22 марта 1946 года был подписан новый англо-трансиорданский договор о дружбе и сотрудничестве. Британский мандат объявлялся утратившим силу. 25 мая того же года была провозглашена независимость Трансиорданского Хашимитского королевства. Этот день, совпадающий с днём провозглашения независимости эмирата Трансордания, является в Иордании государственным праздником. Такой шаг был вызван необходимостью укрепления позиций Британии на Ближнем Востоке и избавления от контроля ООН. Великобритания всё равно сохранила большое влияние на иорданские дела: в стране остались английские советники, "консультировавшие" Абдаллу по внешнеполитическим вопросам, и Арабский легион, финансировавшийся на английские деньги и находившийся под командованием английских офицеров.

1 февраля 1947 года была обнародована новая конституция, подтверждавшая самодержавную власть короля. Полномочия парламента были сильно ограничены.

Иордания становилась ключевым союзником Великобритании на Ближнем Востоке. С целью повышения политического престижа Иордании 15 марта 1948 года был подписан новый англо-трансиорданский договор, расширявший полномочия Абдаллы; из Трансиордании почти полностью были выведены английские войска.

Палестинав 1947-1949 годах Палестинав 1947-1949 годах

В 1948 году истекал срок действия британского мандата в Палестине. 29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН приняла план раздела Палестины на еврейское и арабское государства. Евреи согласились на раздел, хотя часть их считала этот план несправедливым, а арабы принципиально отвергли идеи создания еврейского государства. 14 мая 1948 года было провозглашено создание государства Израиль, а на следующий день члены Лиги арабских государств, в которую входила и Иордания, объявили ему войну и ввели в Палестину войска. Главнокомандующим арабскими войсками считался король Иордании Абдалла. Иорданские и иракские части заняли Иудею и Самарию – часть Палестины, известную как Западный берег реки Иордан. По итогам перемирия 1949 года Западный берег остался под контролем Трансиордании, переименованной после этого в Иорданию. 24 декабря 1950 года парламент Иордании объявил о "временном" присоединении его к королевству. Арабские страны восприняли это решение крайне негативно, да и население присоединённых земель оказалось не в восторге от авторитарного режима Абдаллы. 20 июля 1951 года Абдалла был застрелен на пороге мечети Аль-Акса в арабской части Иерусалима палестинским террористом. Унаследовавший ему сын Талал страдал от шизофрении и несколько месяцев спустя отрёкся от престола в пользу своего сына Хусейна.

Став королём, Хусейн первым делом поменял правительство, включив в него представителей умеренной оппозиции (впрочем, продержалось оно лишь один год). Хусейн старался поддерживать ровные отношения и с Великобританией, и с Израилем, и с палестинскими арабами. Подъём арабского национально-освободительного движения в соседних странах не мог не затронуть Иорданию. Непрекращающиеся забастовки, митинги и стычки с полицией привели к тому, что в 1956-57 годах Хусейн был вынужден расторгнуть англо-иорданский договор 1948 года, выдворить из страны английских военных и заключить дружественные договоры с Сирией и Египтом. 10 апреля 1957 года реакционно настроенные круги предприняли неудачную попытку государственного переворота. В ответ Хусейн отменил партийную систему и ввёл жёсткую диктатуру.

В феврале 1958 года вслед за созданием Объединённой Арабской Республики в составе Сирии и Египта было объявлено об образовании Арабской Федерации, в которую вошли Иордания и Ирак. Однако просуществовала она недолго, так как 14 июля 1958 года в Ираке произошла революция, и монархия была свергнута. Опасаясь повторения иракского сюжета в Иордании, Великобритания начала переброску туда своих войск, но под давлением других стран – прежде всего, Советского Союза – к ноябрю вывела их.

Всё это время не прекращался конфликт между арабами и израильтянами в Палестине. Территория Иордании служила базой для боевиков ФАТХ, откуда те совершали нападения на Израиль. А правительство Сирии вообще открыто поддерживало террористов. В ответ Израиль начал войну против Сирии и её союзников – Египта, Иордании и других арабских стран. По итогам быстротечной войны, вошедшей в историю как Шестидневная (она длилась с 5 по 10 июня 1967 года) Израиль захватил Синайский полуостров, Сектор Газа, Голанские высоты, а также принадлежавшие Иордании Западный берег реки Иордан и Восточный Иерусалим. Потеря экономически развитого района с плодородными землями больно ударила по Иордании. Кроме того, в страну хлынул новый поток беженцев. Большое влияние приобрела "Организация освобождения Палестины" (ООП), фактически создавшая на территории Иордании "государство в государстве".

Король Хусейн не поддерживал экстремистов, но был вынужден до поры мириться с ними. Однако после того как в сентябре 1970 года члены "Народного фронта освобождения Палестины" (НФОП) угнали четыре международных авиалайнера и три из них взорвали на территории Иордании, Хусейн был вынужден объявить в стране военное положение. Началась гражданская война, известная как "Чёрный сентябрь". Сирия, поддерживавшая ООП, ввела в Иорданию войска. Хусейну пришлось просить помощи у США и Великобритании. 27 сентября 1970 г. было подписано перемирие между Хусейном и радикалами, а на следующий год НФОП пришлось совсем покинуть территорию Иордании. В Войне Судного дня в 1973 г. Иордания уже поддерживала Сирию и Египет чисто формально, а после, признавая право палестинцев на собственное государство, отказалась от идеи объединения с ним. После того как в 1988 г. Лига арабских государств признала ООП "единственным законным представителем палестинского народа", Хусейн окончательно отказался от претензий на Западный берег реки Иордан и признал провозглашение Государства Палестина в изгнании. В дальнейшем Хусейн и его сын Абдалла II старались поддерживать ровные отношения и с Израилем, и с западными странами, и с ООП, и с другими арабскими государствами.

В настоящее время Иордания – одна из наиболее европеизированных ближневосточных монархий. Король обладает довольно широкими полномочиями: он подписывает все законы, назначает всех судей и членов Сената (верхней палаты парламента), утверждает изменения в Основном законе, объявляет войну и командует вооружёнными силами. При этом в стране существует Конституция. Королевское право вето может быть преодолено двумя третями голосов обеих палат парламента (нижняя палата формируется путём всеобщих выборов). В стране существуют политические партии. Помимо религиозных, действуют гражданские и специальные суды.

Иорданские законы защищают права женщин, хотя религиозные предрассудки в стране ещё довольно сильны. Иордания занимает одно из первых мест среди стран Ближнего Востока по продолжительности и уровню женского образования. Одним из главных борцов за права женщин является королева Рания. Вообще и привычками, и образом жизни иорданская королевская чета сильно отличается от монарших семейств других арабских стран, но об этом более подробно будет рассказано в отдельной статье.

Эмиры Трансиордании

Хашимиты

Абдалла I 1921-1946
Провозглашение независимости Трансиордании 1946

Короли Трансиордании

Абдалла I 1946-1949
Трансиордания переименована в Иорданию 1949

Короли Иордании

Абдалла I 1949-1951
Талал 1951-1952
Хусейн 1952-1999
Абдалла II 1999-н.в.

Источники:

  1. Е.А.Лебедев и др. : "Новейшая история арабских стран Азии. 1917-1985".
  2. Office of King Hussein I
  3. Official website of King Abdullah II