Добруджа
Карвунское (Добруджанское) княжество, Добруджанский деспотат
Карвунско (Добруджанско) княжество, Добруджанско деспотство (язык)
Кризис центральной власти, случившийся в Болгарии в 20-х годах XIV века, привёл к тому, что ряд феодалов перестали подчиняться царю. Один из таких феодалов, Балик, вышел из-под контроля центральной власти и образовал полунезависимое княжество со столицей в Каварне. Его иногда называют княжество Карвуна (Карвуния) по старому названию Каварны.
При Балике статус княжества был неясен, однако его преемник Добротица получил титул деспота в 1357 году и полную независимость в 1369 году за то, что помог царю Ивану Александру освободить Видин от венгров. От турецкой формы имени Добротицы — Добруджа — регион и получил своё название.
Добруджанский деспотат занимал территорию вдоль черноморского побережья примерно от города Варна до мыса Калиакры. Добротица перенёс столицу из Каварны в Калиакру.
Иванко, сын Добротицы, вновь перенёс столицу деспотата — на этот раз в Варну. Иванко был вассалом турецкого султана. В 1388 году за неоказание помощи туркам во время похода на Валахию он был низложен.
В 1390 году Добруджа была завоёвана валашским господарем Мирчей Старым, который стал титуловать себя "деспотом Дрстера и земель Добротичевых" (то есть, земель Добротицы). В 1394-1395 годах Добруджанский деспотат был окончательно покорён турками. Согласно преданию, Калиакра, столица деспотата, пала последней.
Категории: Европа | Восточная Европа | Средние века