
Государственный флаг королевства Албания
Флагом Албании при Скандербеге стало красное полотнище со взятым с его герба черным двуглавым орлом.
Хотя после смерти Скандербега Албания попала на четыре с половиной столетия под турецкое иго, орел и красно-черные цвета остались в сознании народа национальными символами. В Османской империи даже существовал особый флаг для торговых судов, принадлежавших албанцам, — красное, как и у турецкого флага, полотнище, но с черной полосой посредине.
Когда в результате народного антитурецкого восстания в 1912 году Албании удалось обрести полную независимость и международное признание, ее флагом стал флаг Скандербега.
Оттенок красного цвета албанских флагов в течение первых 22 лет независимости многократно менялся и чаще всего был темно-малиновым. В 1934 г. был установлен темно-красный цвет флага, сохранившийся и до наших дней.

Государственный герб Албании при Зогу I
(1929-1939)
Двуглавый орел как символ свободы и независимости известен в Албании с XV века. Он фактически повторял герб Византии, противостоявшей, как и албанские княжества, турецкой агрессии. Такой же орел на желтом щите под белой шестиконечной звездой изображался на гербе феодального рода Кастриоти. Один из представителей этого рода - видный государственный деятель и военачальник Георгий Скандербег - возглавил в 1443 году борьбу за объединение Албании и сохранение ее независимости и в течение четверти века успешно отражал турецкие нашествия. Эмблема орла приобрела большую популярность в этой горной стране, ибо согласно легендам албанцы считали себя потомками орлов, а сама страна на албанском языке и поныне именуется Шкиперия — «Страна орлов».
В 1914 г. Албания — уже княжество во главе с немецким принцем Вильгельмом Видом. Тогда же был создан первый албанский государственный герб. На фоне мантии со специально придуманной, особого вида короной, увенчанной пятиконечной звездой, под лентой с латинским девизом «Верностью и правдой» помещался албанский двуглавый орел. Правда, он был геральдически стилизован и стал похож на прусского орла, лапы и клюв стали белыми, а в когтях появились пучки стрел. На груди орла возник немного видоизмененный гербовый щиток немецкого княжеского рода Вид-Рункель с изображением павлина. Этот герб, без мантии, короны и девиза, но с белой звездой прямо над головой орла, помещался и на флаге, красный цвет которого приобрел более темный оттенок. Но князь Вид удержался у власти лишь полгода, и в стране началась гражданская война. Положение осложнилось тем, что в ходе первой мировой войны различные части Албании были оккупированы итальянскими, австрийскими, французскими, сербскими и греческими войсками. В стране возникло сразу несколько правительств. Большинство из них использовало красные флаги с двуглавыми орлами различного вида.
Освобождение и объединение Албании произошло в 1920 году вновь под красным флагом с черным двуглавым орлом, но несколько иной формы, чем прежде, и с белыми лапами. Этот же орел на красном щите или без него служил государственным гербом. В 1926 году на груди орла появился золотой шлем Скандербега, окруженный знаменами и оружием. В 1928 году феодальная реакция ликвидировала существовавший в 20-е годы республиканский режим и провозгласила Албанию королевством.
В 1929 г. возник новый герб: на фоне увенчанной шлемом Скандербега мантии изображался красный щит с совершенно черным двуглавым орлом. Такой же орел стал помещаться и на флаге.

Государственный герб Великой Албании (1939-1943)
После того как в 1939 году Албания была захвачена фашистской Италией, оккупанты объявили ее королевством в персональной унии с Италией и установили новый герб. На фоне мантии, увенчанной итальянской короной, изображался красный щит с албанским орлом, увенчанный шлемом Скандербега.
Щит окружали эмблемы правившей в Италии Савойской династии — завязанный двумя узлами особой формы шнур и лента с девизом, а также эмблема итальянских фашистов — две связки прутьев с топорами. Центральная часть этого герба - без мантии, но с короной - служила эмблемой на красном полотнище флага. В 1943 году итальянская оккупация сменилась немецкой. Созданное немецкими фашистами марионеточное албанское правительство использовало герб и флаг 1929 года.

Шлем Скандербега
Чтобы придать избранному в 1928 королю Зогу I более весомый статус, в качестве короны монарха использовали шлем Скандербега.
Шлем выполнен в восточном стиле, его купол полирован, опоясывающая его диадема и геральдическая фигура выполнены из меди и частично позолочены. На диадеме имеется надпись «in*pe*ra*to*re*bt», расшифровывающаяся как «Иисус Назареянин благословляет князя Эматия, короля Албании, ужас Османов, короля Эпира» (лат. Ihesus Nazarenus*Principi Emathiae*Regi Albaniae*Terrori Osmanorum*Regi Epiri *Benedicat). Геральдическая фигура в виде козлиной головы указывает, что шлем был выполнен не позже XV века, когда такие фигуры были популярны.
Со временем корона попала в коллекцию династии Габсбургов, а в настоящее время хранится в Венском музее.
Королевский дворец Зогу в Дурресе
Снимок 2009 г.

(алб. Shqipëria, Шкиперия)
Королевство Албания
(алб. Mbreteria Shqiptare, лат. Regnum Albaniae)
Раздел находится в разработке
Албанцы являются потомками древних иллирийцев. На протяжении многих веков Албания находилась под господством иноземных поработителей: сначала — Древнего Рима, затем — Венеции и последние пять веков — Османской империи. До османского завоевания они исповедовали христианство, но затем большая их часть приняла ислам.
Карл I Анжуйский сумел создать в 1271 г. на Балканах Королевство Албания со столицей в г. Дуррес. В него вошли приморские земли, отнятые у Эпирского деспотата. В отличие от последнего, верховная власть в нём принадлежала крестоноцам из Франции и Италии, хотя основное население составляли албанцы, греки, валахи, славяне и прочие. Таким образом, это было типичное государство крестоносцев. Несмотря на поддержку венецианского флота, греческие силы продолжали удары по слабо защищённой восточной границе королевства.
Уже к 1281 территория королевства фактически свелась к портовой крепости Дуррес, округ которого просуществовал в качестве княжества до 1368 года. В 1333—1336 его оккупировало Ахейское княжество, в 1336—1355 — Сербское царство, но долго удерживать его окружившие Дуррес (Драч) сербы не смогли из-за морской помощи венецианцев. В 1368 остатки иностранных династий были вынуждены признали власть Карла Топии — этнического албанца, провозгласившего себя новым правителем Дурреса и назвавший свои владения княжеством Албания, хотя во внешней политике он по-прежнему тесно сотрудничал с Венецией.
Яркой страницей борьбы албанского народа за свою независимость в историю страны вписано 25-летнее вооружённое противостояние турецким завоевателям в сер. 15 в., которое возглавил выдающийся албанский государственный деятель и полководец Георгий Скандербег. В 1787-1822 годах борьбу за свободу возглавлял албанский феодал Али-паша Тепеленский, сумевший объединить под своей властью значительную часть Албании и Северной Греции и добиться на некоторое время фактической независимости от Турции. (В приукрашенном виде история Али-паши Тепеленского отражена в рассказе Гайде из романа Александра Дюма-отца «Граф Монте-Кристо».) Однако окончательное освобождение Албании от турецкого ига стало возможно только после поражения Османской империи в 1-й Балканской войне.
Современная Албания стала независимым государством 28 ноября 1912 года. С 1912 по 1939 год в стране несколько раз провозглашалась монархия. В 1914 году с апреля по сентябрь королём под именем Вильгельма I был немецкий принц Вильгельм Вид. Он приходился родственником германскому императору Вильгельму II и до избрания на престол служил в прусской армии в гвардейском уланском полку в чине капитана. В начале сентября он бежал из Албании и продолжил службу в гвардии теперь уже в чине майора. От престола Вид не отрекся, но в Албании его больше не видели.
В 1925 году Совет провозгласил Албанию республикой, а 5 июня 1928 года албанское правительство издало указ о созыве Учредительного собрания, которое и должно было утвердить в стране монархию. На выборы, которые провели на деньги Италии, ушло два месяца, и 1 сентября 1928 года «королем албанцев» (так звучал титул) был провозглашён Ахмет Зогу, принявший имя Зогу I. Он происходил из района Мат. В своё время в австрийской армии он служил в чине полковника.
В результате навязанных Албании договоров 1926, 1927 и 1936 страна попала в политическую, военную и экономическую зависимость от фашистской Италии. А в апреле 1939 страна подверглась со стороны последней прямой оккупации. Короля Зогу I низложили н провозгласили королем Албании на правах личной унии короля Италии Виктора Эммануила III. После оккупации Италией через два года и югославских территорий, на которых проживало албанское население, они были объединены с Албанией в рамках марионеточного государственного образования — т.н. Великой Албании. После капитуляции Италии в сентябре 1943 «Великая Албания» была оккупирована германскими войсками.
В конце ноября 1944 албанские патриоты освободили страну от фашистской оккупации. Поскольку во главе успешной освободительной борьбы оказались албанские коммунисты, возглавляемые Энвером Ходжой (Албанская партия труда), а иные политические силы или были скомпрометированы сотрудничеством с оккупантами, или не пользовались существенным влиянием, то после освобождения в стране был установлен однопартийный тоталитарный режим.
В 1946 году на Учредительном собрании Албания была провозглашена Народной республикой. Долгое время страна находилась в изоляции от всего мира, кроме маоистского Китая, вся полнота власти принадлежала партийному лидеру Энверу Ходже. После его смерти (1985) страна вступила на путь демократических преобразований. Открытие границ вызвало массовую миграцию албанцев в другие страны. Албания вошла в Европейский Союз (1995) и в НАТО (2009).
Княжество Арберия со столицей в городе Круя [1190-1255]
Династия Прогон | |
Прогон (архонт) | 1190-1198 |
Иоанн Прогони (князь) | 1198-1208 |
Деметрий Прогони | 1208-1216 |
Григор Камона | 1216-/1253/ |
Гулам | /1253/-1255 |
Территория княжества захвачена Никейской империей |
1255 |
в составе Никейской империи |
1255 - 1261 |
в составе возрождённой Византийской империи |
1261 - 1272 |
Королевство Албания со столицей в городе Дуррес [1272-1294]
Анжуйская династия | |
1272-1285 | |
1285-1294 |
В период времени с 1288 по 1294 годы произошло завоевание территории королевства Албания Византийской империей: в 1288 году в руки византийцев перешёл Дуррес, в 1292 году - Корфу и Бутринту, в 1294 году пал Канинё.
Княжество Албания [1294-1332]
В 1294 году Карл II своему сыну Филиппу передал права на Албанию. В этом же году Филипп в качестве приданного за женой от правителя Эпирского царства получил этолийские крепости Воница, Врахова, Гирокастра и Навпакт, что стало ядром для образования княжества Албания. Летом 1304 года из Дурреса были изгнаны сербы и местные жители присягнули на верность Анжуйской династии.
1294-1332 | |
1332-1332 |
После смерти Филиппа в 1332 году последовали претензии на албанские домены со стороны разных членов Анжуйского дома. В итоге права на титулы «король Албании» и «герцог Дураццо» за 5000 унций золота приобрёл Джованни, граф ди Гравина.
Герцогство Дураццо [1332-1368]
Джованни ди Гравина | 1332-1336 |
Карло ди Гравина | 1336-1348 |
Джованна ди Гравина | 1336-1368 |
Луи д’Эврё | 1366-1368 |
Образование независимого Албанского княжества |
1368 |
Деспотат Валона и Канина со столицей в городе Валона, или Влёра [1346-1417]
Династия Шишмановичей | |
Йован Комнин Асень | 1346-1363 |
Александр Комнин Асень | 1363-1372 |
Ксения Иванина Комнина | 1372-1396 |
Династия Балшичей | |
1372-1385 | |
Руджина Балшич | 1396-1417 |
Мркоша Жаркович | 1396-1414 |
Территория княжества захвачена Османской империей |
1417 |
Княжество Круя [1355-1415]
Династия Топия | |
1355-1388 | |
Территория княжества находилась в составе Албанского княжества |
1368-1392 |
Елена Топия (1) | 1388-1392 |
Никита Топия (1) | 1392-1394 |
Елена Топия (2) | 1394-1403 |
1394-1402 | |
Никита Топия (2) | 1403-1415 |
Территория княжества захвачена Османской империей |
1415 |
Деспотат Ангелокастрон и Лепанто со столицей в городе Ангелокастрон [1358-1374]
Династия Шпата | |
Гин Буа Шпата | 1358-1374 |
Объединение территории княжества с Артским деспотатом |
1374 |
Деспотат Албания, или Артский деспотат со столицей в городе Арта [1358-1416]
Династия Лоша | |
Петер Лоша | 1358-1374 |
Династия Шпата | |
Гин Буа Шпата | 1374-1399 |
Сгурос Шпата | 1400-1401 |
Мурик Шпата | 1401-1415 |
Якуп Шпата | 1415-1416 |
Территория княжества захвачена Эпирским царством |
1416 |
Принцепат, или княжество Албания со столицей в городе Дуррес [1368-1392]
Династия Топия | |
Карл Топия (1) | 1368-1382 |
Династия Балшичей | |
1382-1385 | |
Династия Топия | |
Карл Топия (2) | 1385-1387 |
1387-1392 | |
Территория княжества перешла под власть Венецианской республики |
1392 |
Княжество Гирокастра со столицей в городе Гирокастра [1386-1414, 1416-1418, 1434-1435]
Династия Зенебиши | |
Гьон Зенебиши (1) | 1386-1414 |
Территория княжества была захвачена и находилась в составе Османской империи |
1414-1416 |
Гьон Зенебиши (2) | 1414-1418 |
Территория княжества была захвачена и находилась в составе Османской империи | 1418-1434 |
Депе Зенебиши | 1434-1435 |
Территория княжества захвачена Османской империей |
1435 |
Княжество Кастриоти [1389-1437, 1443-1474]
Династия Кастриоти | |
Пал Кастриоти | 1389-1407 |
Гьон I Кастриоти | 1407-1437 |
Территория княжества была захвачена и находилась в составе Османской империи |
1437-1443 |
1443-1468 | |
Территория княжества находилась в составе Лежской лиги |
1444-1450 |
Гьон II Кастриоти | 1468-1474 |
Территория княжества захвачена Османской империей |
1474 |
Княжество Музаки, или княжество Берат [1396-1417]
Династия Музаки | |
Теодор Корона Музаки | 1396-1417 |
Территория княжества захвачена Османской империей |
1417 |
Княжество Сати и Даньо [1396-1430, 1436-1444]
Династия Закария | |
Коджа Закария | 1396-1430 |
Территория княжества была захвачена и находилась в составе Османской империи |
1430-1436 |
Лека Закария | 1436-1444 |
Территория княжества захвачена Венецианской республикой |
1444 |
Княжество Арианити со столицей в городе Берат [1432-1462]
Династия Арианити | |
Герг Арианити | 1432-1462 |
Территория княжества находилась в составе Лежской лиги |
1444-1450 |
Территория княжества захвачена Османской империей |
1462 |
Лежская лига со столицей в городе Лежа [1444-1450]
Династия Кастриоти | |
1444-1450 | |
Распад Лежской лиги |
1450 |
в составе Османской империи |
1474 - 1880 |
временное освобождение от турецкого ига, Призренская лига |
1880 - 1881 |
в составе Османской империи |
1881 - 1912 |
провозглашение независимости Албании |
28.11.1912 |
Временное правительство Албании |
1912 - 1914 |
Республика Центральной Албании |
1913 - 1914 |
1913 | |
Княжество Албания |
1914 - 1925 |
1914-1925 | |
Республика Албания |
1925 - 1928 |
1925-1928 | |
Королевство Албания |
1928 - 1939 |
1928-1939 | |
Королевство Албания под оккупацией и протекторатом Италии |
1939 - 1943 |
1939-1943 | |
Королевство Албания под оккупацией Германии |
1943 - 1944 |
Мехди-бей Фрашери (регент) | 1943-1944 |
Демократическое правительство Албании |
1944 - 1946 |
Народная Республика Албания |
1946 - 1976 |
Народная Социалистическая Республика Албания |
1976 - 1992 |
Республика Албания |
1992 - настоящее время |
Категории: Европа | Южная Европа | Албания | Средние века | Новое время | Новейшее время