Ярослав Ярославич



Ярослав Ярославич

Ярослав Ярославич, великий князь Владимирский, князь Тверской, Псковский, Новгородский

В крещении и иночестве - Афанасий
Годы жизни: 1230 - 16 сентября 1271
Годы правления:
Тверь: 1247 - 1271
Псков: 1254
Новгород: 1255, 1264 - 1271
Владимир: 1264 - 1271
Отец: Ярослав Всеволодович
Мать: Ростислава Мстиславна Смоленская
Жёны:
[1] ?
[2] Ксения Юрьевна Новгородская
Сыновья:
[1] Святослав, Михаил
[2] Михаил
Дочери:
[2] ?, София



семнадцатилетнем возрасте Ярослав был посажен в Твери, став первым самостоятельным князем этого города. В конфликте Александра и Андрея Ярославичей Ярослав занял сторону последнего.

Во время Неврюевой рати (1252 год) Ярослав был союзником Андрея, тверской полк во главе с воеводой Жирославом был в войске Андрея, а после разгрома союзников татары в Переяславле-Залесском убили жену Ярослава и захватили детей.

Ярослав бежал в Ладогу, где был хорошо принят. В 1255 году новгородцы прогнали князя Василия Александровича и перевели Ярослава сначала в Псков, а затем в Новгород. Александр Невский силой вернул сыну Василию княжение. Ярослав бежал неведомо куда. Неизвестно также время его нового появления на Руси, однако в 1258 году он объявился в Орде, откуда вернулся в Тверь.

В 1262 году Ярослав помогал Александру Невскому против немцев. После смерти Александра он стал оспаривать с братом Андреем великое княжение и после поездки в Орду добился ярлыка. В 1266 году новгородцы под влиянием партии "меньших" изгнали князя Дмитрия Александровича и пригласили к себе Ярослава, который, чтобы добиться расположения партии "больших", женился на дочери боярина Юрия Михайловича. Так под властью Ярослава кроме Владимира и Твери оказался и Новгород. В 1267 году Ярослав едва не поссорился с новгородцами из-за их желания перебить литовцев, бежавших в Псков. Другой причиной распри стало избрание псковским князем литовца Довмонта вместо ярославова сына Святослава. В 1267 году Ярослав всё же покинул Новгород, оставив там племянника Юрия Андреевича, но позже посылал в Новгород сыновей для участия в Раковорской битве. Пользуясь смутами, бывшими в то время в Новгороде, Ярослав явился в Новгород и требовал отнятия власти у некоторых знатных людей. Новгородцы сначала отказали ему, но потом, опасаясь немцев и нуждаясь ещё в помощи Ярослава, сделали ему желанные им уступки.

В 1270 году был заключён мир с немцами; в том же году Ярослав был изгнан новгородцами за самовластный образ действий. Он решил усмирить Новгород, пригласив к участию в борьбе князей Дмитрия Александровича Переяславского и Глеба Ростиславича Смоленского и получив вооружённую помощь от татар. Сторону новгородцев принял брат Ярослава, Василий, князь костромской, который питал злобу на Ярослава за то, что последний в 1269 году велел схватить в Костроме новгородских купцов. Целую неделю противники стояли друг против друга у города Русы; наконец Ярослав примирился с новгородцами, при содействии митрополита Кирилла II; обе стороны пошли на уступки. Выезжая из Новгорода, Ярослав оставил там наместником боярина Андрея Воротиславича.

В 1270 году Ярослав отправился в Орду вместе с Василием и Дмитрием, сыновьями Александра Невского. На обратном пути он заболел и 16 сентября 1271 года умер, приняв в схиме имя Афанасия, совпадающее с крестильным.