Ярослав Всеволодович

Ярослав Всеволодович
Миниатюра из "Царского титулярника"
("Большой государевой книги"), 1672 год
Ярослав Всеволодович, великий князь Владимирский, великий князь Киевский, князь Переяславский, Рязанский, Переяславль-Залесский, Новгородский, Торжский, Волоцкий
- Годы жизни: 8 февраля 1191 - 30 сентября 1246
- Годы правления:
- Переяславль-Южный: 1201 - 1206
- Рязань: 1208
- Переяславль-Залесский: 1212 - 1238
- Новгород: 1215 - 1216, 1221 - 1223, 1224 - 1228, 1230 - 1236
- Торжок: 1215 - 1216
- Волок Ламский: 1229 - 1230
- Киев: 1236, 1236 - 1238, 1243 - 1246
- Владимир: 1238 - 30 сентября 1246
- Отец: Всеволод Юрьевич Большое Гнездо
- Мать: Мария Шварновна Чешская
- Жёны:
- [1] половецкая княжна
- [2] Ростислава Мстиславна Смоленская
- [3] Феодосия Игоревна Рязанская
- Сыновья:
- [2] Фёдор, Александр
- [3] Андрей, Михаил, Даниил, Ярослав, Константин, Василий
- Дочери:
- [3] Мария, Евдокия, Ульяна

1201 году Ярослав был посажен отцом в Переяславле Южном. В 1203 году он участвовал в походе на половцев. В 1206 году Ярослав выехал в Галич по приглашению венгерского короля, но прежде него туда поспел Владимир Игоревич. Ярослав воротился в Переяславль, но и оттуда его вскоре прогнал Всеволод Чермный. В 1208 году Всеволод Большое Гнездо посадил сына в Рязани после успешного похода, но рязанцы, возмущённые жестокостью владимирцев, прогнали Ярослава.
В 1209 году Ярослав участвовал в походе на Новгород, жители которого хотели видеть князем Мстислава Мстиславича Удалого, что не нравилось Всеволоду. Перед смертью великий князь завещал сыну Переславль-Залесский. В междоусобице Константина и Юрия Всеволодовичей Ярослав занял сторону Юрия. В 1215 году новгородцы всё-таки позвали его к себе княжить. Однако в Новгороде Ярослав столкнулся с мощной оппозицией сторонников Мстислава Удалого и был вынужден укрыться в Торжке, а в Новгород отправил наместника, что вызвало недовольство горожан. Вскоре у Ярослава появился шанс окончательно покорить Новгород. Из-за сильных осенних морозов там помёрз хлеб и начался город. Ярослав же, сидя в Торжке, перекрыл путь для подвоза зерна. Несмотря на жуткий голод, новгородцы не сдались, а в феврале 1216 года позвали Мстислава Удалого. Мстислав совместно с Владимиром Рюриковичем Смоленским выступил с войском против Ярослава. Тот отказался от мирных переговоров. Союзники разорили окрестности Твери и Переславля-Залесского. К ним присоединился Константин Всеволодович Ростовский, а остальные Всеволодовичи заняли сторону Ярослава. 21 апреля на реке Липице состоялось большое сражение, в котором Всеволодовичи были разбиты. Ярослав бежал в Переславль-Залесский, арестовал или казнил всех бывших там новгородцев и смолян и заперся в крепости. Однако, узнав о приближении войска Мстислава и Константина, испугался и запросил мира.
В 1218 году Мстислав Удалой покинул Новгород. Среди горожан снова начались смуты, и они были вынуждены опять просить князя у Юрия Всеволодовича. В 1221 году тот отправил им Ярослава, которому новгородцы почему-то оказались несказанно рады. Ярослав ходил в поход против чуди, откуда привез богатую добычу, но вскоре, несмотря на уговоры жителей, опять покинул Новгород ради Переяславля-Залесского.
В 1224 году Ярослав в третий раз был призван в Новгород. На следующий год он отразил набег семитысячного литовского войска, разбив его близ Усвята. Зимой 1226 году Ярослав покорил емь, а на следующий год без насилия крестил корелу. Однако, поссорившись с новгородцами из-за их нежелания воевать против Пскова, снова вернулся в Переяславль-Залесский, оставив в северном городе сыновей Фёдора и Александра. Как князь Переславля, в 1228 году Ярослав участвовал в походе Юрия Всеволодовича на мордву.
В 1229 году Ярослав сел в Волоке Ламском. Княживший в то время в Новгороде Ростислав Михайлович начал хлопотать о возврате Волока, но Ярослав отказался покидать свою волость.
В 1230 году новгородцы вновь позвали Ярослава на княжение. Он согласился, но по-прежнему жил не в Новгороде, где делами заправляли его сыновья. В 1234 году Ярослав разбил немцев под Юрьевом, заключив потом с ними мир на выгодных условиях. В 1236 году, узнав о том, что Михаил Всеволодович Черниговский ушел воевать в Галицкую землю, Ярослав собрал полки со своих владений и захватил Киев. Там он княжил более года, пока не услышал о татаро-монгольском вторжении во Владимиро-Суздальскую землю. Однако Ярослав не успел прийти на помощь брату Юрию, и в марте 1238 года тот погиб на реке Сити. Ярослав как старший в роду отправился княжить во Владимир.
Стольный град после татаро-монгольского нашествия представлял собой груду развалин. Очистив город от трупов, Ярослав собрал немногих уцелевших жителей, как мог наладил их жизнь и начал распоряжаться волостями. Уже в 1239 году он был вынужден выступить против литовцев, подошедших к Смоленску. Ярослав разбил неприятеля, взял в плен литовского князя, в Смоленске посадил послушного Всеволода Мстиславича и с богатой добычей и почестями воротился домой.
Тем временем Батый организовал новый набег на Русь для сбора дани и потребовал к себе в Сарай русских князей на поклон. Ярослав явился в ставку хана в 1243 году. Батый отпустил его с честью и подтвердил право старшего среди князей, отдав Владимир и, очевидно, Киев. В 1245 году Константин Ярославич вернулся из ставки великого хана и сообщил, что Угедэй требует Ярослава к себе. Князь отправился в дальний путь и в августе 1246 года достиг Монголии, где присутствовал на церемонии воцарения Гуюка, сына Угедэя. По сообщению присутствовавшего в ставке папского посланника Плано Карпини Ярослав побывал на приеме у ханши Туракины-хатун, ел и пил из её рук, а через семь дней уже на обратном пути скончался. Тело князя подозрительно посинело, из-за чего была выдвинута гипотеза об его отравлении, хотя мотивы этого непонятны. Останки Ярослава были привезены на Русь и похоронены в Успенском соборе Владимира.