Ярослав Владимирович Мудрый
Ярослав Владимирович, великий князь Кивский, князь Ростовский, Новгородский
- В крещении - Георгий (Юрий)
- Годы жизни: ок. 978 — 20 февраля 1054
- Годы правления:
- Ростов: 987 - 1010;
- Новгород: 1010 - 1030;
- Киев: 1016 - 1018, 1019 - 20 февраля 1054
- Отец: Владимир Святославич
- Мать: Рогнеда Рогволодовна Полоцкая
- Жена: Ирина (Ингигерда) Шведская, дочь Улофа III Шётконунга (c 1019 года)
- Иногда упоминается ещё одна жена, Анна. Но есть основания считать, что это та же Ирина, названная своим иноческим именем.
- Сыновья: Илья ?, Владимир, Изяслав, Святослав, Всеволод, Вячеслав, Игорь
- Дочери: Елизавета, Анастасия, Анна (жена Генриха I Французского), Агата ?

коло 987 года Ярослав получил от отца в княжение Ростов. К этому периоду относится легенда об основании в 1010 году Ярославля на месте, где князь зарубил топором священного медведя. В 1010 году после смерти брата Вышеслава Ярослав был посажен в Новгороде. В 1014 году Ярослав поднял против отца мятеж, отказавшись платить ему ежегодный урок в две тысячи гривен. Видимо, Ярослав был недоволен намерением Владимира передать трон Борису и подумывал об отделении Новгорода от Киева. Собрав войско из сорока тысяч новгородцев и наняв несколько тысяч варягов, Ярослав приготовился к походу на Киев, но в это время получил известие о смерти отца. Вскоре сестра Предслава предупредила его о коварстве старшего брата Святополка, убившего трех братьев – Бориса, Глеба и Святослава. Поскольку войско уже было собрано, Ярослав двинул его на Киев. В сражении у Любеча в декабре 1015 года Святополк был разбит, и Ярослав занял Киев.
Он тут же отпустил домой новгородцев, щедро наградив их. Тем временем бежавший в Польшу Святополк вернулся с войском под командованием тестя Болеслава. Поляки разбили ярославову дружину в битве на Буге. Святополк вновь занял Киев, а Ярослав всего лишь с четырьмя людьми вернулся в Новгород. Он собирался было вообще уйти за море, но новгородцы собрали деньги на новое войско и уговорили его продолжить борьбу с братом. В 1019 году Ярослав вновь двинулся на Киев. Святополк, уже успевший поссориться с поляками, оказался без военной поддержки и бежал к другим союзникам, печенегам. Вскоре он явился на Русь с печенежским войском, но в сражении на реке Альте был разбит. Тяжело раненый в бою Святополк был вынужден вновь бежать в Польшу, но по дороге умер. А Ярослав уже прочно сел на киевском троне.
Однако успокаиваться Ярославу было рано. В 1021 году взбунтовался его племянник, полоцкий князь Брячислав. Объявив о притязаниях на часть Новгородских земель, он воспользовался пребыванием Ярослава на юге и разграбил Новгород. Ярослав настиг его близ Псоква, на реке Судоме, и после победы вынудил заключить мир, уступив лишь Витебск.
Едва окончив эту войну, Ярослав столкнулся с братом Мстиславом. Храбрый тмутараканский князь настаивал на разделе отцовских земель поровну. В 1023 году он захватил Чернигов и двинул полки на Киев. Ярослав в это время занимался подавлением мятежа волхвов в Суздальской земле, а потому Мстиславу противостояла дружина под предводительством варяга Якуна (Хокона) Слепого. Мстислав разбил его при Листвене, но, не желая продолжать братоубийственной войны, признал старшинство Ярослава. В 1026 году в Городце братья заключили мирный договор, разделив Русскую землю по Днепру. Ярослав стал княжить на правом берегу, а Мстислав – на левом. Лишь в 1036 году по смерти Мстислава Ярослав стал единоличным правителем Руси.
В 1036 году Ярослав успешно отразил набег печенегов на Киев, после чего печенежская угроза для Руси перестала существовать. Бывшие враги стали друзьями: по решению Ярослава они охраняли рубежи Руси. У Ярослава оказались развязаны руки для военных действий в других областях. Он успешно воевал против финнов, ятвягов, литвы и чуди, основав в тех землях город Юрьев, посылал отряды против еми и даже на Урал. Ярослав совершил несколько походов против поляков, взяв несколько червенских городов и захватив множество пленников. В 1042 году Ярослав помог Казимиру I занять польский трон. Казимир взял в жёны Марию Владимировну, сестру Ярослава, а дочь Казимира Гертруда была выдана за Изяслава Ярославича. В 1043 году зафиксировано последнее столкновение русов с греками. В Византии был убит какой-то русский купец, и Ярослав, не получив удовлетворения за обиду, послал полки во главе с сыном Владимиром и воеводой Вышатой на Константинополь. К сожалению, буря разметала русские корабли, но преследовавший их греческий флот был окружен и взят в плен при Варне. В 1046 году был заключен мир с греками, а княжич Всеволод Ярославич женился на византийской царевне.
Княжение Ярослава стало эпохой высшего процветания Киевской Руси, за которой последовал упадок. В отличие от предков Ярослав прославился не как храбрый воин и удачливый дипломат, а как устроитель земли Русской. Возможно, на мирный нрав Ярослава повлияло тяжёлое увечье: в одном из боёв у него была перерублена нога. Князь сильно хромал и не мог участвовать в длительных походах. Он много содействовал распространению христианства на Руси и развитию необходимого для этой цели просвещения и подготовки священнослужителей из русских. Ярослав инициировал переводы многих книг с греческого языка на русский. Князь сам был обучен грамоте и любил читать книги, что для того времени было большой редкостью.
В 1036 году Ярослав основал в Киеве, на месте своей победы над печенегами, знаменитый храм Святой Софии, а в 1045 году участвовал в закладке одноимённого каменного собора в Новгороде. Поскольку София – это премудрость Божья, то и летописцы воздавали хвалу Ярославу за его мудрость. Не меньшие усилия Ярослав прилагал для внутреннего благоустройства церкви. При нём были созданы первые русские монастыри: Святого Георгия в Юрьеве и Киево-Печерская лавра. Ярослав инициировал избрание митрополитом русского священника Илариона в 1051 году, чтобы устранить зависимость русской духовной иерархии от Византии.
Не менее прославился Ярослав как законодатель. При нём был создан свод гражданских законов "Русская правда" и "Церковный устав", регулирующий общественные отношения, относящиеся к церковной юрисдикции.
Заботясь о безопасности Руси, Ярослав продолжал политику отца по охране южных границ от кочевников и по защите интересов русской торговли в Византии. Вдоль южной границы Руси сначала были поставлены острожки, а затем там начали появляться города, первоначально заселенные пленными поляками.
При Ярославе были установлены дипломатические контакты не только с Византией, Польшей и Скандинавией, но и со многими странами Запада. Ярослав был женат на шведской принцессе Ингигерде, а его дочери были сосватаны за монархов Польши, Венгрии, Норвегии и даже Франции. При дворе Ярослава на некоторое время нашел убежище английский принц Эдуард Изгнанник, старший сын Эдмунда Железнобокого. Из-за весьма оживлённой торговли Киев казался иностранцам соперником Константинополя.
Ярослав умер в 1054 году в Вышгороде. Он разделил Русскую землю между сыновьями, в завещании предостерегая их от усобиц и призывая жить в тесной любви.