Ярослав Владимиркович



Ярослав Осмомысл
Реконструкция М. Фиголя

Ярослав Владимиркович, князь Галицкий

Ярослав Владимирович Осмомысл (Обладатель восьми умов, то есть очень умный)
Годы жизни: ок. 1135 - 1 октября 1187
Годы правления: 1153 - 1187
Отец: Владимирко Володаревич
Мать: дочь Кальмана Книжника
Жена: Ольга Юрьевна Суздальская
Сыновья: Владимир, [внебрачный] Олег
Дочери: ?, Ефросинья, Вышеслава



осле внезапной кончины Владимирка Володаревича Ярославу достались в наследство достаточно большая держава и конфликт с великим князем Изяславом Мстиславичем. Ярослав поспешил воротить с дороги великокняжеского посла Петра Бориславича. Он предложил Изяславу мир и стал напрашиваться в названные сыновья. Однако впоследствии оказалось, что Ярослав просто старался выиграть время. Изяславовых городов он так и не вернул, и великий князь выступил против него в поход. Два войска встретились у Теребовля. Галицкие бояре отослали молодого князя за городские стены, а сами пошли биться. Сражение длилось до темноты. За кем осталось поле битвы – неизвестно, но в итоге стороны разошлись по своим городам.

Галицкие бояре тащат на костёр попадью-колдунью, любимицу князя Ярослава Осмомысла. Картина К.В. Лебедева Галицкие бояре тащат на костёр попадью-колдунью, любимицу князя Ярослава Осмомысла. Картина К.В. Лебедева

После смерти Изяслава в Киеве сел союзник галичан Юрий Долгорукий, а после него – Изяслав Давыдович, приютивший у себя Ивана Берладника, голову которого искали все галицко-волынские князья. В 1158 году Изяслав собрался идти добывать галицкий стол для Берладника, но Ярослав соединился с Мстиславом Изяславичем Волынским и разбил великого князя под Белгородом. Изяслав бежал, потеряв киевский стол.

В дальнейших усобицах Ярослав личного участия не принимал, лишь изредка посылая войска для участия в сражениях. По мере того как Киев беднел и хирел от бесконечных войн, Галич напротив богател и процветал, а авторитет галицкого князя среди русских князей становился всё значительнее. Ярослав населил Галицкую землю умелыми ремесленниками и купцами, торговавшими с Византией. А военная сила Галича была такова, что никто из русских князей не смел на него нападать. Что касается личности самого князя, то Ярослав слыл учёным человеком, знал несколько языков, отчего и был прозван "Осмомыслом" ("обладателем восьми умов", то есть очень умным), много читал и разбирался в вопросах церковной догматики, был "милостив и правосуден".

Однако могущество Ярослава было только внешним; нигде как на Западной Руси боярство не было так сильно, и князь был вынужден считаться со своими вельможами. После того как Ярослав завёл себе любовницу Настасью, и та родила ему сына Олега, которого Ярослав хотел сделать наследником, законная жена Ольга с сыном Владимиром и частью верных бояр бежала в Польшу. Да и среди оставшихся галичан было много противников Олега. В 1173 году они подняли мятеж. Ярослава с любовницей и сыном схватили. Настасью сожгли на костре, Олега заточили в тюрьму, а Ярослава освободили только после того как он обещал жить с женой как прежде. Ярославу удалось примириться с боярами, но он продолжал оказывать предпочтение Олегу и, чувствуя приближение смерти, завещал ему Галич, а законному сыну Владимиру дал Перемышль.