Ян II Казимир


Ян II Казимир . Портрет работы Даниэля Шульца, 1660-е годы
Ян II Казимир
Портрет работы Даниэля Шульца, 1660-е годы

Ян II Казимир, король Польши, великий князь литовский

Ян II Казимир Ваза
Jan II Kazimierz Waza (польск.)
Годы жизни: 22 марта 1609 - 16 декабря 1672
Годы правления: 1648 - 1668
Отец: Сигизмунд III Ваза
Мать: Констанция Австрийская
Жена: Мария Луиза Гонзага де Невер
Сын: Ян Сигизмунд
Дочь: Мария-Анна-Тереза



Ян Казимир был старшим сыном Сигизмунда Вазы от второго брака. В молодости он находился в тени старшего сводного брата Владислава. Ян Казимир участвовал в Смоленской кампании 1632-1634 годов, во время которой проявил себя талантливым командиром. В 1637 году во время дипломатической поездки в Австрию он участвовал в войне с Францией и прожил год в Вене. Для увеличения влияния брата Владислав пытался организовать его брак со шведской и итальянской принцессами, но безрезультатно. Попытку сделать Яна Казимира суверенным герцогом Курляндским провалил сейм. В 1638 году Ян Казимир уехал в Испанию, чтобы стать вице-королем Португалии, но по дороге попал в плен к французам и был вызволен лишь два года спустя дипломатической миссией Гонсевского.

В 1642 году Ян Казимир вновь покинул Польшу, уехав в Германию. В 1643 году он вступил в орден иезуитов, чем вызвал недовольство брата и разрыв Речи Посполитой со святым престолом. Ян Казимир получил сан кардинала, но через три года понял, что духовная стезя ему не подходит и вернулся на Родину.

Освободительная война украинского народа под пред- водительством Б. Хмельницкого Освободительная война украинского народа под пред- водительством Б. Хмельницкого

После смерти брата Ян Казимир пожелал баллотироваться на выборах в короли Польши. Он не пользовался уважением шляхты из-за открытых симпатий к Австрии и откровенного пренебрежения к польской культуре, но, тем не менее, одержал победу на выборах. Но Ян унаследовал от своего брата не только престол, но и жену – Марию Луизу Гонзага! Получается, братья в разное время были женаты на одной и той же женщине! А сама Мария Луиза дважды побывала польской королевой! И возможно, это даже очень хорошо, что в обоих этих браках детей не было…

Государственные дела мало интересовали нового короля. Свободное время он посвящал развлечениям и молитвам, из-за чего королевская власть в Польше еще больше ослабла, а Речь Посполитая превратилась в федеративную шляхетскую республику. Король был всего лишь первым сановником республики, но не государем в полном смысле этого слова.

Первая половина правления Яна Казимира была ознаменована борьбой с казаками под предводительством Богдана Хмельницкого. В 1649 году был подписан Зборовский договор, обеспечивавший интересы и права православной церкви и реестрового казачества, но сохранявший шляхту и холопов. Да и даже в таком виде договор не соблюдался польской стороной: киевский митрополит не был допущен в сенат, была сохранена Уния. Так как договор не устраивал ни одну из сторон, на следующий год начались активные боевые действия. Летом 1651 года под Берестечком польско-литовская армия разбила казацко-татарское войско. Белоцерковское перемирие вернуло казаков на позиции, которые они занимали до начала восстания. В 1654 году на стороне казаков выступила Москва: Переяславская рада одобрила присоединение Левобережной Украины к Русскому государству. Началась очередная русско-польская война. Основная тяжесть войны легла на плечи литовской шляхты. Русские полки захватили практически всю Литву и дошли до границ Польши. Тем самым Россия приблизилась к Ливонии, входившей в сферу интересов Швеции. Швеция предложила Польше союз, рассчитывая на уступки со стороны Яна Казимира, которые позволили бы превратить Балтийское море в "Шведское озеро". Но польское посольство вместо обсуждения уступок потребовало выплаты компенсации Яну Казимиру за отказ от шведской короны. Параллельно часть литовских магнатов во главе с гетманом Янушем Радзивиллом вела переговоры с Швецией о союзе при условии предоставления Великому княжеству Литовскому полной автономии. Шведский парламент принял решение оказать литовцам "протекцию", и в июле 1655 года шведские войска вторглись в Польшу. Начался так называемый "Шведский потоп".

Шведский потоп Шведский потоп
Речь Посполитая в 1660 году Речь Посполитая в 1660 году

Очень быстро шведы заняли почти всю территорию Польши, включая Варшаву и Краков, и часть Литвы. Ян Казимир бежал в Силезию. Однако угроза потери независимости и бесчинства оккупантов вызвали патриотический подъем польского народа. Сопротивление оккупантам в Краковском Подгорье в декабре 1655 положило начало изгнанию захватчиков. К началу 1656 года шведские захватчики были полностью изгнаны с территории Польши. С этого момента Швецию стала больше заботить война с Россией. Однако летом 1656 года шведы при поддержке Бранденбурга вновь заняли Варшаву. Примерно в это же время с юга на Польшу напали трансильванцы, а с юго-востока — казаки Богдана Хмельницкого. Ян Казимир заключил союз с Австрией и ценой отказа от сюзеренитета над Восточной Пруссией переманил на свою сторону Бранденбург. Также против шведов выступили датчане. Конец войне положил Оливский мир 1660 года Ян Казимир отказался от претензий на шведскую корону, уступил Швеции Ливонию и Ригу, де-факто принадлежавшие ей с 1620-х годов, и признал суверенитет герцогства Пруссия. Война сильно ослабила Речь Посполитую.

В это же время шли переговоры между Речью и Россией о межевании границ на Украине. Однако Иван Выговский, ставший гетманом Войска Запорожского после смерти Богдана Хмельницкого в 1657 году, был более ориентирован на Польшу, нежели на Русь. Выговский подписал Гадячский договор, по которому Гетманщина входила в состав Речи Посполитой на правах федеративной единицы. Это привело к новой вспышке русско-польской войны. На сей раз успех способствовал польско-литовской армии. Русские полки были оттеснены к восточным окраинам Литвы; кроме того, русские гарнизоны удерживали крепости в Вильно, Ковно, Бресте, Гродно, Борисове и Киеве.

Русско-польская война 1654-1667 гг. Русско-польская война 1654-1667 гг.

Осенью 1663 года началась последняя крупная кампания этой войны. Польскую армию возглавил лично король. Вместе с отрядами крымских татар и правобережных казаков польская армия вторглась на Левобережную Украину. Взяв тринадцать городов, поляки столкнулись с ожесточенным сопротивлением под Гадячем и Глуховом. Москва мобилизовала войска, распущенные на зиму по домам, и перешла в контрнаступление. Ян Казимир снял осаду с Глухова и стал отступать, терпя одно поражение за другим. Помимо русских войск поляков преследовал голод; кампания обернулась полным разгромом польской армии.

Тринадцатилетняя русско-польская война завершилась в 1667 г. Андрусовским перемирием, по которому России переходил Смоленск, а также земли, вошедшие в результате смутного времени в состав Речи Посполитой, в том числе Дорогобуж, Белая, Невель, Красный, Велиж, Северская земля с Черниговом и Стародубом. Кроме того, Польша признала за Россией право на Левобережную Малороссию. Согласно договору Киев временно на два года переходил Москве (России, однако, удалось оставить Киев себе по Вечному миру 1686 года, уплатив Польше 146 тысяч рублей в качестве компенсации). Запорожская Сечь переходила под совместное управление России и Польши.

Неудачи на русском фронте сопровождались неурядицами внутри самого королевства. Попытка бездетного Яна Казимира при жизни назначить себе наследника — французского принца Энгиенского — натолкнулась на противодействие австрийского правительства. Австрийцы снеслись с коронным гетманом Ежи Любомирским, который поднял "рокош" — восстание шляхты, недовольной посягательством на свою главную привилегию — возможность выбора короля. Несмотря на ряд побед над верными королю войсками, летом 1666 года рокошане были вынуждены пойти на мировую.

"Рокош" Любомирского окончательно сломил Яна Казимира. 16 сентября 1668 года он объявил о своем отречении от престола. Бывший король уехал во Францию, где вновь вступил в орден иезуитов и стал аббатом Сен-Жермен-де-Пре в Париже. Там он прожил до самой смерти в 1672 году.