Янош II Жигмонд Запольяи

Янош II Жигмонд Запольяи
Янош II Жигмонд, король Венгрии, князь Трансильвании
- Szapolyai János Zsigmond (венг.)
- Годы жизни: 7 июля 1540 - 14 марта 1571
- Годы правления:
- Восточная Венгрия: 1540 - 1570
- Трансильвания: 1570 - 1571
- Отец: Янош I Запольяи
- Мать: Изабелла Ягеллонка
По Надьварадскому договору 1538 года наследником Яноша I Запольяи должен был стать Фердинанд I Габсбург, однако, умирая, Янош I взял клятву с баронов, что те не будут исполнять условия договора и признают королем новорожденного Яноша II Жигмонда. Бароны в итоге так и поступили, а хитроумный советник покойного короля Дьёрдь Мартинуцци ("брат Дьёрдь") добился признания прав Яноша Жигмонда на трон от султана Сулеймана Великолепного. Фердинанд I осадил Буду, требуя исполнения условий договора, но Сулейман ввёл в Венгрию войска и 29 августа 1541 года без боя занял столицу. Венгрия оказалась разделена на три части. Запад и север остался под контролем Габсбургов, где те начали формировать контуры централизованной администрации, руководимой из Вены. В центральной части хозяйничали турки, создавшие там несколько эялетов (вилайетов, провинций). Изабелле Польской с малюткой-королём выделили восточную часть — Трансильванию. Внешняя политика Трансильвании направлялась Османской империей, однако во внутренних делах княжество было автономно.
В 1543 году султану удалось несколько расширить сферу своего влияния, захватив Эстергом, Секешфехервар, Тату, Печ и Миклош, однако уже в 1547 году был подписан мирный договор с Габсбургами, по которому Фердинанд I сохранял права на принадлежавшие ему венгерские области в обмен на ежегодную уплату дани в размере 30 тысяч форинтов.
Все это время Трансильвания находилась под управлением королевы-матери Изабеллы и советника Мартинуцци. Последний начал переговоры с Габсбургами, обещая передать им контроль над Трансильванией в обмен на титул герцога и поместья в Силезии для Яноша Жигмонда. В 1549 году войска Габсбургов вторглись в Трансильванию и арестовали Яноша Жигмонда, но в 1551 году турки нанесли ответный удар. Поступок Мартинуцци был расценен Габсбургами как предательство, и в 1551 году "брат Дьёрдь" был предан смерти.
Тем временем одна турецкая армия взяли Веспрем, а другая — Темешвар. Они сомкнулись у Эгера, образовав 70-тысячное войско, которому противостоял 2-тысячный гарнизон крепости под командованием Иштвана Добо. Пять недель непрерывных штурмов не принесли туркам успеха. Героический гарнизон выстоял. Габсбурги, обладая значительными ресурсами, не могли выставить против турок сколь-либо серьезную армию, так как император Карл V был поглощён религиозными войнами на территории Германии.
В 1566 году Сулейман Великолепный предпринял новый, седьмой и последний, поход против Венгрии. Турки взяли важную крепость Дьюла и осадили Сигетвар, но не смогли взять его, хотя в одной из контратак погибли почти все защитники крепости. Вскоре Габсбургам удалось отбить Веспрем. После того как Сулейман умер под стенами Сигетвара, турки были вынуждены отступить. Во время этого похода Янош Жигмонд командовал восточным крылом османской армии. Со временем Османская империя перестала вмешиваться во внутренние дела Трансильвании.
За сотрудничество с неверными Янош Жигмонд был отлучён от католической церкви, поэтому ему пришлось налаживать контакты с представителями других религиозных течений. В 1568 году Янош Жигмонд принял Тордский эдикт - первый в современной Европе массовый декрет о свободе вероисповедания. Король устраивал дебаты с участием представителей разных религиозных течений — католиков, лютеран, кальвинистов, униатов. В Трансильванию стали стекаться переселенцы-протестанты из Германии и габсбургских владений, где они подвергались гонениям. Права и свободы не распространялись на православных, мусульман и иудеев, но отношение к ним было толерантным.
16 августа 1570 года в Шпейере был подписан договор между Максимилианом II и Яношем Жигмондом, по которому последний отрекался от титула короля Венгрии, признавая права Габсбургов на престол. Янош Жигмонд получил титул "princeps Transsylvaniae ac partium regni Hungariae", то есть "князь Трансильвании и части Венгерского королевства". Помимо Трансильвании под его властью оказались земли, пограничные с владениями Габсбургов. По-венгерски они назывались Ресек, а по-латыни — Парциум (partium), то есть просто "часть". Также по Шпейерскому договору Янош Жигмонд признавал своим наследником Максимилиана II, но позднее передумал и перед смертью завещал Трансильванию своему казначею Каспару Бекешу.