Янош I Запольяи

Янош I Запольяи
Портрет XVI века
Янош I, король Венгрии
- Szapolyai János (венг.)
- Годы жизни: 2 февраля 1487 - 22 июля 1540
- Годы правления: 1526 - 1540
- Отец: Иштван Запольяи
- Мать: Ядвига Тешенская
- Жена: Изабелла Ягеллонка
- Сын: Янош II Жигмонд
Янош происходил из дворянского рода Запольяи, возвысившегося в правление Матьяша Корвина. В 1511 году Янош был назначен воеводой Трансильвании, и в 1514 году участвовал в подавлении восстания Дьёрдя Дожи. После смерти Уласло II Янош добивался должности палатина, но проиграл Иштвану Батори, что привело к длительному противостоянию родов Запольяи и Батори.
29 августа 1526 года король Лайош II погиб в битве при Мохаче. Наследников у него не осталось, а потому в трудный час Венгрия оказалась без короля.
10 ноября 1526 года на сейме в Секешфехерваре венгерские дворяне избрали Яноша Запольяи королем Венгрии. На следующий день он был коронован как Янош I. Однако прогабсбургски настроенная часть дворян признала наследником венгерского трона Фердинанда I Австрийского, женатого на сестре Лайоша II. Янош стал добиваться руки вдовствующей королевы Марии, но та, естественно, ответила отказом, приняв сторону брата Фердинанда. 17 декабря 1526 года сторонники Габсбургов избрали эрцгерцога Австрии Фердинанда I королем Венгрии.
Поначалу количество сторонников Фердинанда было невелико. Но в 1527 году в Венгрию были переброшены габсбургские войска, освободившиеся после итальянского похода. Запольяи был оттеснён на восток, в Трансильванию, а затем и вовсе бежал в Польшу. Большинство поддерживавших его дворян перешли на сторону Фердинанда и на заседании государственного собрания в ноябре 1527 года поддержали его кандидатуру.
От безысходности Янош обратился за помощью к туркам. Своим соратникам он внушил, что османы являются не врагами, а союзниками в борьбе против Габсбургов. В январе 1528 года в Стамбуле между султаном Сулейманом Великолепным и Яношем Запольяи был подписан договор, по которому Янош I признавался единственным законным правителем земли, силой захваченной султаном. Ему была обещана всемерная поддержка в борьбе против Габсбургов. В 1531 году османы вторглись в Венгрию и Австрию, взяли Буду и осадили Вену, но, потерпев неудачу, вынуждены были отступить.
После заключения мирного договора в 1533 году в Венгрии сложилась следующая ситуация: запад оказался под властью Габсбургов, а центральная и восточная части формально находились под властью Яноша Запольяи, хотя фактически там хозяйничали турки. Границу между этими двумя зонами провести сложно: многие дворяне постоянно меняли свои привязанности и переходили то на одну, то на другую сторону. Некоторые даже пытались созвать "бескоролевский парламент" и низложить обоих монархов.
Однако со временем Янош понял губительность своего союза с османами и стал искать примирения с Габсбургами. 24 февраля 1538 года в Надьвараде был подписан договор, по которому Фердинанд I признавался единственным наследником Яноша Запольяи, а сыновья последнего, ежели появятся, должны были получить щедрое вознаграждение (Запольяи на тот момент ещё даже не был женат). Однако на следующий год Янош вступил в брак с дочерью польского короля Сигизмунда Старого Изабеллой. За две недели до смерти у него родился сын Янош Жигмонд. Умирая, Янош I взял со своих баронов клятву, что те откажутся выполнять условия Надьварадского договора и признают Яноша Жигмонда королём.
Категории: Правители Венгрии | Запольяи | << короли Венгрии >> |