Яков IV, король Шотландии


Яков IV .
Яков IV

Яков IV, король Шотландии

James IV (англ.), Seumas IV (гэл.)
Годы жизни: 17 марта 1473 - 9 сентября 1513
Годы правления: 11 июня 1488 - 9 сентября 1513
Отец: Яков III
Мать: Маргарита Датская
Жена: Маргарита Английская, дочь Генриха VII
Сыновья: Яков, герцог Ротсей; Артур, Яков V, Александр



Яков был старшим, но нелюбимым сыном Якова III. Ходили слухи, что король собирался провозгласить наследником второго сына, герцога Росса, также носившего имя Яков. Во время восстания 1488 года против непопулярного Якова III наследный принц Яков-старший оказался в руках мятежников и стал их номинальным лидером. После гибели отца в битве при Сочиберне 11 июня 1488 года пятнадцатилетний юноша взошёл на трон под именем Якова IV. Хотя он и не был непосредственно виновен в смерти отца, но считал это своим грехом и во искупление его носил на талии, под одеждой, железный пояс и с каждым годом утяжелял его.

Лорды, посадившие на престол юного короля, надеялись, что он станет марионеткой в их руках. Однако Яков с самых первых дней правления проявил себя энергичным и заинтересованным монархом. Он распространил свою власть на разрозненные населённые территории севера и запада Шотландии и в 1493 году усмирил последнего лорда Островов. После этого во время его правления Шотландию не потрясали никакие внутренние раздоры. Зато после длительного перемирия возобновились войны с Англией. В ноябре 1495 года объявился некий Перкин Уорбек, называвший себя Ричардом Йорком, сыном Эдуарда IV. Он прибыл ко двору Якова с пышной свитой и попросил помощи для занятия английского престола. Яков вроде бы поверил ему и вторгся в Нортумберленд, однако местные жители отказались поддержать претендента. Когда же сам Уорбек попросил Якова пощадить нортумберлендцев, шотландский король окончательно решил оставить самозванца. В 1502 году был подписан Вечный Мир между двумя королевствами, а Яков женился на Маргарите Тюдор, дочери Генриха VII, что позволило его правнуку Якову VI сто лет спустя объединить две короны.

Вслед за свадьбой Якова и Маргариты наступил период мира и спокойствия. Яков вместе с парламентом принял ряд законов во благо страны. В частности, было разрешено баронам сдавать в аренду земли не только для нужд армии, но и просто под товарное земледелие. Землевладельцев также призывали сажать леса, ставить ограждения, разводить рыбу в прудах и предаваться прочим полезным занятиям. Подвергся реформам и сам парламент, в котором изменилось представительство различных слоёв населения. Яков был настоящим королём эпохи Возрождения. Он был прекрасно образован, поощрял развитие искусства и науки, сам интересовался медициной и химией. Яков также был необычайно сведущ в военном искусстве. На турниры, проводимые в Эдинбурге и Стерлинге, стекались рыцари изо всех уголков Европы, и сам король нередко принимал в них участие. Яков способствовал развитию флота. Он основал в Шотландии две верфи, а заложенный в 1511 году галеон "Михаил Великий" был в то время самым большим кораблём в Европе.

Участники битвы на Флодденском поле Участники битвы на Флодденском поле

Период процветания Шотландии закончился со смертью Генриха VII Английского. Его наследник Генрих VIII в 1513 году вторгся во Францию. Яков оказался в затруднительном положении. С одной стороны он был связан с Англией Вечным Миром. С другой стороны очень заманчивым выглядело предложение Людовика XII возобновить Старый Альянс. Французский король не поскупился на подкуп людей, которым Яков больше всего доверял. Наконец, молодая и обольстительная королева Франции, играя на рыцарских чувствах Якова, убедила того "пройти три шага по английской земле ради неё". В итоге, когда летом 1513 года Генрих VIII вторгся во Францию, Яков объявил ему войну. Воспользовавшись своей популярностью в стране, Яков убедил парламент согласиться на эту несправедливую и самоубийственную войну. Собрав в кратчайший срок огромное войско, Яков вторгся в Англию, овладел приграничными крепостями, захватил богатые трофеи, но вместо того, чтобы продвигаться дальше вглубь беззащитной Англии, начал предаваться развлечениям в обществе любовницы леди Херон. Шотландское войско начало потихоньку разбегаться, поскольку по феодальным законам каждый солдат брал с собой провизии только на сорок дней. Воспользовавшись бездействием противника, англичане собрали войско, а их военачальник граф Суррей направил Якову письмо, вызывая того на бой. Несмотря на долгие уговоры советников поберечь себя и не ввязываться в бой, король-рыцарь принял вызов. Шотландцы встали лагерем на Флодденском холме, не решаясь напасть на англичан, даже когда предоставилась хорошая возможность. Лишь когда армия Суррея расположилась на равнине перед холмом, отрезав шотландцам путь отступления на родину, Яков отдал приказ пойти в атаку. 9 сентября 1513 года под прикрытием клубов дыма шотландцы спустились на Флодденское поле и напали на противника. Яков, спешившись, лично возглавил отряд, составленный из лучших дворян королевства. Ему противостоял отряд самого графа Суррея. Отборные силы шотландцев теснили неприятеля, но тут на помощь Суррею подошёл Стэнли, только что разгромивший горцев, и лорд-адмирал Ховард. Англичане окружили шотландцев и стали рубить их алебардами. Яков был дважды ранен и, наконец, убит, однако даже с его гибелью сражение не закончилось, и до самого вечера чаша весов колебалась то в одну, то в другую сторону. Лишь после захода солнца шотландцы оставили залитое кровью поле боя. Англичане потеряли в этом сражении около полутора тысяч человек, в основном людей низкого звания, а шотландцы – не менее десяти тысяч. Среди них было много дворян. Говорили, что в Шотландии не осталось ни одной знатной семьи, которая не потеряла своего представителя на Флодденском поле. Это было одно из самых позорных поражений в истории страны.

Судьба останков Якова IV весьма печальна. Их доставили в Берик, где они были опознаны оруженосцами короля. Поскольку после начала войны папа предал Якова анафеме, тело не похоронили в земле, а забальзамировали и перевезли в монастырь Шин в Суррее. Когда во время Реформации монастырь расформировали, останки, завёрнутые в лист свинца, отдали герцогу Саффолку. Мумия пылилась в кладовке его дома среди ненужного хлама. Забавляясь, слуги герцога отрезали ей голову. В конце концов голова всё же была захоронена в склепе церкви Святого Михаила в Лондоне. Само же тело бесследно исчезло. Однако есть две легенды, повествующие о другой судьбе Якова. По одной из них король спасся с Флодденского поля, покинул королевство и отправился в паломничество в Иерусалим. По другой версии Якова захватили в плен свои же люди и умертвили в замке Хоум. Говорят, что примерно через сорок лет в колодце замка был обнаружен скелет человека, опоясанного железными веригами наподобие тех, что при жизни носил Яков. Но всё это досужие домыслы, вызванные тем, что шотландцы были готовы поверить во что угодно, кроме того, что тело их короля попало в руки англичан.