Яков II, король Англии
Яков II, король Англиии Ирландии
Яков VII, король Шотландии
- Яков II Стюарт
- James II Stuart (англ.), Seumas VII Stiùbhairt (гэл.)
- Годы жизни: 14 октября 1633 - 16 сентября 1701
- Годы правления:
- Англия: 6 февраля 1685 - 12 февраля 1689
- Шотландия: 6 февраля 1685 - 11 апреля 1689
- Отец: Карл I
- Мать: Генриетта Мария Французская
- Жёны:
- [1] Анна Хайд;
- [2] Мария Моденская (Мария Беатриче д'Эсте)
- Сыновья:
- [1] Яков,
- [2] Яков "Старый претендент"
- Дочери:
- [1] Мария II, Анна,
- [2] Луиза-Мария-Тереза

годы революции Яков укрылся в Голландии, а затем поступил на службу во французский флот, где заслужил репутацию храброго и способного военачальника. После реставрации Яков вернулся на родину, где ему был пожалован чин великого адмирала. Он сделал много полезных преобразований на флоте, в частности, изобрёл морскую сигнализацию при помощи флажков и фальшфейеров. Во время войны с Голландией Яков выиграл несколько морских сражений, чем добился некоторой популярности. На трон он взошёл после смерти бездетного брата Карла II в 1685 году.
Подобно брату, Яков имел множество романов, однако в отличие от Карла его привлекали женщины грубые и некрасивые. Одна из его любовниц, Екатерина Сэдли, откровенно признавалась, что не понимала причин привязанности к ней Якова. Лишь став королём, он с большим трудом смог порвать старые связи.
Яков был деятельным и властным человеком, однако чересчур прямолинейным. Он не любил парламент и явно выказывал склонность к католицизму. Если раньше он ходил к обедне тайно, то, взойдя на трон, делал это уже открыто. При дворе поселился папский легат, хотя закон запрещал всякие отношения между Англией и Римом. После подавлении мятежа внебрачного сына своего брата Карла II пресвитерианина герцога Монмута в 1685 году Яков ещё больше увеличил армию, в основном за счёт офицеров-католиков из Шотландии и Ирландии. Вскоре католики вновь получили право занимать государственные должности и возглавлять кафедры в университетах. В 1687 и 1688 годах были изданы декларации о веротерпимости. Формально они имели целью отменить репрессии против инакомыслящих - как кактоликов, так и диссидентов-протестантов, - но на деле были нацелены на возвышение католиков. Издание деклараций ещё больше усугубило ситуацию. Выступившие против них епископы были заключены в Тауэр. Парламент, попытавшийся в ответ на злоупотребления короля лишить его субсидий, был распущен.
К 1688 году единственной опорой Якова стала ирландско-шотландская армия. И тори, и виги объединились против короля и послали депешу его зятю Вильгельму Оранскому, занимавшему должность штатгальтера Нидерландов, с просьбой защитить протестантизм в Англии и предложением занять английский престол. 5 ноября 1688 года Вильгельм высадился в Англии. Он всячески подчёркивал, что не желает развязывать гражданскую войну, а его цель - не получение короны, а защита протестантизма. Пытаясь спасти ситуацию, Яков созвал парламент, но было поздно. На сторону вильгельма перешли все, включая министров, армию и даже членов королевской семьи. 11 декабря Яков попытался бежать и утопил в Темзе государственную печать, однако был схвачен на побережье и возвращён во дворец. Несмотря на то, что с ним обращались почтительно, Яков бежал вторично, и на сей раз удачно. Он достиг берегов Франции, где его принял Людовик XIV и разместил в Сен-Жермене, выделив крупную сумму денег на содержание двора.
После бегства короля 12 февраля 1689 года парламент объявил о сложении Яковом своих полномочий. Вскоре это же сделал и шотландский парламент. Правителями Англии были провозглашены Вильгельм Оранский с супругой, старшей дочерью Якова II, Марией. Этот переворот вошёл в историю Англии как Славная Революция.
Впоследствии Яков дважды пытался вернуть себе трон. В том же 1689 году на французские деньги он организовал восстание в Ирландии, и даже местный парламент признал его королём, однако вскоре мятеж был подавлен. В 1691 году французский флот отправился к берегам Англии, но был разбит. У Якова был шанс на избрание королём Польши, однако он сам отказался от короны, полагая, что это окончательно лишит его шансов на возвращение в Англию. Последние годы Яков спокойно доживал во Франции и умер в Сен-Жермене, где и был похоронен.
Категории: Правители Англии | Правители Шотландии | Стюарты | << короли Англии >> >> << короли Шотландии >> >> |