Яков I, король Англии


Яков I (VI) Стюарт после восшествия на английский престол.. Портрет работы Николаса Хиллиарда
Яков I (VI) Стюарт после восшествия на английский престол.
Портрет работы Николаса Хиллиарда

Яков I, король Англии и Ирландии
Яков VI, король Шотландии

James I Stuart (англ.), Seumas VI Stiùbhairt (гэл.)
Годы жизни: 19 июня 1566 - 27 марта 1625
Годы правления:
Шотландия: 24 июля 1567 - 27 марта 1625
Англия: 24 марта 1603 - 27 марта 1625
Отец: Генри Дарнли
Мать: Мария I Стюарт
Жена: Анна Датская, дочь Фредерика II, короля Дании и Норвегии
Сыновья: Генрих Фредерик, Карл I
Дочери: Елизавета, Маргарита, Мария



ерез несколько месяцев после рождения Якова его отец погиб при подозрительных обстоятельствах. Виновной в гибели Генри Дарнли была признана Мария Стюарт, которая была вынуждена отречься от престола и бежать в Англию. 29 июля 1567 года в Стерлинге годовалый Яков был коронован королём Шотландии.

Детство и юность Якова прошло в непрерывных смутах, вызванных недовольством правлением регента графа Морея со стороны знати и попытками Марии Стюарт вернуть трон. После подписания "Пертского примирения" между сторонниками Марии и Якова в 1573 году на несколько лет воцарился мир, во время которого новому регенту Мортону решительными действиями удалось восстановить порядок в стране. В 1578 году графы Атолл и Аргайл захватили Якова и объявили его совершеннолетним, положив конец регентству. Однако на протяжении ещё нескольких лет юный король оставался марионеткой в чужих руках: партии радикальных протестантов и католиков-консерваторов боролись за власть над молодым королём. Лишь в июне 1583 года Якову удалось бежать из-под власти Уильяма Рутвена и с помощью верных баронов положить конец власти радикальных протестантов. У власти встал умеренный консерватор граф Арран, который остановил распространение идей пресвитерианства, выводивших церковь из-под контроля государства, и заключил союз с Англией.

Яков был чрезвычайно хилым ребёнком: в семь лет он едва мог стоять на ногах. Он не имел склонности ни к каким физическим упражнениям кроме охоты. Уже в зрелом возрасте Яков ничего не мог делать стоя: даже размышлять или разговаривать он мог только лёжа. Вместе с тем он был достаточно умён, образован и красноречив, увлекался поэзией и богословием. С середины 1580-х годов Яков стал более-менее регулярно участвовать в заседаниях государственного совета. После падения графа Аррана в 1585 году королю удалось собрать совет, в который вошли как консерваторы, так и пресвитериане. Найдя компромисс, Яков стал действительно общенациональным монархом.

В 1586 году с Англией был подписан договор о союзе и взаимопомощи. Елизавета I установила ежегодную субсидию шотландскому королю в размере 4 000 фунтов стерлингов и фактически согласилась с правом наследования Яковом английского престола. В 1589 году Яков женился на Анне Датской, представительнице сильного европейского протестантского дома. Анна Датская была очаровательной и жизнерадостной девушкой, однако по интеллектуальному уровню она не могла соответствовать королю-философу Якову. Вскоре после брака отношения между супругами стали охлаждаться, и в конце-концов они почти перестали встречаться. Тем не менее в период между 1594 и 1604 годами Анна Датская произвела на свет семерых детей, из которых, правда, смерти в младенчестве избежали лишь трое: принцы Генрих, Карл и принцесса Елизавета.

С 1596 года Яков начал усиливать свою власть в церковных вопросах. Он смог добиться признания за королём права назначения пасторов в важнейшие приходы и восстановить участие епископов в парламенте страны. Якову удалось восстановить епископат, и он даже попытался законодательно внести изменения в пресвитерианскую литургию, чтобы приблизить её к англиканской. В дальнейшем Яков VI проводил крайне суровую политику по отношению как к пресвитерианам, так и к католикам, подавив несколько мятежей в разных лагерях.

Благодаря умению находить компромиссы, за время правления в Шотландии Якову удалось обеспечить сорокалетний период мира и спокойствия. Он реформировал судебную систему, создав в 1606 году институт мировых судей, и начал беспрецедентную по масштабам кампанию по привлечению на государственную службу представителей среднего класса. Опираясь на наиболее преданные кланы, Якову удалось укрепить королевскую власть в Хайленде и на Гебридских островах. Поощрялось развитие торговли и сельского хозяйства. К периоду правления Якова VI относится возникновение в Шотландии стекольной и сахарной промышленности, значительное увеличение экспорта сукна, льна, угля и соли. В 1622 году даже была предпринята попытка создания шотландской колонии в Америке (Новая Шотландия), но в 1632 году она была передана Франции.

После смерти Елизаветы I Английской пресеклась линия Генриха VIII, и право на корону перешло к потомкам Маргариты Тюдор, дочери Генриха VII. Яков VI приходился ей правнуком. 26 июля 1603 года он был коронован в Вестминстерском аббатстве королём Англии под именем Яков I.

Заговорщики во главе с Гаем Фоксом закладывают взрывчатку Заговорщики во главе с Гаем Фоксом закладывают взрывчатку

Поначалу англичане возлагали на Якова большие надежды: католики ждали прекращения гонений, а пуритане - продолжения реформ. Яков, однако, старался держаться середины, давая и тем и другим расплывчатые обещания. Католиков освободили от штрафов и дали свободу совести, однако не предоставили свободу богослужения. Это привело к ряду заговоров против Якова. Самым известным был "пороховой заговор", когда бунтовщики под предводительством Гая Фокса хотели взорвать 36 бочек с порохом во время открытия сессии парламента в 1605 году. Их план был раскрыт в последнюю минуту. Гай Фокс, Роберт Кэтсби и другие заговорщики были повешены в январе 1606 года. Затем их тела протащили по улицам и четвертовали, а отрубленные головы были насажены на колья для обозрения. В память о неудавшемся заговоре 5 ноября в Великобритании ежегодно отмечается "ночь Костров", или "ночь Гая Фокса", когда вооружённые люди с факелами ходят по подвалу здания парламента и "ищут" приготовленные к взрыву бочки с порохом. Яков начал репрессии против католиков, в частности, запретил им занимать государственные должности.

Не меньше проблем было у короля с пуританами. С самого начала они стали требовать независимости церкви от светской власти и уничтожения епископств. Пуритане начали многолетнюю войну против короля, причём со временем к религиозным требованиям добавились политические.

Якову, как и остальным Стюартам, постоянно не хватало денег, и он был вынужден обращаться к парламенту за субсидиями, но раз за разом получал отказ. Яков несколько раз распускал парламент, вводил своей властью новые налоги на лес, вино, кожу, продавал дворянские звания, однако казна, разворовываемая его фаворитами, постоянно была пуста.

По приезду в Англию Яков приблизил к себе женоподобного красавца Роберта Карра, бывшего конюха, и даже сделал его канцлером. Однако фактически власть захватил друг Карра, Томас Овербери. Однако в 1613 году Карр и Овербери рассорились, последний был заключён в Тауэр и вскоре отравлен по приказу Карра. В 1616 году это преступление раскрылось. Карр был приговорён к смерти, но Яков заменил её ссылкой. Однако этот скандал сильно ударил по репутации короля. Вскоре после изгнания Карра король обзавёлся новым фаворитом. Им стал Джордж Вильерс, впоследствии получивший титул герцога Бэкингема. Он не имел никаких достоинств, кроме красоты и грации, однако получил множество должностей при дворе.

В 1621 году Яков созвал очередной парламент, который тут же отправил в отставку канцлера Бэкона. Это был серьёзный удар по самодержавию. Яков однако не успел почувствовать его в полной мере, так как вскоре после этого умер, оставив трон сыну Карлу.