Ягайло



Владислав II Ягелло
Портрет работы Яна Матейко

Ягайло, великий князь литовский
Владислав II, король Польши

Владислав II Ягелло
Jogaila (лит.), Władysław II Jagiełło (польск.)
Православное имя: Яков
Католическое имя: Владислав
Годы жизни: около 1351 - 1 июня 1434
Годы правления:
Литва: 1377 - 1381, 1382 - 1392
Польша: 1386 - 1434
Отец: Ольгерд
Мать: Ульяна Александровна Тверская
Жёны:
[1] Ядвига Польская
[2] Анна Цельская
[3] Эльжбета Грановская
[4] Софья Гольшанская
Сыновья:
[4] Владислав III, Казимир IV
Дочери:
[1] Эльжбета Бонифация,
[2] Ядвига



Ольгерд и Кейстут, вместе добыв власть в результате заговора, жили в дружбе и согласии. Согласно их договору, в том случае, если Ольгерд умрёт раньше, великокняжеский титул должен был достаться его сыну. Однако Ольгерд завещал престол не старшему сыну, Андрею, а первому сыну от второго брака – Ягайло. Тем самым Ольгерд спровоцировал междоусобицу, которая вспыхнула между братьями после его смерти. Старшие Ольгердовичи считали, что имеют больше прав на престол, но на стороне Ягайлы был авторитетнейший дядька Кейстут, верный некогда данному обещанию. При поддержке дяди Ягайло захватил Полоцк (Андрей бежал в Москву), но сидевшие в других городах братья не собирались подчиняться ему. От Литвы отложились Брянск (вотчина Дмитрия), Смоленск, Волынь, Подолье и Северщина (вотчина Корибута).

Однако в глубине души Ягайло наверняка завидовал Кейстуту и боялся его. Вдобавок между дядей и племянником наблюдались противоречия во внешнеполитических взглядах: Кейстут симпатизировал Москве, а Ягайло искал союза с немцами и татарами. В феврале 1380 году Ягайло в тайне от Кейстута заключил пятимесячное перемирие с Ливонским орденом, а 31 мая подписал секретный Давидишковский договор с Тевтонским орденом. Ягайло и крестоносцы договорились о ненападении, при этом Орден сохранял право нападать на земли Кейстута, а Ягайло — помогать тому ровно настолько, чтобы не вызвать подозрений в предательстве. Тевтонцы также обязались соблюдать нейтралитет в войнах Ягайло с русскими князьями. Обезопасив свои западные рубежи, Ягайло объединился с Золотой Ордой против Великого княжества Московского. В сентябре 1380 года Ягайло отправил литовское войско на Куликово поле на помощь Мамаю, но не успел к сражению. Тем не менее, литовцы напали на русский обоз с ранеными, возвращавшийся в Москву, и взяли богатую добычу.

В феврале 1381 года тевтонцы вторглись во владения Кейстута и разграбили Жемайтию. В это время комтур Остроде, приходившийся Кейстуту кумом, сообщил тому о предательстве Ягайлы. Воспользовавшись тем, что Ягайло был занят подавлением восстания в Полоцке, Кейстут собрал войско и двинулся на Пруссию, но затем неожиданно повернул к Вильно. По пути он встретил Ягайло и арестовал его, а себя провозгласил великим князем. Лишь заступничество Витовта спасло Ягайлу. Кейстут обошелся с ним довольно мягко и отпустил, вернув вотчинные владения — Крево и Витебск. Ягайло пришлось письменно признать верховенство дяди. Остальные Гедиминовичи, кроме Скиргайло, также формально признали Кейстута великим князем. Но не все они оказались довольны сложившейся ситуацией. В мае 1382 года поднял мятеж Дмитрий-Корибут Новгород-Северский. Кейстут пошел на него с малым отрядом, но был разбит. Тем временем в Вильно взбунтовались немцы, недовольные политикой великого князя. Нет сомнений, что восстание произошло с ведома Ягайлы. 12 июня тот прибыл в столицу и организовал защиту города против наступавшего Витовта. В конце июня на Троки, где засел Витовт, пошли крестоносцы с севера и Ягайло со Скиргайло со стороны Вильно. Витовт был вынужден отойти в Гродно. 6 июля Ягайло заключил перемирие с крестоносцами на месяц, взяв с тех обязательство не помогать Кейстуту. 20 июля Ягайло взял Троки, поставив там наместником Скиргайло.

Кейстут и Витовт в плену у Ягайло. Художник В.Герсон Кейстут и Витовт в плену у Ягайло. Художник В.Герсон

Тем временем Кейстут отправился в Жемайтию, чтобы собрать новое войско. Ему удалось склонить на свою сторону жемайтов, не особо желавших ввязываться в междоусобицу. 3 августа армии Кейстута, Витовта и Любарта с одной стороны и Ягайло и Ливонского ордена с другой стороны встретились около Трок. Ягайло отправил в лагерь противников Скиргайло с предложением начать переговоры. Кейстут понимал, что шансов на победу в бою у него крайне мало и ответил согласием, но едва он и Витовт прибыли в лагерь Ягайлы, как были схвачены и заточены в Кревском замке. Прибывший в замок пять дней спустя Скиргайло обнаружил Кейстута мертвым. Народу было объявлено, что старый князь повесился, но быстро распространились слухи об убийстве. Кейстут был погребён по языческому обряду с большими почестями.

Витовту же удалось бежать. Он обратился за помощью сначала к полякам, а затем к заклятым врагам — тевтонцам, но те приняли его без особого энтузиазма. Тевтонцы вели переговоры с Ягайлой, в результате которых был сформулирован текст договора: в качестве платы за помощь в получении власти Ягайло в течение четырех лет обязывался крестить Литву, отдать Ордену Жемайтию и не вести войн без согласия Ордена. Однако договор так и не был ратифицирован, и 30 июля 1383 года тевтонцы объявили Ягайле войну. К крестоносцам присоединился и Витовт с жемайтами. Немцы захватили часть территории великого княжества и передали ее под управление Витовта как своего вассала.

Тем временем весной 1384 года под давлением матери Ягайло заключил союз с Москвой и начал переговоры с Витовтом. Ягайло обещал вернуть ему Троки, как только сидевший там Скиргайло сможет отобрать у Андрея Ольгердовича Полоцк. Витовт сжёг Георгенбург (современный Юрбаркас) и Новый Мариенбург и вернулся в Литву. Тем не менее, Скиргайло остался в Троках, а Витовт получил Гродно, Берестье, Подляшье и Волковыск, признав верховенство Ягайлы. Однако положение Ягайлы оставалось шатким, и в этой ситуации он неожиданно решился на союз с Польшей.

В 1382 году во время гражданской войны в Литве в соседней Польше скончался король Людовик, не оставивший сыновей. Еще в 1374 году польские паны обещали посадить на трон ту из его дочерей, которая согласится постоянно жить в Польше. Людовик перед смертью заставил вельмож присягнуть на верность Марии и ее мужу Сигизмунду. Но Мария собиралась жить в Венгрии, что не устраивало польскую шляхту. Королева-регент Елизавета Боснийская освободила вельмож от присяги, и те избрали королевой Ядвигу. Понимая, что юная девочка не сможет противостоять амбициям Сигизмунда, вельможи настояли на её браке с правителем сильной соседней державы — великим князем Литовским Ягайлой. В феврале 1385 года в Краков приехал сват — Скиргайло. Была достигнута договоренность, что Ягайло примет католичество и крестит всех некрещёных братьев своих, родственников, панов и бояр и навсегда присоединит свои литовские и русские земли к королевству Польскому. 15 августа в замке Крево Ягайло и его братья Скиргайло, Корибут, Витовт и Лугвень подписали соответствующий договор от имени всех литовских князей. 12 февраля 1386 Ягайло прибыл в Краков, 15 февраля был крещён в Вавеле под именем Владислава и 18 февраля обвенчан с тринадцатилетней Ядвигой.

Вопрос о том, стал ли Владислав-Ягайло польским королём, остаётся спорным. Под первыми его грамотами стоит подпись "господин и опекун королевства Польского", в более поздних документах он титулует себя "король Польши, верховный князь литовский и вотчич русский", но многие грамоты подтверждаются Ядвигой, а некоторые наоборот подписаны Ядвигой и подтверждены Владиславом-Ягайло. Более того, после смерти Ядвиги выдвигались сомнения в правомерности занятия Владиславом-Ягайло польского престола.

На первых порах Ягайло сохранял в Литве всю полноту власти в своих руках, хотя управлял ею через наместника Скиргайло. В 1385 году умер Любарт Волынский. Ягайло переманил на свою сторону его сильнейшего вассала, князя острожского, и отнял у Фёдора Любартовича Луцк, который достался Витовту. Однако Скиргайло продолжал удерживать в своих руках Троки. И вообще честолюбивого двоюродного брата Ягайлы не устраивало положение служилого князя.

Надо сказать, что в Литве многие были недовольны заключенной унией с Польшей. Витовт нашел союзников среди младших князей и стал готовиться к войне. Он рассчитывал захватить виленский замок во время празднования свадьбы своей дочери Софьи с великим князем московским Василием I. Но этот план был сорван немецким шпионом. Витовт обратился за помощью к тевтонцам и подтвердил условия подписанного ранее Кёнигсбергского договора с обещанием отдать Жемайтию. Кроме немцев в его стан прибыло много наёмников из других европейских стран, включая будущего короля Англии Генриха IV и маршала Франции Жана ле Менгра. Ягайло тоже собирал войска. Он захватил несколько замков в Подляшье, разместив в них польские гарнизоны, и после шестимесячной осады, в апреле 1390 года, взял Гродно. В конце лета того же года Витовт предпринял крупный поход, но во время осады Георгенбурга скончался великий магистр Конрад Цёлльнер фон Ротенштайн, и крестоносцы сняли осаду. Осада Вильно также завершилась неудачей. У войск Витовта кончился порох, истек срок службы наёмников, крестоносцам нужно было избрать нового магистра. Осада была снята, и войска коалиции вернулись в Пруссию.

Боевые действия возобновились на следующий год. Новый магистр Тевтонского ордена Конрад фон Валленрод организовал крестовый поход против Литвы и продолжил скупать польские земли, на которые претендовал Ягайло. Словом, война складывалась неудачно как для Ягайло, так и для Витовта. Земли великого княжества литовского разорялись все больше и больше, а на интересы своего союзника Витовта немцам было наплевать. Ягайло попытался заменить Скиргайлу своим братом Вигандом в качестве наместника в Литве, но тот умер при невыясненных обстоятельствах 28 июня 1392 года. Тогда Ягайло решил начать мирные переговоры с Витовтом. 4 июля 1392 года двоюродные братья встретились в имении Остров близ Лиды и подписали соглашение, по которому Витовт становился великим князем литовским и получал обратно свою вотчину — Трокское княжество. Ягайло же получал титул верховного князя Литвы и становился сюзереном Витовта. Также Витовт пообещал, что после его смерти земли великого княжества станут собственностью короля Польши. Это обязательство было подтверждено Виленско-Радомской унией 1401 года. Несмотря на это, Витовт проводил в Литве достаточно самостоятельную политику, а Владислав-Ягайло сконцентрировался на польских делах.

22 июня 1399 года Ядвига родила дочь, но в течение месяца и королева, и новорожденная девочка умерли, и Владислав стал единоличным правителем Польши, без наследника и без особых прав на трон. Конфликт между дворянами Малой Польши, симпатизировавшими Владиславу, и Великой Польши разгорелся с новой силой. Чтобы успокоить противников, в 1402 году Владислав женился на Анне Цельской, внучке Казимира III. Годом ранее была подписана упомянутая выше Виленско-Радомская уния, укрепившая связи между Польшей и Литвой. В 1404 году наконец-то закончилась война с Тевтонским орденом. Владислав потерпел поражение и 22 мая был вынужден подписать Рацёнжский договор, формально уступив Ордену Жемайтию и пообещав поддержку в кампании против Пскова. В свою очередь Конрад фон Юнгинген обязался продать Польше Добжиньскую землю и Златорыю, а также помочь Витовту против Новгорода.

В декабре 1408 года Владислав и Витовт провели переговоры в Новогрудокском замке, обсуждая возможность поднятия мятежа в Жемайтии против тевтонцев. В случае удачи Владислав обещал вернуть Жемайтию Литве. В мае 1409 восстание началось. Владислав предупредил великого магистра Ульриха фон Юнгингена, что Польша обязательно вмешается, если тевтонцы начнут давить восстание. 6 июня Тевтонский орден объявил Польше войну. К осени немцы захватили слабо укрепленные замки Добжиньской земли. Зимой стороны готовились к возобновлению боевых действий: Владислав готовил запасы и строил переправы, а тевтонцы уговаривали европейских монархов выступить в крестовый поход против литовских язычников.

1410 год. Битва при Грюнвальде 1410 год. Битва при Грюнвальде

Боевые действия возобновились в июне 1410 года польская армия, в которую входили 20 тысяч дворян, 15 тысяч простолюдинов и 2 тысячи чешских наёмников-кавалеристов соединилась с и 11-тысячной литовско-русско-татарской конницей. 15 июля у Грюнвальда в одном из самых кровавых сражений Средневековья объединенная польско-литовская армия разбила 23-тысячную тевтонскую. В сражении погибло большинство орденских военачальников, включая великого магистра Ульриха фон Юнгингена и великого маршала Фридриха фон Валленрода. Путь на Мариенбург, столицу Ордена, был открыт, но Владислав почему-то замешкался, и новый великий магистр Генрих фон Плауэн успел организовать оборону. Ввиду неприступности крепости Владислав отказался от осады. На следующий год в Торуни был подписан мир с Орденом, но ни Польша, ни Литва не смогли в полной мере воспользоваться плодами победы из-за недовольства польских дворян. Польша получила Добжиньскую землю, Литва — Жемайтию, а Мазовия — небольшую область на берегах Вкры. Большая часть территории Ордена и основные города, даже взятые во время войны, остались в руках крестоносцев. Пленных Владислав отпустил за достаточно скромный выкуп.

Неспособность короля в достаточной мере воспользоваться плодами победы привела к недовольству оппозиции как в Польше, так и в Литве. В ответ Владислав попытался укрепить узы с Литвой, и 2 октября 1413 года подписал Городельскую унию, неразрывно связавшую Великое княжество Литовское и королевство Польское. Литовская знать католического вероисповедания была уравнена в правах с польской шляхтой и получила право голоса при назначении великого князя.

Начиная с 1414 года возобновились периодические стычки крестоносцев с поляками. Эти боевые действия получили название "Голодной войны" из-за того, что тевтонцы занимались, в основном, сжиганием полей и мельниц. Но все стороны слишком устали от сражений, а потому полноценная война так и не началась. Констанцский собор 1415 года и вовсе осудил насильственное крещение язычников, тем самым лишив Тевтонский орден возможности организовывать крестовые походы против литовцев и жемайтов.

В 1420-х годах Польшу едва не втянули в Гуситские войны. В 1421 году гуситы, низложив короля Сигизмунда, предложили чешскую корону Владиславу. Тот отказался, и тогда чехи заочно избрали королем Витовта. Однако и он заверил папу, что выступает против еретиков. В 1422 году правителем Чехии был провозглашен Владиславов племянник Сигизмунд Корибут, из-за чего тот вступил в конфликт с Владиславом и Витовтом, не желавшими ссориться с императором.

В 1422 году Владислав принял участие в так называемой Голубской войне против Тевтонского ордена. За два месяца крестоносцы были разбиты, и по Мельнскому миру тевтонцы навсегда отказались от каких-либо территориальных, политический и религиозных претензий к Великому княжеству Литовскому. Жемайтия окончательно вернулась в состав княжества. Кроме того, Литва получила небольшой участок морского побережья в районе Паланги. Свой собственный порт она создать не смогла из-за конкуренции со стороны Мемеля и Либавы, но разорвала территорию Ордена на две части. Эта граница между Пруссией и Литвой оставалась практически неизменной до 1920 года. Королевство Польское получало территорию по Висле до устья реки Дрвенцы, включая Нешаву, однако в обмен отказывалось от любых претензий на Поморье, Хелминскую и Михаловскую земли.

В 1430 году со смертью Витовта образовалась трещина в отношениях между Польшей и Литвой. Поначалу Владислав поддержал великого князя Свидригайло, но тот при поддержке тевтонцев и прорусски настроенных дворян поднял антипольское восстание. Владислав отнял у Литвы Подолье и Волынь, а в 1432 году способствовал свержению Свидригайло и его замене на Витовтова брата Сигизмунда, что привело к гражданской войне в Литве, продолжившейся и после смерти Владислава.

Владислав-Ягайло умер 1 июня 1434 года, по преданию, простудившись, слушая ночью пение соловья. Он был четырежды женат. От первой супруги, Ядвиги, у него была дочь Эльжбета Бонифация, умершая вскоре после рождения. Несколько месяцев спустя (в декабре 1399 года) умерла и королева Ядвига. В 1402 году Владислав женился на Анне Цельской, тем самым укрепив родственную связь с династией Пястов. Анна скончалась в 1416 году, оставив Владиславу дочь Ядвигу. С третьей женой, Эльжбетой Грановской, Владислав прожил всего три года (1417-1420). Детей у них не было. Наконец, в 1422 году семидесятилетний король женился на семнадцатилетней Софии Гольшанской, которая родила ему двух наследников, Владислава и Казимира.