Юрий I Львович


Юрий I Львович . Реконструкция М.Фиголя
Юрий I Львович
Реконструкция М.Фиголя

Юрий I Львович, король Галицкой Руси, князь Белзский, Холмский

Годы жизни: ок. 1252 - ок. 1315
Годы правления:
Белз: 1269 - 1301
Холм: 1269 - 1301
Галицкая Русь: 1301 - 1315
Отец: Лев Даниилович
Мать: Констанция Венгерская
Жёны:
[1] Ксения Ярославна Тверская (†около 1286) с 1282, дочь Ярослава Ярославича Тверского
[2] Ефимия Куявская (†18 марта 1308) до 1289, дочь Казимира I Куявского
Сыновья:
[1] Михаил,
[2] Андрей, Лев
Дочь: Мария



При жизни отца Юрий владел Белзом, Червеном, Холмом, а затем Дрогичином и Мельницей. В 1270-х годах по приказанию татар он ходил вместе с батюшкой на Польшу и Венгрию.

В 1288 году делал попытки получить от дяди Владимира Васильковича, не любившего ни Юрия, ни отца его, Брест (Берестье) и, не добившись успеха, в следующем году, уже после смерти Владимира, захватил его силой вместе с городами Каменцем и Бельском "по совету безумных своих бояр молодых и коромольников берестьян". Наследник Владимира Мстислав Даниилович Луцкий потребовал ответа и возврата земель от своего брата, короля Льва Данииловича, в случае отказа обещая навести на него татар. Лев Даниилович, испугавшись, приказал сыну покинуть город, что тот и сделал "с великим соромом", предварительно разграбив его и не оставив камня на камне: то же он сделал с Каменцом и Белзом. Вслед за ним бежали в Дрогичин и те берестьяне, которые произвели всю эту крамолу.

Но то, чего Юрий не мог получить силой, пришло к нему само собой после смерти его родичей, так как он оказался единственным их наследником. После смерти отца в 1301 году Юрий получил Галич, а после смерти дяди Мстислава – и Волынь, вновь объединив все Галицкие и Волынские земли. Сохранилась грамота Юрия к Тевтонскому Ордену, в которой он именует себя "rex Russiae et princeps Lodimeriae", то есть "король Руси и князь Владимирии".

В 1303 году Юрий добился от императора Андроника II Палеолога и константинопольского патриарха создания Галицкой митрополии.

В 1315 году произошло столкновение Юрия с возросшим могуществом Литовского княжества. Великий князь литовский Гедимин взял Берестье и Дрогичин и осадил Владимир. По некоторым сведениям, при защите Владимира Юрий погиб. Литовцы захватили побужские земли и ушли из Владимира, где стал править сын Юрия - Андрей.