Юрий Хмельницкий


Юрий Хмельницкий. Портрет с гравюры Джованни Баттисты Бонасина (XVII век)
Юрий Хмельницкий
Портрет с гравюры Джованни Баттисты Бонасина (XVII век)

Юрий Хмельницкий, гетман Украины

Юрий (Юрась) Венжик Хмельницкий, Юрий Хмельниченко, пострижен в монахи и получил имя Гедеон
Юрій (Гедеон) Венжик Хмельницький, Юрій Хмельниченко
Годы жизни: 1641 - 1685
Годы правления:
Гетман Войска Запорожского: 6 - 27 августа 1657
Гетман Войска Запорожского: 11 сентября 1659 - 15 октября 1660
Гетман Войска Запорожского на Правобережной Украине: 15 октября 1660 - 13 января 1663
Князь Сарматский и вождь Войска Запорожского (Южная (Ханская) Украина): 1677 - 1681
Гетман Войска Запорожского (Южная (Ханская) Украина): 1685 - 1685
Отец: Богдан Хмельницкий, гетман Украины
Мать: Анна (Гафия) Сомко (Сомкивна)
Женат не был. Детей не имел



Детство

Юрий Хмельницкий родился около 1641 года на хуторе Суботов близ Чигирина в семье мелкого украинского шляхтича Богдана (Зиновия) Хмельницкого и Анны Семеновны Сомко, сестры будущего наказного гетмана Якова Сомко. Кроме него, в семье было ещё семь детей: 3 мальчика и 4 девочки. О ранних годах жизни Юрия практически ничего не известно, кроме того, что проживал он вместе с отцом и матерью в родном хуторе. Жизнь семьи Хмельницких и всей Речи Посполитой коренным образом изменилась после 1647 года, когда на Суботов совершил разбойничий набег личный враг Богдана шляхтич Данило Чаплинский. Он разорил имение, когда глава семейства отсутствовал дома, и до полусмерти выпорол одного из его сыновей.

Освободительная война

Не найдя законную управу на распоясавшегося шляхтича, Богдан Хмельницкий в начале 1648 года разжёг на Украине народное восстание против польского владычества. Главной движущей силой восстания стало запорожское казачество, гетманом которого в том же году был избран Богдан-Зиновий.

Первоначальные успехи восстания впечатляли, так как казачьему войску в союзе с крымскими татарами удалось поставить под контроль большую часть современной Украины. Но все-таки политиком Богдан Хмельницкий был не настолько искушенным, и вследствие подковерной игры и серии предательств вынужден был в 1651 году заключить невыгодный Белоцерковский мир, что означало потерю значительной части территорий.

Богдан Хмельницкий понял, что без мощного союзника ему не выиграть войну. На Переяславской раде в январе 1654 года было согласовано решение о принятии подданства русским царём. После этого Московское царство вступило в войну с Речью Посполитой.

Юрий Хмельницкий, в отличие от своего старшего брата Тимоша, по причине малолетства, непосредственного участия в военных кампаниях отца не принимал. После того, как Тимош был убит в 1653 году во время похода в Молдавию, Юрий остался единственным сыном Богдана Хмельницкого, так как его братья умерли ещё раньше. Он был направлен отцом для обучения в Киевский коллегиум. После окончания учебы в шестнадцатилетнем возрасте при участии отца Юрий Хмельницкий был объявлен гетманом. То есть, Богдан именно его готовил наследовать власть после своей смерти, которая случилась в 1657 году от инсульта.

После смерти отца

Юрий (Юрась) Венжик Хмельницкий Юрий (Юрась) Венжик Хмельницкий

Шестнадцатилетний Юрий после скоропостижной смерти отца не был готов взять в свои руки управление государством. Хотя часть казаков провозгласили его гетманом, но на Чигиринской раде старшина выбрала главой генерального писаря (аналог европейского канцлера) Ивана Выговского. Юрий был вынужден отказаться от власти в пользу более опытного кандидата.

Иван Выговский с первых дней вёл независимую от Московского царства политику. Он считал, что русский царь нарушает первоначальные договорённости о союзе. Выговский пошёл на сближение с Речью Посполитой, что воплотилось в заключении Гадячского договора 1658 года. Он предусматривал включение Украины (Великое княжество Русское) в состав Речи Посполитой на равных условиях с Польшей и Литвой.

Этот договор привел к расколу в казацких рядах. Значительное число представителей старшины и простого казачества были настроены против сближения с Польшей и остались верны русскому царю. Раскол привёл к тридцатилетней гражданской войне на Украине, период которой был назван Руиной. В ходе боевых действий между русским войском, которое получило поддержку лояльной к царю части казачества, и войсками Выговского, последний был разбит и вынужден в 1659 году бежать в Польшу.

Второе гетманство

После бегства Выговского, казацкая старшина решила избрать нового гетмана. Одним из наиболее активных сторонников низложения Выговского был дядя Юрия по матери - полковник Яков Сомко, который сам метил на место главы казачества. Но главным претендентом был сын великого Богдана - восемнадцатилетний Юрий. Слава отца была его главным козырем. И на раде 1659 года в Белой Церкви на гетманскую должность был утверждён Юрий Хмельницкий. Нужно отметить, что для того, чтобы обеспечить свое избрание, Юрий послал на раду в Белую Церковь доверенного человека своего отца - Ивана Брюховецкого, который в будущем станет гетманом на Левобережной Украине.

На новой раде было принято постановление о прошении к русскому царю касательно расширения прав казачества. В частности, поднимались вопросы об усилении власти гетмана и автономии украинской церкви. Но петицию отклонил царский воевода Трубецкой. Также он потребовал проведение новой рады, на которой права казачества были ещё больше ограничены в сравнении со временем Богдана Хмельницкого.

Раскол Украины

В 1660 году русские войска под предводительством боярина Шереметьева выступили против сил Речи Посполитой. К воеводе должен был присоединиться Юрий Хмельницкий со своими казаками, но мешкал из-за малодушия. Он опоздал и сам был окружен польскими войсками, до этого уже успевшими осадить Шереметьева. Под давлением старшины Юрий вынужден был подписать новый договор с Речью Посполитой. По месту своего составления он был назван Слободищенским трактатом. Данный договор был во многом похож на Гадячский, но уже предоставлял меньше свобод украинскому населению, в частности не предусматривал автономии. Юрий Хмельницкий вынужден был признать себя подданным польского короля.

Данный факт пришелся не по нраву значительной части старшины и казачества. Они отказались повиноваться Юрию и выбрали наказным гетманом полковника Сомко, которого поддержало Русское царство. Под контролем Юрия Хмельницкого осталась только Правобережная Украина. Таким образом, за сотню лет Малороссия фактически раскололась на две части: правобережная часть попеременно признавала польское и османское владычество, а левобережная - власть русского царя.

Новые неудачи

Пытаясь вернуть власть над всей территорией Украины и опираясь при этом на поддержку Речи Посполитой, Юрий Хмельницкий начал поход на Левобережье. Сначала ему частично сопутствовал успех, но после того, как к Сомко подошло подкрепление в виде русских войск под предводительством боярина Ромодановского, правобережный гетман потерпел сокрушительное поражение под Каневом летом 1662 года. Остановить русские войска Хмельницкий смог только заключив союз с Крымским ханом. Так что в победе не было его заслуги. Как полководец показал свою полную несостоятельность Юрий Хмельницкий, политика его потерпела поражение, слава отца уже не могла обеспечить авторитет правобережному гетману. Поэтому в конце 1662 года он был вынужден отказаться от власти в пользу полковника Павла Тетери, а сам постригся в монахи под именем брата Гедеона.

Заточение

Но на этом злоключения сына Богдана Хмельницкого не закончились. Павел Тетеря стал подозревать его в желании опять занять место гетмана и поэтому заточил Юрия в 1664 году во львовскую крепость. Только после смерти гетмана в 1667 году Хмельницкий был выпущен на волю и стал жить в Уманском монастыре. Приняв участие в казацкой раде в 1668 году, Юрий Хмельницкий первоначально поддержал протурецкую ориентацию нового правобережного гетмана Петра Дорошенко, принявшего османское подданство, но затем перешел на сторону его соперника Михаила Ханенко.

В одной из битв с татарами Юрий был захвачен в плен и отправлен в Стамбул. Впрочем, турецкое заточение для бывшего гетмана было относительно комфортным.

Снова гетман

После того, как Петр Дорошенко отказался от гетманства и перешел в российское подданство стало понятно, почему турки лояльно относились к Юрию Хмельницкому. Султан рассматривал его как запасную кандидатуру на пост гетмана. Действительно, с точки зрения турок, идеально на эту должность подходил сын Богдана. Характеристика Юрия Хмельницкого позволяла говорить, что этот слабохарактерный человек будет полностью действовать в том русле, в котором требовалось туркам, ведь от него вряд ли можно было ожидать каких-то самостоятельных действий. Итак, в 1676 году Юрий был опять назначен гетманом, на этот раз турецким султаном. Он участвовал в походе турок на Чигирин, а затем сделал своей резиденцией город Немиров.

Казнь

Не имея возможности реально управлять украинскими землями, Юрий Хмельницкий стал устраивать казни собственных подданных. Эти события выставляют в неприглядном свете портрет Юрия Хмельницкого. Небольшой срок правления гетмана закончился в 1681 году, когда турки сослали его на один из островов Эгейского моря. Существует версия, согласно которой Юрий Хмельницкий был назначен турками гетманом ещё один раз - в 1683 году. Но он также продолжал бесчинства, как и прежде. Это возмутило турецкого пашу, который привёз Юрия в Каменец-Подольский, где и казнил в 1685 году.