Юрий Даниилович



Юрий Даниилович
Гравюра Дж. Чэпмена из книги В. Тука
"История России от основания монархии
до царствования Екатерины II", 1800 год

Юрий Даниилович, великий князь Владимирский, князь Московский, Псковский, Новгородский

Годы жизни: ок. 1280 - 21 ноября 1325
Годы правления:
Москва: 1303 - 1325
Владимир: 1319 - 1322
Псков: 1322
Новгород: 1322 - 1325
Отец: Даниил Александрович
Мать: Мария (Глебовна Белозерская), или Агриппина (Львовна Галицкая), или Евдокия Александровна
Жёны:
[1] дочь Константина Ростовского
[2] Агафья (Кончака), ордынка
Дочь: [1] София



рий получил в наследство от отца Москву и Переславль-Залесский, за который боролся с дядей Андреем. Он сразу показал себя правителем энергичным, но неразборчивым в средствах. Со смертью Андрея в 1304 году началась ожесточённая борьба московских и тверских князей за великий стол. Михаил Тверской выиграл тяжбу в Орде, получив ярлык, и в 1305-1308 годах дважды безуспешно нападал на Москву. Юрий решил попытать счастья в других местах. Он приказал убить рязанского князя Константина, взятого в плен еще Даниилом, и удержал за собой бывший рязанский город Коломну. В 1314 году взроптавшие новгородцы прогнали наместников Михаила, и Юрий, воспользовавшись ситуацией, посадил там своего брата Афанасия.

Бортеневская битва. Картина Н.И.Белова Бортеневская битва. Картина Н.И.Белова

В 1315 году Юрий был вызван в Орду. Прожив там два года, он не просто умилостивил хана Узбека, но и женился на его сестре Кончаке (в крещении Агафье). В 1317 году Юрий возвратился на Русь с войском под командованием Кавгадыя и напал на Тверское княжество. Однако в сражении при селе Бортеневе Юрий и Кавгадый были разбиты, а Агафья попала в плен к тверичам и вскоре умерла при непонятных обстоятельствах. Ходил слух, что она была отравлена. Юрий вновь побежал в Орду, где обвинил Михаила в смерти ханской сестры. Михаил был вызван в Орду, предстал перед судом, на основании показаний Юрия и Кавгадыя был признан виновным и вскоре казнён. В 1320 году Юрий вернулся на Русь с ярлыком на великое княжение, телом покойного Михаила Ярославича и двумя его сыновьями в качестве пленников. Тело Михаила было возвращено тверичам только после заключения выгодного для Москвы мира. В 1321 году Дмитрий Михайлович Тверской получил свободу за то, что признал Юрия великим князем, уплатил ему 2 тысячи рублей татарской дани и обещал не претендовать на Великий стол. Однако Юрий вместо того, чтобы отвезти золото в Орду, направился в Новгород и отдал деньги в оборот купцам, надеясь получить проценты. Дмитрий тут же обвинил его перед ханом в утайке дани и заполучил ярлык на великое княжение.

Юрия приняли в Пскове, но он не смог отразить нападение немцев и был отпущен в Новгород. Там Юрия хорошо помнили, и он пользовался большой популярностью среди горожан. Юрий воевал со шведами и в 1322 году основал крепость Орешек. В 1323 году Юрий отразил набег литовцев, а в 1324 году взял Великий Устюг. Из Новгорода он был вызван в Орду для разбирательства по вопросу утайки дани. Зная изворотливость Юрия, Дмитрий не хотел допустить ханского суда и сам зарубил врага. Тело Юрия было перевезено в Москву и похоронено в церкви Архангела Михаила.