Юрий Всеволодович

Юрий Всеволодович
Художник В.Агевин, 1950-е годы
Юрий Всеволодович, великий князь Владимирский, князь Суздальский
- Годы жизни: 26 ноября 1188 - 4 марта 1238
- Годы правления:
- Владимир: 1212 - 1216, 1218 - 4 марта 1238
- Суздаль: 1217
- Отец: Всеволод Юрьевич Большое Гнездо
- Мать: Мария Шварновна Чешская
- Жена: Агафья Всеволодовна Черниговская
- Сыновья: Всеволод, Мстислав, Владимир
- Дочери: Дубравка, Феодора

еред смертью Всеволод Большое Гнездо решил отдать старшему сыну Константину Владимир, а младшему Юрию – Ростов. Однако Константин не захотел брать Владимир без Ростова. Разгневавшись, Всеволод отдал старшинство Юрию, а Константин довольствовался Ростовом. Это привело к четырёхлетней распре между братьями, однако дальше стояний на реке Ишне дело не шло.
В 1216 году Ярослав Всеволодович поссорился с Мстиславом Мстиславичем Удалым из-за новгородских дел. Смоляне, новгородцы и псковичи вторглись во Владимиро-Суздальскую землю. Здесь к ним присоединился Константин. Остальные Всеволодовичи встали на сторону Ярослава. 21 апреля 1216 года два войска сошлись у реки Липицы. Всеволодовичи укрепились на Авзовой горе. Штурмовать её было опасно. Мстислав решил этого не делать, а идти сразу на Владимир. Увидев, что враги уходят, Всеволодовичи покинули укрытие и атаковали их. Тогда Мстислав развернул войска, напал на владимирцев и разбил их. У побеждённых погибло около 10 тысяч человек. Юрию удалось укрыться во Владимире, но в столице не осталось боеспособного населения, чтобы защищать город. Юрий сам сдался смоленским князьям и поднёс им богатые дары, чтобы те примирили его с Константином. Брат сослал Юрия в Городец-на-Волге, но уже через год вернул обратно и дал Суздаль. Умирая, Константин завещал Юрию Владимир и заставил его целовать крест, что тот будет заботиться о племянниках.
Став Великим князем, Юрий много заботился о безопасности государства. Он успешно воевал с булгарами, укрепил западные рубежи и в 1221 году у слияния Оки и Волги основал Нижний Новгород как оплот от инородческих набегов. В том же году он послал к новгородцам по их просьбе сына Всеволода, затем братьев своих Ярослава и Святослава. Князьям, собравшим рать против татар, Юрий послал только небольшой полк, который не поспел ко времени битвы на реке Калке и с дороги воротился домой. В 1224 году Юрий угрожал войной новгородцам и дошел до Торжка, но отступил, когда Новгород принял в князья шурина Юрия, Михаила Черниговского. В 1228 году Великий князь с успехом ходил на мордву. В 1236 году Юрий с удовольствием принял и расселил по городам тысячи булгар, бежавших от монголо-татар.
В 1237 году татары под предводительством Батыя пришли и в русскую землю. Юрий отказал их послам в выплате дани, но не захотел идти на помощь Рязани, надеясь оборониться в одиночку. После того как татары взяли Рязань, Москву и Коломну, Юрий наконец понял, с каким мощным противником ему предстоит сражаться. Оставив во Владимире сыновей Всеволода и Мстислава, Юрий с племянниками Константиновичами встал на реке Сити, разослал гонцов, чтобы собрать войско из местных жителей, и позвал на помощь братьев, Ярослава и Святослава. Однако Батый действовал столь стремительно, что русские князья не успели объединить свои силы. 7 февраля татары взяли Владимир, перебив всех жителей, включая семью Юрия. Затем они разделили свои силы. Часть отрядов захватила Ростов и Ярославль, другая – Городец и Галич, третья – Юрьев, Дмитров, Волок-Ламский и Тверь. Юрий всё стоял на Сити, когда до него дошла весть о сожжении Владимира и гибели сыновей. Татары, во главе с Бурундаем, тем временем окружили его войско. В кровопролитном сражении 4 марта 1238 года русские были разбиты и бежали, а сам Юрий Всеволодович погиб в схватке. Его отрубленную голову принесли Бату-хану.