Юрий Владимирович Долгорукий

Юрий Владимирович Долгорукий
Юрий Владимирович, князь Ростово-Суздальский и Переяславский, великий князь Киевский
- Годы жизни: ок. 1091 - 15 мая 1157
- Годы правления:
- Ростов: 1096 - 1125
- Суздаль: 1125 - 1149
- Переяславль-Южный: 1132, 1135
- Киев: август 1149 - 1150, 1150 - апрель 1151, 1155 - 15 мая 1157
- Отец: Владимир Всеволодович Мономах
- Мать: ?
- Жёны:
- [1] половецкая княжна, дочь Аепы
- [2] Ольга (Елена) Византийская, дочь или сестра императора византийского Мануила I Комнина
- Сыновья:
- [1] Ростислав, Иван, Андрей, Святослав, Глеб, Борис
- [2] Мстислав, Василько, Михаил, Ярослав, Всеволод
- Дочери:
- [1] Мария, Ольга

рий, как младший из Мономашичей, получил в удел Ростово-Суздальскую землю, в то время ещё слабо освоенную русскими. Юрий практически не ходил в военные походы, занимаясь, в основном, строительством городов в своей вотчине. В 1125 году он перенес столицу княжества из Ростова в Суздаль, в 1134 году основал город Константин (впоследствии Кснятин, ныне затопленный), в 1152 году - Переславль-Залесский, в а в 1154 году - Дмитров. Под 1147 годом в летописи имеется первое упоминание о Москве, где Юрий встречался со своим союзником Святославом Ольговичем. Хотя Москва как поселение, несомненно, возникла гораздо раньше, Юрий Долгорукий считается основателем нынешней столицы России.
Тем не менее, симпатии Юрия принадлежали Киевской Руси, куда он постоянно стремился, за что получил прозвище Долгорукий. В 1132 году Юрий захватил Переяславль-Южный, но просидел там лишь восемь дней. В 1135 году он вновь выпросил у брата Ярополка этот город, брошенный Вячеславом Владимировичем. Впоследствии Юрий воевал с Ольговичами и вмешивался в Новгородские дела, посадив там сына Ростислава. Юрий пытался поднять новгородцев против Всеволода Ольговича, но безуспешно. Новгородцы выгнали Ростислава, а оскорблённый Юрий в ответ захватил Торжок.
С 1146 года Юрий воевал на стороне Святослава Ольговича против Изяслава Мстиславича. В 1149 году Юрий разбил Изяслава под Переяславлем и захватил Киев. Изяслав поднял против Юрия союзников – венгров, поляков, чехов, "черных клобуков", и даже пожилого дядю Вячеслава и в 1150 году вновь овладел стольным городом. Однако стоило Юрию с союзными черниговцами и Владимирком Володаревичем Галицким подойти к Киеву, как большинство горожан перешли на его сторону, и он вновь занял великий стол, а Изяслав и Вячеслав удалились каждый в свою волость. Но прошло очень мало времени, как Юрий сумел поссориться с киевлянами, и те в 1151 году вновь позвали Изяслава Мстиславича.
Объединившись со Святославом Ольговичем и Владимиром Давыдовичем, Юрий дважды пытался отбить Киев, но оба раза терпел поражения. В 1154 году друг за другом умерли Изяслав Мстиславич и Вячеслав Владимирович. Последнему должен был наследовать Ростислав Мстиславич, бывший при нём соправителем после Изяслава. Но Ростислав отказался от стола в пользу Изяслава Давыдовича Черниговского. Едва узнав о смерти Изяслава Мстиславича, Юрий сразу отправился в поход на Южную Русь. Изяслава Давыдовича он прогнал в Чернигов, а сам вновь занял великий стол.
Став великим князем, Юрий примирился сначала с сыновьями Изяслава Мстиславича, а затем с Изяславом Давыдовичем. Однако этот мир был непрочным. Юрию пришлось сначала усмирять Мстислава Изяславича, пошедшего войной на дядю Владимира, а затем половцев. Вскоре восстали новгородцы, прогнавшие Юрьева сына Мстислава. Тем временем Изяслав Давыдович вознамерился отбить у Юрия Киев, для чего объединился с Ростиславом Мстиславичем Смоленским и Мстиславом Изяславичем Волынским. В 1157 году союзники готовились к нападению на Киев, когда до них дошла весть, что Юрий скоропостижно скончался. Киевляне откровенно не любили его, а потому ходили слухи, что великий князь был отравлен боярами. После смерти Юрия его дворец и дом за Днепром, дом его сына Василия и дома суздальских бояр были разграблены.