Юрий Васильевич Младший

Юрий Васильевич Младший
Фреска в Архангельском соборе Московского Кремля
Юрий Васильевич, князь Дмитровский, Можайский, Серпуховский
- Юрий Васильевич Меньшой
- Годы жизни: 22 января 1441 - 12 сентября 1473
- Годы правления: 1462 - 1473
- Отец: Василий II Васильевич Тёмный
- Мать: Мария Ярославна Ярославецкая

о завещанию Василия II Юрий получил в удел Дмитров, Можайск, Медынь, Серпухов, Хотунь и несколько подмосковных сёл. Кроме того, ему досталась одна треть Москвы и другая треть, которой он владел по очереди с младшим братом Андреем. Ещё множество сёл он получил по завещанию бабки Софьи Витовтовны.
Осенью 1469 года Иван III послал рать во главе с Юрием Младшим на Казань. В самый авангард - первым воеводой передового полка "конной рати" - части войска, двигавшейся к Казани не на судах, а по суше, вдоль берега Волги, был назначен Даниил Холмский. Осадив город, московские воеводы перекрыли доступ воды в крепость. Вскоре осажденный в Казани хан Ибрагим запросил пощады и заключил мир с князем Юрием Васильевичем. Договор предусматривал освобождение всех русских пленных, находившихся в руках татар, и установление мирных, дружественных отношений между Москвой и Казанью.
В 1471 году Юрий участвовал в походе Ивана III на Новгород, а в 1472 году — против хана Ахмата, дошедшего до Оки и сжёгшего Алексин. Юрий и русские воеводы стояли на другом берегу реки и плакали, но помочь не могли, так как в этом месте Ока была глубока для перехода в брод.
Летописи отмечают, что татары боялись Юрия Васильевича ("имени его трепетаху"). Вскоре после отражения нашествия Ахмата, 12 сентября 1473 года Юрий Васильевич скончался. Женат он не был и умер бездетным. Сёла и деревни Юрий оставил по духовной грамоте братьям своим, великому князю Ивану III, Андрею Меньшому и Борису, матери Марии Ярославне и племяннику Ивану, сыну великого князя; о городах же не сделал никаких распоряжений, чем впоследствии воспользовался Иван III, присоединив их к своим владениям. Впоследствии это послужило причиной ссор между братьями.