Юлий II

Юлий II
Портрет кисти Рафаэля
Юлий II, папа римский
- Iulius Secundus (лат.)
- Мирское имя: Джулиано делла Ровере
- Происхождение: Альбисола (Лигурия, Италия)
- Годы жизни: 2 сентября 1443 - 21 февраля 1513
- Годы понтификата: 1 ноября 1503 - 21 февраля 1513
- Отец: Рафаэлло делла Ровере
- Мать: Теодора Манироло
- Дочери (внебрачные): Феличе, Клариче

Герб рода делла Ровере
Джулиано родился в благородном, но обедневшем семействе делла Ровере. Вслед за дядей Франческо он вступил в орден францисканцев. А после того как дядя стал папой Сикстом IV, стал быстро подниматься вверх по лестнице церковной иерархии. Став в 1471 году кардиналом, Джулиано возглавлял ряд епархий и исполнял функции легата во Франции и Нидерландах, проявив себя человеком энергичным и решительным. Несмотря на высокий духовный сан, Джулиано вёл далеко не безупречный образ жизни и имел двух внебрачных дочерей. Во время понтификата Иннокентия VIII Джулиано оказывал очень сильное влияние на политику и был идейным вдохновителем войны с Неаполем.
С Александром VI, стремившимся подчинить всю Италию власти клана Борджа, у делла Ровере отношения не сложились. Не сумев удержать крепость Остию, Джулиано бежал во Францию. При его подстрекательстве Карл VIII организовал кампанию против Александра, но хитрый папа сумел уйти из-под удара, подставив французскому королю беззащитный Неаполь. Несмотря на то, что по соглашению между Карлом и Александром Джулиано было позволено вернуться домой и получить назад все приходы и имения, он предпочёл остаться во Франции. После смерти Александра Джулиано казался наиболее вероятным кандидатом на папство, но поначалу выбор пал на тяжело больного кардинала Пикколомини.
Когда после скорой смерти Пия III кардиналы вновь собрались на конклав, Джулиано пообещал им щедрое вознаграждение в случае своего избрания. Кроме того, от Джулиано потребовали выполнять следующие условия: возобновить войну с османами, созвать в течение двух лет Вселенский собор, восстановить церковную дисциплину, не начинать никаких войн и не принимать иных важных решений без согласия двух третей членов Священной Коллегии. Легко согласившись с требованиями, Джулиано делла Ровере был избран папой, взяв в честь Юлия Цезаря имя Юлий II. Это был самый короткий конклав в истории папства.
Первой под сильную руку Юлия попала Венеция, претендовавшая на ряд городов в Романье. В ходе этой войны Юлию удалось арестовать Чезаре Борджа, герцога Романьи, но Венеция занятые ею города отстояла. Пока длилось перемирие, Юлий вернул под свою власть Перуджу и Болонью. 23 марта 1509 года он присоединился к Камбрейской лиге, сформированной Людовиком XII и Максимилианом I против Венеции. 27 апреля папа наложил на Венецию интердикт, а уже 14 мая венецианцы были наголову разбиты при Аньяделло. По мирному договору Венеция возвратила папе все города и приходы в Романье и разрешила папскому флоту свободно плавать по Адриатике.
Однако амбиции Юлия II распространялись на всю Италию далеко за пределы Папского государства. Для этого ему понадобилось сформировать мощную армию, основу которой составили швейцарские наёмники. Остатки этой армии сохранились до сих пор под видом швейцарской гвардии Ватикана. Воинственный папа сам возглавлял войско, и его нередко можно было видеть сражающимся в первых рядах. Первым делом он напал на Феррару, а затем двинулся дальше на север. В Болонье он тяжело заболел и едва не был захвачен в плен французской армией, пришедшей на помощь феррарцам. Воспользовавшись болезнью папы, Людовик XII захватил Болонью. Часть кардиналов, рассерженная антифранцузской политикой Юлия, решила созвать 1 сентября 1511 года в Пизе раскольнический собор, заручившись поддержкой французского короля и, поначалу, императора Максимилиана I. Тогда же в голове Максимилиана созрел фантастический план объединения папской тиары и императорской короны. Однако к началу осени Юлий выздоровел и приступил к созданию антифранцузской Священной Лиги. К папе присоединились Венеция, Испания, Англия, а вскоре Швейцария и император Максимилиан. Пока был жив блистательный военачальник Гастон де Фуа, Франции сопутствовал успех в войне, но после его смерти превосходящие силы Лиги разбили французов в кровопролитном сражении при Равенне 11 апреля 1512 года и вытеснили захватчиков за Альпы.
Несмотря на то, что Юлий был, в первую очередь солдатом, он не забывал и о духовных делах. Он выпустил строгую буллу, направленную против подкупа кардиналов во время папских выборов (не смотря на то, что был сам в этом замешан!), учредил епархии во вновь открытых землях - Гаити, Пуэрто-Рико и Санто-Доминго, осудил ересь Пьетро де Лукки. Вместе с тем, похоже, свои личные и семейные интересы он ставил превыше церковных. Многих членов семейств делла Ровере и Орсини он назначил епископами и кардиналами. Тогда же вошло в обычай, что самый близкий племянник папы (непот) получал кардинальскую шапку и занимал в римской курии должность папского наместника. Своим внебрачным дочерям Юлий организовал выгодные браки. Подобно своим предшественникам, Юлий заботился об украшении Рима. В 1506 году началось строительство нового собора святого Петра по проекту архитектора Донато Браманте. В украшении папских дворцов и храмов участвовали гениальные творцы Микеланджело Буонарроти и Рафаэль Санти.
В конце 1512 года, выполняя взятое при избрании обязательство, Юлий созвал в Латеранском дворце XVIII Вселенский Собор, но из-за болезни не принимал в нём участия. Он умер 21 февраля 1513 года от лихорадки и стал первым папой, труп которого забальзамировали.
Категории: Папы Римские | делла Ровере | << Папы Римские >> |